注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 【思考】乙女游戏的使命是让女(xing)看到话语权,让女(xing)成长

R0tHS0Q=
我玩乙女游倒是没想那么多,有个(xing)的女主有她的好,傻白甜女主也有傻白甜的好,大家针对的喜欢的群体不同,玩过以后喜欢的记下就行了
不过如果有特别别扭的三观我也会难受到玩不下去就是……
不过我觉得观念这种事是需要各方面慢慢来的,这个帽子扣给乙女游戏还是责任太大了点

头像被屏蔽
R0tHS0Q=
没错……好的游戏必须需要好的剧本,能给玩家带来真正的触动,仿佛自己在和女主一起成长。
我就很喜欢蝶毒中的【女侦探】结据。身为大家闺秀的百合子在经历一系列深重的打击,她并没有被击倒,她要靠自己要解开这个谜团…尽管随着探索,越来越残酷的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   一个个刺痛她的心,但是这种顶着暴风雨前行的姿态非常让我感动……!N9、薄樱鬼都是非常好的例子,尤其是N9,给我一种“想要成长,必须先面对弱小的自己”的感觉,七海宝贝麻麻爱你
还有不可逾越的红花!!里面的娜拉,当之无愧是两个国家的女英雄,坚强地为自己国家,乃至“敌国”的女(xing)讨回公道,她很早就清醒过来:让女(xing)这么痛苦的不是“敌国(实在是忘了名字)”,是那些贪婪的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   棍大臣们,以及这噩梦般的疾病——腐死,所以在全力协助国王根除腐死,让两国的女(xing)都不再受苦…所以即便途中有“你怎么能帮助敌国呢”的杂音出现,她也毅然坚持研究,因为在这种时候,国家、私人恩怨早就轻如鸿毛…

R0tHS0Q=
同意楼主的观点!😖这样的剧本是可以拿来认真品味且有所收获的!一直以来都觉得乙游不该囿于刻板的形式里,太过注重男女之间的爱情,其实比起爱,更想看女主从这段关系中收获到了什么,有何成长……
不过有时候也会想看看傻白甜喜剧,所以看不同时刻的需求吧。对我来说不带大脑放松地玩一个游戏也很有必要,因为经常拿乙女游戏当睡前故事读~

R0tHS0Q=
挺支持这种想法的!毕竟有那么多条线嘛,主线是成长,至少主推那里的主线是正面结局的,支线和BE满足各种XP,完全可以嘛。
也理解很多人觉得没必要,就是来搞男人的想法啦,不过能兼顾还是可以的。
像那个不做离不开房间的bl游戏,不最后的真结局也有俩人出去后的好结局吗,啥结局都有,也是为了不同想法的人都能开心啊。
像重口的女(xing)向音声,不觉得很多都已经属于男(xing)向虐女范畴了吗,图个爽,没毛病,但全   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也受不了。全年龄乙女游戏倒是也没必要搞成那样。
我觉得就得是百花齐放,放在一个游戏里,主向是女主一起成长没毛病。

R0tHS0Q=
说得好,话语权是个好东西,现在大多数的女主没有话语权,就算是强势女主,也是各种被男主们牵着鼻子走。。。
就像女蜂王,我觉得咋的看名字也挺强是吧,,,
结果一看剧情,俩女主各种拉胯,被那群男主们各种疯狂输出。。。
还有时空中这种女主拯救世界的,女主因为穿越者啥都不了解也很难有主导权。。。
女主啥时候能特别的强势呢,说干嘛就干嘛~。~

R0tHS0Q=
lz想得好深刻,不过可能确实有一定的这方面的作用?
我总感觉这好像是相辅相成的。尤其国产乙女游这方面,毕竟是大众文艺,跟着大众趋势走的,大家现在越来越倡导女(xing)   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,作品也随之多了大女主、自强自立女强人这样的女主(xing)格,软弱的以往那种女主甚至是一些行为都会被喷得很惨。
之前玩dc,女主真的是完全没什么个(xing)的样子,我都不记得她叫啥……emmm可能压根没有名字叭。为了给sakura打气,天天跑人家里免费打扫卫生做饭,还被男主侮辱说你是家政妇吗?女主居然还逆来顺受没有怨言的。这好像也是几年前的作品了,也不知道编剧怎么想的。当然现实中这样的女生可能也是不少的。
看楼上说暗荣家的女主!真的是!!虽然我只玩过两三部作品,每个女主我都好爱!各有各的特色,但内心都很坚强。
而且光荣它在剧情里面也暗示玩家要担当责任不能耽溺于儿女情长哈哈哈,选了放弃任务去和男主在一起就会be哈哈哈哈
我觉得这样的教育意义蛮好的

R0tHS0Q=
楼主说得好!我先干三杯为敬!
既然如此,我也来在此班门弄斧来说说关于这个话题的我的见解。
首先这里我想要要提名大菠萝爱人里的小森ユイ,小森教授。
小森教授自幼父母双亡,被教会的神父养大,她不但没有怨天尤人而是接受一切过着清贫的生活,把神父当做自己的亲生父亲看待,并努力让自己和父亲生活的更好一些。
谁知天有不测风云,这个神父后面却因惧怕棒棒鸭的势力而忍痛把她当做祭品丢给了棒棒鸭!在卷卷家六个兄弟的百般凌虐之下,小森教授受尽了折磨!
但在这人间地狱之中,她没有放弃自己内心的信仰,也没有自暴自弃,反而忍辱负重努力的在卷卷家活了下来,并尝试着改变这一家子每人都有着不同精神疾病的男人,让他们面对自己内心的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影,走上正常人的轨道,在不同的路线中,为了达成这一崇高的目的,她甚至几曾付出了自己年轻的生命!
这种精神难道不值得我们大家学习吗!这是一个成长的故事,也是一个励志的故事!残酷的现实面前,谁都会被因那黑暗的世俗而感到愤怒和挫败!而小森教授没有妥协!虽然被嫌弃过,被厌恶过,但她没有因此完全倒下!她努力的用自己细微的力量向这些人外男(xing)们证明着人类的光辉!游戏中我多次为了这心地纯洁的女孩落泪,虽然她看似只是个弱不禁风的女子,但实际上她心中的世界,比任何河川大海都要宽广!

R0tHS0Q=
认同楼主说的,乙女游戏是应该让大家看到女(xing)的话语权。个人比较喜欢那些   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   勇敢的女孩子,虽然明知道每个游戏都有各自的时代背景,每个时代的女(xing)受到社会教育和熏陶的价值观都不一样。我并不是想让姑娘们都一定要一个人闯出一片天来,而是即使在女孩子仍然是囿于家庭的环境下,面对困难和痛苦,依然会选择和对方并肩作战一同面对,甚至有自己的小小的任(xing)。个人蛮喜欢剑君的女主,她愿意在萤被驱赶的情况下,永远成为他的支撑,愿意在缘封印稀人时提着薙刀去救人和帮助他……虽然自己的力量还很弱小,但永远都听从自己内心的选择,坚持自己的选择。女(xing)的成长,不就是要明白,选择不同的人生,哪怕是照顾家庭,都应该是发自内心快乐的选择吗?

R0tHS0Q=
我覺得算了吧,虛擬就是虛擬,不能跟現實混為一談的
該怎麼說,把遠大的目標放在乙女遊戲上,也許有點太理想化啦
但確實,像ˋ是以戲劇的觀點來看,近年來瑪莉蘇女主讓大眾不那麼喜歡了,這也是確實的
只是等到ˋ自己的人生面對選擇的時候,又是另一回事了吧

R0tHS0Q=
同意楼主的观点,就算是游戏,传递出来的如果是能够值得让人思考和学习的东西,不管是游戏里世界观的设定,还是对人物(xing)格的设定。诚然不可千篇一律,但是剧本丰满剧情逻辑清晰,其实对于玩家来说就会留下很深的印象了。我个人的话是比较偏好大女主设定,第一个玩的乙女游戏应该是公主奇缘吧,老游戏,但是一直存着,就是因为很喜欢里面女主的设定。