注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 真心推荐!自学一年从N5到N1的宝藏工具!(听力+文法+阅读)

N1EzTTY=2N3M56

UC标题党不知道能不能骗人进来

主要想向大家系统地推荐一下两个对我学日语帮助巨大的宝藏。
(虽然之前在坛子里安利了无数遍,但好像没有专门发过帖子)无广告都是真心推荐。

我自己的日语就是完全自学没有花过一分钱。
  ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的暑假慢悠悠地啃完五十音,大一大二慢悠悠地听叶子老师的课学完了标日的初级上册,相当于磨磨蹭蹭达到了N5的水平(但基础还是很烂,标日知识点混乱的顺序你懂的)。
大三开始我就不看教材了(学得慢没耐心),靠着乙女抓(听力)+hero老师的语法课(文法)+沙拉查词插件(阅读),一年后过了N1。

※首先还是建议大家早点把五十音学会,不然你就会发现,没学五十音的时候做的跟日语有关的一切行为:看日剧,日综,动漫,玩游戏…等等等等都白白浪费了学习的机会。
学会五十音之后再去看这些,就能系统地接收到其中的信息,一遍一遍地加深印象。不然看得再多听的再多,脑袋里也只会有鬼画符一样眼熟的假名和“卡哇伊”“斯国一”之类的空耳。

听力【乙抓】
这个就没啥必要推了hhh  x欲是第一原动力(x)
我会在手机里下一个*喵喵*江小D(或者随便什么词典)+一个可以通过罗马音打出日语的输入法,遇到听不懂的内容的时候就查一下。
就是大概打一下听到的假名,有的时候因为长音促音听不出来所以也查不到什么东西,但大多数都查得到(听抓学了不少身体部位的词汇/捂脸)。
我用*喵喵*江小D是因为每次打假名的时候下边就会自动出联想词,根据抓马上下文很容易查到想要的单词。
当然除了单词外语感也非常重要,当时因为x欲很强很上头,平均每天都听三个小时以上的抓,大概持续了一个多月。

文法【b站up主:hero3046】https://space.bilibili.com/65988295
hero老师是很老实地给你讲知识点的那种,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也不枯燥,风趣幽默干货又超多。
我敢打包票,网络上不会有任何一个免费的老师讲日语讲得比他好了(收费的我不评论)。
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​推荐蓝宝书系列,还有动词变形,用来复习会有很大的收获,如果打算听最好有N5基础,零基础还是先找本初级的标日/大家日/新编过一遍吧。
我学完标日初级上之后就再没看过教材,直接买了本N1-N5的蓝宝书跟着老师啃,完全没有理解上的问题。
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​而且hero老师动辄几十小时的录课,一分钱都不收,内容一点都不水,也不要求打赏,是我最想给打钱的up主之一。
应该说是鞠躬尽瘁把自己全部的知识都毫无保留地教给大家,据说还因为不收钱被收费机构视为竞争对手搞过……
[N5蓝宝书粗略复习:https://www.bilibili.com/video/BV15p411Z7im]
可以从N5开始看,讲得非常非常好,其实都不用说什么,大家去听一次就明白了。真的想让全世界都知道hero老师的好(不是

阅读【谷歌浏览器插件:沙拉查词】https://saladict.crimx.com/
首先你可能需要一个Chrome浏览器,别的浏览器可不可以用我不太清楚…
然后在扩展程序那里找到沙拉查词的插件。
它可以直接在网页上划词查询,非常方便,内置市面上绝大部分专业日语词典和   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,遇到看不懂的生词直接划一下,看多了就记住了。
甚至只要打开浏览器,在浏览器外也可以用它查词(比如word文档之类的)。
这个插件可以进行语言和操作习惯等等的详细设置,也是那种认真做慈善不收一分钱的好插件。
看日本网站的小说,或者浏览drama的内容简介的时候有不懂的地方就划一下,无论对背单词还是阅读都帮助很大。
(PS. 还有一个快乐学单词的方法就是VNR+日语游戏,不过这个坛子里的姐妹应该都会)

————————————————————————————————————————————————————————————

最后祝各位早日无障碍听抓看番玩游戏,有留学意向的姐妹早日上岸。

本帖被以下淘专辑推荐:

N1EzTTY=
感谢楼主的分享,我正愁找不到好的语法课程呢,一会儿就去B站看看。话说抓马要是有文本就好啦,有文本的话翻译起来就方便很多呢,自己听有时候还是有的生词听不出来

N1EzTTY=
把楼主推荐的好好收藏起来,我这个懒家伙报了班也没学,买了书也没看,然后依旧啥也看不懂,现在要努力崛起了!给楼主点赞笔芯

N1EzTTY=
感谢楼主分享(我也是x欲第一学习动力哈哈哈,身体部位的词我记得比啥都快😂

N1EzTTY=
我去 我太同意了哈哈哈哈哈哈哈哈 而且其实玩一些生肉日乙也可以学习日语的 就是比较塑料 一句话多重复几遍就能记下来
x欲真是第一生产力!!听抓什么剧情搞不明白 到了do的环节哈哈哈哈哈什么耳朵 xx 手指 。。。还有一些   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   话 就已经是可以自动翻译了哈哈哈哈哈哈哈哈 不知道学了些什么方面的日语哈哈哈哈哈
感谢楼主分享!不管怎么样还是会日语更方便 争取早日毕业!

N1EzTTY=
考试的话,还是听有针对(xing)的讲课比较好,b站那个老师凉讲课也太厉害了!最近学习越来越便利了👍通过n1之后,听抓可以作为自学的一部分,另外,我自己使用的辞书是weblio,沙拉查词,我收了,回头试试!感谢分享!

N1EzTTY=
!!!X欲是第一生产力!最近刚刚接触乙女抓,太难了。我的词汇量停留在卡哇伊,kimoji,看着翻译对着抓听起来都很难对应上,直接让我萎了一半的兴致。

N1EzTTY=
hero3046老师的文法和动词变形真的强烈安利,讲得非常好.但是感觉更适合复习的时候看,蓝宝书的顺序比起教材来说并不是那么循序渐进.
个人在推荐一个[教日语的阿飞老师]https://space.bilibili.com/383433896
属于废话少干货多的up主,缺点是只更新了初级更新巨慢,(听过叶子老师的课,十课左右撑不下去了,时长过长聊天部分比较多(不是说不好,可能只是不太适合我这种急(xing)子小朋友))
先按教材把语法都认识认识,理解了,但是没有背下来,这种情况再去看hero老师的课,加深印象又补充知识
x欲不够强,又睡眠不好的,可以试试快要到睡觉的时候了去听课,又能学习又能助眠(不是)

N1EzTTY=
感谢楼主和楼内UU的干货分享,多年前学过日语,现在忘光啦,准备重新学起来。

N1EzTTY=
感谢楼主分享,一直断断续续认完五十音图后就迟迟迈不开步子,要好好学习啊jpg