注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 说说自己在学日语中苦手的方面吧

Special_Always_ 该用户已被删除
OExKMEU=
可能我还是太弱了
我念片假名都的磕磕巴巴的
难受

OExKMEU=
敬语真的杀我,感觉从没背出来过,还有就是授受关系,看到就头大,还有各种助词和语法,放在文本里还好理解,让我做题就狂错,只能凭着语感。

OExKMEU=
学日语全凭语感,感觉自己学得挺好结果单词语法单拎出来一问三不知……
还有就是敬语谦语古文吧,凭感觉猜(。
题目不会做的时候只要微笑就好了!(并没用

OExKMEU=
www新手低分N3人表示,自己现在的半桶水很难受。不仅容易和英语搞混,日语还不断在影响自己的英语发音【西内】。
所以日语里的外来语词汇真的不好学。
让我觉得痛苦的时候,翻看了源氏物语…………意外觉得接受度很高。很多就算看不懂,看汉字就理解了。
还有近代日语词语,出入也很大,相关读物也看得磕磕绊绊的。

OExKMEU=
其实自己学日语的过程还算是蛮顺的,硬要说苦手的话就是记外来语了。

Ps.楼楼提到的敬语对我的影响可说是深入   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。自从学日语后,待人本就礼貌的我更加客气了。
导致新认识的朋友几乎都会说我过于客气,很官方...但熟了以后就没什么问题啦。
使用敬语不只是语言表达,它会改变你的思维方式。我很感谢这种改变。

OExKMEU=

我自己比较不擅长的就是轻音浊音,因为在平时说的时候,有的时候区分的不是很清楚,可是考试的时候一定要区分的很清楚,所以去写。他的那个具体的到底是哪一个字,到底是清音还是浊音的时候,经常会写错。我考试的时候,经常在这方面出错。那这个呢清音,浊音,长音短音,有没有促音?这些经常是考试要考的重点。还有一个呢就是听力这方面。有的时候呢,你看材料的时候全都懂看,字面上的意思全都理解,但是真正用日本人的语速跟你说出来的时候,就不能在第一时间get到话中的意思。可能有的时候,你听第二遍的时候就明白了,但是考试的时候是只有一次机会的,包括你平时说话的时候也不一定有给你多听一次机会,所以这个是我自己在学习的过程中比较困扰的地方,也只能是多听多记,勤加练习了,也没有什么特别好的办法。当然我也同意大家都觉得很苦手的敬语这方面,但实际上敬语的话,常用的哪些敬语你搞清楚了,也是够用的,而且连日本人自己都搞不清楚,他们经常还在雅虎的那个,像百度知道的那个板块,经常就问我应该怎么样说这句话合适,而且雅虎经常都有那种。这么说对不对的那种文章,以及有平时我们都这样说敬语,但实际上这样说是错的,可是已经习惯成自然,大家都这么用,类似这种文章,有兴趣的话可以去看一看,挺有意思的。反正我经验就是,如果你实在不行,就用一般的尊敬体也不会错的。

OExKMEU=
刚开始学到现在一直都外来语苦手...是看到大片片假名就会头疼的地步哈哈哈
还有就是敬语了吧,感觉背了好久都没背下来
我个人觉得口语也挺难的,一到对话就脑子一片空白

OExKMEU=
敬语是公认的难。
我觉得音调很烦,一个单词自己有单调,活用后又有一堆音调,等于要记一堆。
如果按自己的念就会很不地道,这是不敢开口的最大障碍。

OExKMEU=
听力,听力真的完全不行……也没到考不过的地步吧,但离听懂还有很大差距。

明明看的时候也没觉得多难懂,但听就怎么也听不出词啊……

仙尼亚 该用户已被删除
OExKMEU=
我的难点可能比较独特,我分不清ka行和ga行。。所以我说话的时候都是发ka和ga之间。。。
听起来有点糊,但是交流问题不大的样子