注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 说说自己在学日语中苦手的方面吧

OEdTQ0U=
我也不是日文專業,只學過幾堂通識課跟自己讀課本,所以很多地方會搞不懂www
最大的障礙應該是敬語、自謙這些,自己寫錯倒還好,跟樓主相似,在推特上跟日本太太們回覆時總是戰戰兢兢,生怕自己外國人搞不清楚狀況而失了禮貌,除了在開頭會寫還在學習中之外,就是會查範例,在類似情況下日本人會怎麼表達,在搜尋的途中也會發現很多教學與範例應該是針對日本人寫的,一方面覺得可能很多日本人也不是完全清楚,另一方面覺得愈搜尋愈進入了高深的學問ww
不過也有因為開頭寫了還在學習中,有太太回覆我內容之外,還順帶提起我的寫法「是很自然的日文唷~」的時候瞬間覺得感動!雖然我是戰戰兢兢、搜尋了半天才敢寫,但努力有成果!找到了回覆主要討論內容以外的樂趣哈哈哈
另外一個比較難的應該是外來語,很多來自於英文,以前老師說英文可以,就有很多會懂!偏偏我英文不好www所以經常很多詞彙即使反推回英文唸法為何,但還是不懂意思,只能求助字典啦www更不用說其他來自德文等等的外來語,只能多看多記了

97cn0818 该用户已被删除
OEdTQ0U=
语法(四舍五入就是全部都苦手了……),各种动词变形已经跪了,没有系统学习过日语,但是由于日积月累长时间的各种番剧看呀看呀,自认为听力还是不错的,翻墙看生肉能理解个大概的那种,但是果然看到语法就跪了,理解全凭语感hhhh,我还是回去先背背日语单词吧……

OEdTQ0U=
自学过一段时间,能大致打生肉游戏以后就放弃思考了只从阅读来说词汇量和绕一点的语法都很苦手,然后单词里面特别苦手片假名外来语,因为英文也很差劲基本没法根据读音来猜外来语的意思x……敬语对我来说已经是很高端的烦恼了呢(喂)之前上推特会很想和太太交流但果然还是怕自己不礼貌所以闭嘴了现在最希望的果然还是扩大词汇量

OEdTQ0U=
必须是敬语,今天刚看完敬语,然后做课后联系。20个错8个,心里好苍凉的感觉。每次看,每次忘记。无语了。哎。。。最可怕的,直接背例句,案理来说例句背会了,应该就差不多了,但是敬语的用法。。变来变去,高抬低抬。。哎,总之就是看到敬语两眼瞎,
有次买东西,需要退货,日本那边都是邮件直接联系了。发来的退货邮件。。需要回复沟通。那个客气喔。。。感觉好难的说。敬语平时用得少,听的少。特别是自谦语。。

OEdTQ0U=
以前是想要玩游戏所以才想学日语的ˊ
第一个瓶颈就是五十音,真的很难
我是听歌学的五十音,我们班有很多人不知道是不是不喜欢日语,普遍学的不太好(也算是好学校了,只不过日语是选修科目)
五十音会了之后学起来就顺利很多,而且汉字很多,觉得其实也还算容易
在接下来第二个瓶颈就是五段
自学怎么样也不明白,后来上了日语补习班一个月就明白了
但不会熟练的运用,然后汉化游戏愈来愈多
于是就没有然后了,目前能在网路上跟日本人做简单的沟通
可能觉得没有更大的动力让我想学更多的日语吧

OEdTQ0U=
敬语+1
主要还是没有受过传统的训练
联系的方法无非看视频、看教材和日本人对话
这三种方式都没有很好的提供敬语的环境,也就没有机会锻炼
和一位日本人文学博士交流过,经常见到外面的日本人自己都不会说敬语
教材终归是书面教材不是应用教材。熟练背下来基础句型+多练练口语吧,也没什么方法了

Pina_Com 该用户已被删除
OEdTQ0U=
最主要还是商务和书面语吧,需要注意的地方是那个蛮多的,平时和日本人口语交流对方还是蛮能理解的,毕竟国家不同,有时候说错了,或者没表达清楚,对方还是很会很认真的听你说话
果然最害怕的是不知道聊啥吧😂

OEdTQ0U=
我觉得作为一个外国人,你要把日语的尊敬语用的非常到位其实是很难的,就比如我们中国人自己有很多很多的敬语成语其实也用不好,到了日企以后感觉其实只要能够用普通的敬语正常业务沟通就可以了,因为我们是外国人,其实日本人也是能理解的,好吧我在自我安慰。。。尊敬语真的太难了,脑壳疼

OEdTQ0U=
敬语苦手啊(哭)第一次和日本人交流是一个日本来的日语老师,因为看动漫看习惯了简体脱口而出,到了后来才后知后觉想起来要用敬语,真的太尴尬了!现在虽然有在可以联系但还是说不好敬语,每次一长串后缀舌头都快打结了

头像被屏蔽
OEdTQ0U=
我语法真的超级苦手,动词变形这种基础我都搞不定,每天都在想!今天我一定会这个弄明白,但结果还是不行,上学的时候我就学习不行,动词和   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,主謂宾总弄不清楚。不晓得我是笨还是不努力