注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 5个月,从五十音到N1

梓沐涵 该用户已被删除
OExJWlo=47D089
基本情况:
    我是2013年2月,也就是大一寒假是开始备考,同年7月考过的N1。初中的时候学校曽开设过一学期日语课,有五十音基础,且一直喜欢看动漫玩游戏,所以这方面无形的积累可能或多或少也对我的后续学习有一些影响。考N1的目的是申请日本交换生项目,时间很紧张,所以备考的五个月一直是高密度学习,采取了自认为最高效的学习方法,过程很苦逼,收效很明显。方法不一定适合所有人,在这里仅仅是抛砖引玉,大家可以参考,不需要复制。
    现在lz已经跨专业   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   考到了北大日语口译专业,当初的一时兴起最后变成了自己的专业,这也挺有趣的吧~

备考资料:
标准日本语(初级、中级、高级),重点是初级和中级,时间原因,高级并没有看完。
小黄小绿两本书(语法必备),全名《完全掌握1级日本语能力考试语法问题对策》、《完全掌握2级日本语能力考试语法问题对策》
安宁编的,《日语能力考试词汇速记大全》,感觉考纲单词基本都包含了,看个眼熟。
外研社出的,《完全掌握1,2级日语能力考试》外来语、词汇、汉字(1,2级)对策共4本
新日语能力考试考前对策(汉字、词汇、语法、读解)共4本,蓝色封皮,不知道现在有没有改装订。
最重要的,还是近五年N1真题,百度文库应该都可以找到。

以上这些参考书是我认为最重要最经典的,至于听力方面我也单独训练过,买书买的比较随便,市面上的书应该都没有太大的差别。现在网上新闻、广播剧、动漫、日剧等资料多如牛毛,练听力应该还是比较简单的。

时间分配
2月(寒假):全身心投入到标日初级和中级中。每一课的课文对照录音跟读。一定要听录音,一定要大声跟读出来。录音读一句,按下暂停,看课本跟读一句。读熟后,再丢开课本,录音读一句,跟读一句。这样反复练习。听熟读熟所有句式。 这个阶段需要非常集中,所以最好是假期阶段进行。这段基础打好了以后后续才会走得扎实。

3月~4月:开学后住宿舍,朗读不是很方便,同时课业也比较忙,所以只能占用一些不重要的课进行复习(主要是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   课)。早晚坚持朗读,主要材料是小黄和小绿,标日也要适当复习。上课,或者其他不能出声朗读的时候,就看单词书。N1考试最大的好处就是只考输入,不涉及输出。所以这些单词看也要看个眼熟。书后附带的磁带也要利用起来,边听边记,边记边联想。

5月~6月:这段时间我就是以完全掌握和考前对策系列为主。完全掌握系列的汉字两本是我最喜欢的,不要慢慢每天做一点,而是快速做完它,然后回头多看几遍。多滚几遍。既然是以备考为目的,就要在短时间内多积累次数,增加密度,这样印象才会深刻。而考前对策那一套四本是我六月末才发现的。当时觉得编的不错,后来上了考场才后悔应该再多看两遍,真的出现了很多书中的内容。

最后考前六月末到七月初,就做真题,不会的全都查明白。提升阅读速度和听力的准确率。上考场的时候真的非常忐忑,大家看起来都是大佬,拿着书跑到考场门口看。。。而我一个自学了不到半年的人,站在里面特别心虚,考完了也觉得肯定过不了。但是最后成绩出来123分,虽然不高,但对我来说也完全够用了。五个月换来这样的成绩不得不说是非常幸运的,我也付出了相当多的努力。
在这里写出这些经验希望能够给大家一点帮助和鼓励。每个人学习方法都不完全一样。但是就我来说,朗读、边听边记和尽量增加记忆次数,这三条是我备考期间的三条原则。中英日三语同传的吴小璀老师作为外聘专家在北大给我们上口译课的时候就反复跟我们强调过朗读的重要(xing),中日同传塚本庆一老师也在书中提到过,只有多大声朗读才能让外语成为自己的血肉,融入到身体之中。
写了这么多,不知道能不能给大家带来一些启发,希望大家能够参考~

【论坛搜索关键词】:🔍5个月 , 🔍从五十音到N1

其他会员正在看的帖子

悠悠心情 该用户已被删除
OExJWlo=
只用了五个月真得厉害了,我是业余时候学的,感觉学语言开始自学很难还是报了个班,断断续续也学了好几年,N1想自学,然而不报班没压力就容易荒废,去试了考一下完全考不过。后来一段时间没再接触好多都忘了,现在看漫画什么的有字典还能凑合,或者干脆靠猜orz听力和口语真得是超弱的,不准备再考试了,但是希望偶尔去旅游的时候能捡起来用一下。楼主的朗读法准备试一试,不知道什么时候可以达到看生肉的水平

OExJWlo=
5个月就考N1也太厉害了,我学完了新标初级上下,想要今年12月考N2,有希望嘛_(:з」∠)_

OExJWlo=
跨考北大日语口译……楼主太强了555
我上个假期看了看网课然后就咕咕了,n1考了好几回了到现在还没做完过一整套真题(送钱去的吧喂)
不过楼主说的朗读或许很有用!我打算试试!!
实在是学不进去真是太难受了……

OExJWlo=
真的很厉害。
自学需要自律能力,反观自己放假一个月还在摸鱼划水实在是无地自容,楼主是我这样的人学习的标杆。
我也要加油……!!

OExJWlo=
真的是很努力,我的话就是三分钟热度而已,卖完资料去堆灰。

OExJWlo=
楼主好有行动力,向你学习!我现在第n次学日语了,虽然不是要像楼主这样速成,但希望能像楼主这样坚持下去

OExJWlo=
楼主好厉害,大学开始开始为了游戏动漫学日语,每次都三分钟热度,然后放弃了找熟肉,现在工作几年了,还是五十音

OExJWlo=
和楼主一样,13年寒假开始认真学习,不过我是12月的N1,接近满点。
我的基础是大一上在社团非正式学过标日初级上的大部分,偶尔看日剧和动漫。
同意大声朗读的重要(xing)。
我自己课业非常忙,要刷绩点,兼顾学生社团和班干活动,于是只能早起去图书馆或者教学楼前空地大声朗读1小时,路上和睡前听音频。
吃饭的时候手机上背单词,放松方式也是玩手机看日语新闻。

树立一个目标也是很重要的,我当时是想去留学(然而保研了放弃出国)
而且时间紧。我当时出国打算是自己偷摸做的功课,想着各种语言成绩到手了再跟爸妈说。
然后我是和一个日本朋友语言交换,练习写和说,到现在还保持联系,今年1月份认识10周年了。

不知道楼主现在怎么样了。
我的专业、现在从事的工作和日语或者日本文化无关,
果然没有兴趣的内容,就没啥干劲呢。
想想就觉得没有去留学可惜,不过去留学大概率还是学本专业= =

b
OExJWlo=
看到了跨考北大成功,告辞了,这是天才的世界
Lz应该是天赋努力都很牛的
本普通人还是老老实实一步一个脚印吧