注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 大家听drama的时候会纠结一些听不懂的细节吗

邪影火魂 该用户已被删除
OExKMFo=47D089
如题,本   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   概学日语也算好长一段时间了,但听力真的不太好,就是基本上整个碟子能听懂个90%,但有些细节的话听不懂,倒回去反复听好几遍也听不出来,想问问大家有没有啥好办法或者听力的素材可以练习。。。。(感觉n1过了以后学习日语的动力真的减少好多)

其他会员正在看的帖子

OExKMFo=
会!不死心去找了所谓的汉化结果一看还不如我自己听出来的那点东西准确。。。然后无解只能搁置了,残念。。
同N1过了很多年,学习动力超微弱(虽然知道自己水平还差很远),现在在听一些radio,翼梦里有很多分享~radio比抓更生活化一些,荒废了很久以后一开始听真是啥都听不懂,后来听听开始开耳了。但是radio这个如果没有可靠的汉化的话那也是只能自己猜的,残念~或者说日剧去找那种双语字幕,看的时候就会自动的去顺便看一下都是哪些词

e
OExKMFo=
会!第一遍听不会,但是第二遍听我会开始抠细节,如果有听不清的地方,我会一遍一遍反复倒回去听,然后查字典看是哪个词。
而且如果很喜欢某张碟,我会特意先把日语全部听写下来,然后再翻译一遍保存。
其实也不单单是为了学日语吧,而是觉得有些表达方式,就更能让我理解这个角色是个什么样子的。说实话其实粗粗听,意思都懂,但是同样的句子也有很多别的表达方式,那为什么要用这种,要用这个词?很多时候是可以反映出这个角色个(xing)或者心情的。像是这种细节,光看翻译肯定是不会体会到的。

OExKMFo=
我属于意外不会在意那种?
但是会在意不同角色的语气啊方言啊用词不一样的地方,结果还是会不停的重新回去听
有可能的话,也推荐找同好的朋友资讯,其他人会有不一样的思路,就很提升效率!
而且有的会变成,我能理解他但是不能用中文形容,就……可能还是怪我语文不好吧

OExKMFo=
我曾拿抓馬當聽寫材料,就是用電腦邊聽邊把內容打出來,
這方法算是不錯的練習,不會的字立刻查詢,但無法好好享受內容。(不過也因此我到現在都還記得該作品內容)
如果是睡前聽抓馬的話,細節就不注重了,畢竟是放輕鬆助眠的。

OExKMFo=

我99.99%都听得懂,最多会遇到特殊   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   或感觉很有用的搭配。再加上我半夜边睡边听,只有夏天会半夜爬起来查字典,冬天绝对不会专门起   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   查,到了第二天早上我基本就忘记昨晚的单词了。
我好像每年秋冬季节都会因为半夜举着手机思考今晚听啥,半夜举着ipad查抓的信息查字典,导致感冒,然后慢(xing)咽喉炎发作。

OExKMFo=
我好像不怎么太纠结细节的东西哎 实在不行结合语境猜嘛 如果遇到专有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   会结合它的发音打到moji里面搜找相近的意思。我感觉你的日语听力已经相当好了,如果是百分之百听懂大概是母语水平的人了吧,或者长期在霓虹工作这样。有个很好的方法是看带日字的日综,这个看懂了什么困难都不会有了吧,大概。

OExKMFo=
我是属于听抓本身就不那么认真,不是影响到整体理解了都意识不到有听不懂的词hhhh
然后练听力我觉得可以看综艺。广播剧日剧日影新闻这些的发音大多都太标准太清晰了,听到一定程度就上不去了。综艺就比较即兴一点,各种口音口胡都能接触到,尤其是有街头   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   采访的那些。

OExKMFo=
我都是睡前听一会,听着听着就睡着了,所以完全不在意,大概意思能理解就行。
听力的话就是要多听吧,多背单词然后多用,毕竟这是个熟能生巧的事情。楼上说的把听到的写出来这个方法感觉就挺好的。
楼主加油呀

OExKMFo=
不会纠结……感觉我好像是drama当歌听的那种人,跟上面爱学习的姐妹比起来好惭愧,虽然有的地方听不懂但是脑子里会自动生成自己脑补的意思……虽然这样好像对日语学习没啥帮助