注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 请问有学中医的姐妹吗?

RVdPR1k=464NW3
到了该养生的年纪了,体检发现异常,西医说要做手术,转战中医。
看了无数篇文章,学不了精髓,
在驾校遇到一位教练,给我推荐了倪师(倪海厦),
看了很多视频,我觉得他说得很有道理。
中医有很多门派,什么温派,南北派,我不想参与这些争执。
只想安静养生。

现在刚入门,快学完《针灸大成》,准备学《神农本草经》,
想看看有没有一起学的姐妹,共勉。
【论坛搜索关键词】:🔍请问有学中医 , 🔍姐妹吗

其他会员正在看的帖子

RVdPR1k=

TB可以找到倪海厦的很全的学习资源。
天、地、人三纪。还有他之前开过的方子的合集
我在B站上看过一些切片,我也觉得这位老师讲得很好。还有人去按照他的方子实践。

不过中医好像是要先打好基础的。
有一次带孩子去推拿,旁边的一位白领就也想学中医,还问医生。
医生给的书单就很官方,就是各种中医大学的那种教科书。。。

感觉开始学中医的人变多了。
我一个在日本的友人,因为身体一下子变差,就不得不自己学中医。
奈何日本很多国内常见的食材、药材买不到,只能搞代替。即便这样,她自己给自己治,听说也好了很多

我跟我妈妈也都开始转投中医怀抱了。养生方面,感觉比西医好用很多。而且都是在日常生活中就能实践的。
我妈妈开始打吴氏太极拳,每周去医生那里报道。感觉身体比去年有气力了不少。
我就偶尔做做医生教的几个拉伸肩膀背部的小动作,对久坐人群非常友好。

但是遇到了急症,还是得靠西医,立刻见效。长期养生,我也选中医。

@カメの樹 我也是,家中常备感冒冲剂,先用中医的方法。

点评 总计 2 条

有些慢   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   确实是中医更好,西医是治标不治本的,更适合急症……我现在感冒都不急着吃退烧药的,先喝点感冒冲剂,缓解病症,如果镇不住再考虑上西药~  发表于 2024-3-11 09:20
是的,现在倪师的教程挺多的。 B站也有合集。 民间对他的评价很高。 关键在于,自己能不能坚持下去。 身边也挺多人学中医,不过更多的是向徐文兵学。 我师傅(日本人)   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   不太好,他在日本看中医, 日本的  详情 回复 发表于 2024-3-10 22:46

RVdPR1k=
婉萦 发表于 2024-3-10 22:17
TB可以找到倪海厦的很全的学习资源。
天、地、人三纪。还有他之前开过的方子的合集
我在B站上看过一些切 ...

是的,现在倪师的教程挺多的。
B站也有合集。
民间对他的评价很高。
关键在于,自己能不能坚持下去。
身边也挺多人学中医,不过更多的是向徐文兵学。

我师傅(日本人)   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   不太好,他在日本看中医,
日本的中医跟他说:既然在中国,肯定要去针灸啊,中国针灸师比日本好太多。
但貌似,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   和美国加州的针灸师,比中国强(不评论)。

按倪师的课程表,是:
针灸大成(小白入门)→神农本草经→黄帝内经→伤寒论→金匮要略

天纪我学了一半,觉得有点怕,现在在缓冲。

地纪倪师没出完,据说在他的电脑里有草稿,
是用故事形式写的,写公主出逃,经过了什么地方,看到了什么景象。
奈何谁都没有电脑密码,只有遗憾。

倪师的针灸课程里,也有急救的方法。
如果大家有兴趣,我可以把笔记打到电脑里。

@婉萦 看来姐妹也是正在学习的人。

点评 总计 4 条

@婉萦 我开始也和你一样。  发表于 2024-3-11 22:39
没有没有,我纯粹是随便看看。想知道一些   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   位,觉得很有用。而且倪老师讲解的很通俗易懂,一看就是上课很棒的那种老师。没有中医基础也能当好玩的讲座看。  发表于 2024-3-11 22:35
眼看着他从胖胖的身材讲到后面变成瘦得不行的样子。  发表于 2024-3-10 22:55
的确是,我看了看我的资料,地纪只有8本。徐文兵也很多讲座啥的,还有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。我也看过一些他的演讲。但我也总觉得倪老师看起来更亲切一些。(纯主观)他的资料还有经方,医案,讲周易的。  发表于 2024-3-10 22:55

RVdPR1k=

我没学过这个 不过会经常做   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   啊金刚功长寿功之类的操 练的时候也没什么目标 只是觉得动起来有点运动量总比一回家躺着要好(X
刚练的时候我还写过日志记录哈哈
感觉鼻炎症状好像减轻了点 但是并不确定是不是心理作用
lz姐妹自学针灸的时候会实操吗 比如一边看书一边用针...(感觉我问了个白痴问题

点评 总计 1 条

哈哈哈哈哈哈!   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   是个好东西。 我有个朋友,坚持练   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   蔓延的时候(2022年末~2023年初),硬是没有感染。 后来他偷懒了,大家二阳的时候,他一阳了。 谢谢姐妹的提问,其实最开始,我对学针灸有  详情 回复 发表于 2024-3-10 23:02

RVdPR1k=
脑门儿疼 发表于 2024-3-10 22:49
我没学过这个 不过会经常做   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   啊金刚功长寿功之类的操 练的时候也没什么目标 只是觉得动起来有点运动量 ...

哈哈哈哈哈哈!   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   是个好东西。
我有个朋友,坚持练   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   蔓延的时候(2022年末~2023年初),硬是没有感染。
后来他偷懒了,大家二阳的时候,他一阳了。

谢谢姐妹的提问,是个好问题!
其实最开始,我对学针灸有恐惧感,
因为怕痛,怕要扎自己。
真的学了,发现针灸其实是针+灸(艾灸),所以我是用艾灸实践的。

成果就是,把   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   腺结节给灸没了。

但不得不说,有些症状,针比灸好。
倪师也说过,扎自己和扎老婆,都很难,最好找别人(笑)。

点评 总计 1 条

哦原来是这样。我还想着用针扎不对地方万一出血了还挺吓人的。原来艾灸就是针灸的一部分!get了新知识哈哈  发表于 2024-3-10 23:10

RVdPR1k=
我也练   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,因为长期在家实在需要消耗点体力才能入眠。(我连学生时代的广播体操也会做,现在才知道广播体操的好)
还有晒背也不错,晒背吸收阳气。
每天早上到中午之间,在阳光底下晒背,感觉人一天都暖烘烘也有活力。

点评 总计 1 条

晒背的确很好。广播体*喵喵喵*还真不记得,只记得眼保健操🤣  发表于 2024-3-11 22:16

RVdPR1k=
倪海厦确实蛮好的,但是他不是所有的都很适合人去读,他有暗的一面,而且他身不在内,遭受的冲击只会比常人更大,他说有人59岁而亡,己实为所说而亡,个人接受程度要视情况而定,不要强为。

点评 总计 1 条

只适合有缘人。  发表于 2024-3-11 22:23

RVdPR1k=

我妈天天在研究倪师的视频,我自己在练八部金刚功,断断续续练了一年感觉脆皮身体还是有所改善的,特别是精神头儿比以前好多了。
我周围认识的有练了两年以上的,视觉上最大的效果就是瘦了,但是体重并没有减轻(是那种结实健康的瘦)
自己的体会就是养生果然还是要趁早啊(  )

@ouyan21 我刚知道八部金刚功的时候也是感觉名字好厉害的样子www,我懂得也不是很多,只是知道这个是强身健体养生用的,类似   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***  

点评 总计 1 条

好像很多人都是退休开始学中医。 阿姨有这毅力,实在佩服。 金刚功听着很厉害,是气功吗?(对不起,我对功夫不太了解)  发表于 2024-3-11 22:28

RVdPR1k=
我的中“医”知识都用来食疗比如炖汤和泡茶了,基本能用食材搞搞就不会给自己乱开药,而食疗的话西方也有传统草药医学嗯,但现在规模种植药材的质量……老实说真功夫靠自学想学精也很难吧,学个半瓶子水倒是没问题,至少小毛小病不用去大医院多余交叉感染一下子。

点评 总计 2 条

能用食品解决的问题当然不要用药。改善饮食质量真的很重要。  发表于 2024-3-17 22:01
赞: 5
我觉得这样很好,药食同源。  发表于 2024-3-17 15:52

RVdPR1k=
中医学生一个,现在正在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,你能相信一个学中医的天天背单词吗?本科几年下来学一大堆西医的东西,最后自己变成一个不中不西的怪物,只能说资本太牛了,面子上发展扶持,最根本的人才培养模式不改变的话,在学校的不如“土医学生”

点评 总计 1 条

谢谢姐妹提供的信息,我本来还真打算去   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。 如果要背西医的东西,还不如去师承。 姐妹要坚守初心,别被   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   了。出学校到医院更黑。  发表于 2024-3-17 22:05