注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 〖讨论〗有没有什么推荐的日语书呢,不是日语教材那种

R0M1NkM=YK505
才考完N1,正好放暑假了相对比较清闲,日语老师就建议我自己找一本书看看,最好是有中日对照的那种,感兴趣了就做精读,不感兴趣就看看,有不会的地方自助解决。
然鹅我是一个比较懒而且不怎么看日本作家写的书的人……就卡在了选择书籍的第一步,很惨烈。
目   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   虑的就是上野千鹤子的《厌女》,它有译本可以辅助我理解,而且我也比较感兴趣。尴尬的是我身边几乎所有这个老师带的学生都选择了这本书作为精读对象,我逆反心理起来了就暂时不想看这本书了_(:з」∠)_
所以想求各位推荐一些比较有意思的日语书Orz

其他会员正在看的帖子

R0M1NkM=
夏目漱石的《我是猫》,感觉也不错,可以买日汉对照版,用一只猫的视角讽刺现实

R0M1NkM=
看《冰菓》系列吗?我觉得还不错,还有动画片可以对照,我的最爱。
不过如果是《厌女》那种类型的文学作品我就不清楚了

R0M1NkM=
松本清张的小说,大部分有翻译。

他有一系列恶女主角的小说……

不想看男女关系的可以看   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   历史类。也很有意思。

R0M1NkM=
我以前买了两本日本民间童话,左边日文右边中文,很适合阅读初期的需要。
如果是文学类的话,我推荐江户川乱步的少年侦探团系列,这个语法较简单,故事(xing)丰富(一本一案件,起承转合都有)。
我个人读到现在最喜欢的是银河铁道之夜,这个还有cg动画,特别唯美,非常适合安眠。
其实比较有名的名家名篇都很适合,如果能看纯日语的话有免费正版渠道,如果需要中日双语的话可以自己手动做一下PDF,买书不太划算。
读的时候读完第一页就能判断难度是否适合,太简单的起不到提升日语的目的,太难的读起来累,读完之后可以找点相关   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,看看大家的理解。
原版网站:青空文庫,这个还有app,收录了很多耳熟能详的上个世纪的作家作品,还有外国小说的日译版,比如莎士比亚,卡夫卡,洛夫克拉夫特,爱伦坡,可以进行中英日三语阅读(中英文要自己找)
  ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   网站:cinii,建议上tz

R0M1NkM=
我觉得最好是选择名著或者比较热的书,一般可能会有双语,然后可能还会有朗读,我知道的就是很常见的人间失格那些,我之前还看过有人看尸鬼或者来自新世界来学日语,感觉也还不错,可能选你自己喜欢看的题材会更好~更有兴趣看下去吧

R0M1NkM=
太宰治,语言比较简单(
其实一开始的话,看看轻小说还蛮好的,因为语言比较简单。还有就是可以去找一些有声书,一边看一边磨耳朵。因为不知道楼主能找到什么样的,所以这里就不推荐了。

R0M1NkM=
我看的第一本原文书:江户川乱步的《   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   獣》。
对我来讲挺冲击的,无论是剧情还是整页的片假名。
个人感觉很好读,而且是中短篇不会很长,并且这本的悬疑氛围营造的也很不错,让我当年上课的时候偷看()都能沉浸到后背发麻,过于想知道到底怎么回事查词典也要读下去的程度

R0M1NkM=
个人比较推荐那批死了有些年头的知名大文豪(这么说好像不太合适),一是因为原文和各种译本都非常方便入手,二是因为有非常简单易得的有声书资料。有个免费的app叫青空朗読,几乎就是有声书版楼上提到过的青空文库(是一家的app),非常实惠好用,但是只有音频没有原文。此外喜欢声优的话也有不少知名声优的朗读版cd(比如和文豪与炼金术士的合作碟)。第三个原因就是那会儿的作家汉学修养都比较好,大多数人相比现在的书还是用汉字词用得多,能保证初期的阅读节奏。其中比较推荐芥川龙之介(汉字词用得多且语句成分简单)和宫泽贤治(儿童读物不太写汉字,但是语句成分简单)。此外我个人不太推荐轻小说。因为轻小说毕竟是流行文化,刚开始看还是比较推荐能确保语法和用词正确的经典文学或者《厌女》这样的学术读物。或者你直接就看漫画!看生肉,一是帮助适应竖排,二是用词生活,台词不多能保证阅读节奏且有画面帮助理解,加上虽然每次量不大但是漫画看着特别快,比起硬啃大部头会好一点。

f
R0M1NkM=
可以试一下 朗読喫茶 这个系列
选得不少名著(不是那种厚重大部头的名著 都是故事读起来还挺有趣的
因为是名作全都有中译本 可以对着喜欢的声优朗读 看文字 再参考中翻 这样读起来比较轻松 比较不容易觉得自己学习