注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 关于父母催婚的另一个角度的思考

匿名者#367
R0tIUkw=
匿名  发表于 2024-9-12 09:34:54
据我妈所说,就是我让她养的什么什么不会,什么什么不行,以后没有了她怎么办啊……想找个男人让我依靠一下,有男人腰杆更容易挺直一些,再就是希望我的生命能得到延续,以后我老了动不了了还是希望有人能照顾我。
这个话我其实是相信的,我妈是非常爱我的,所以我觉得她和我说的是真心话、真的就是希望我好。但是因为婚姻、人心其实都是很复杂的,她想的只是最好的结果而已。坏的结果的话……轻的丈夫   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   貌合神离半道   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,重的…………吃绝户的、甚至沙漆案其实也不少,只不过没爆出来罢了。这种谁都不想的,也不愿意去想,但却是有概率存在。
近些年她好像也看开了,因为她的婚姻其实也是不幸的、又经历了一些事情,所以她对我说,如果我以后能养得起自己、能把自己照顾好的话,那结不结婚、生不生孩子就看我自己意愿了,老了以后就看我自己的造化吧,只要我不后悔就行。她说女人结婚生孩子就是一道砍,过不好就一辈子都绊倒了,她也不管了,只要我过得好就行。
虽然这么说,但其实她还是更希望我能结婚(大抵是觉得两人总比一人强),但也不会一直催我怎么样的,顶多就是别人介绍对象的时候拿回来问问我有没有眼缘,没有的也不会强求。
可能在爱你的父母眼里,你是最好的,如果你结婚了你的丈夫也一定会是个照顾你的值得托付的人(因为觉得你值得,坏人配不上你),两个人抵抗生活的风险总比一个人孤军奋战要强。

匿名者#294
R0tIUkw=
匿名  发表于 2024-9-12 09:59:34
我个人感觉最大的原因还是为了合群
虽然大家基本都知道结婚后鸡毛蒜皮的事很多,不幸福的也占大多数,很多都是过得一地鸡毛
但为了不成为人群中的异类,大家都默契的选择进入婚姻,获得一张主流社会“体面人”的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***  
男人不结婚会被认为没本事挣不到钱才找不到老婆,女人不结婚会被认为有隐疾(比如不能生)(xing)格怪才没人要
结婚之后这些异样的眼光就少很多,不至于沦落到街坊邻居   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的谈资(虽然结婚后的不幸也没少变成谈资)

匿名者#163
R0tIUkw=
匿名  发表于 2024-9-12 10:16:08

如果不是旧社会卖女儿收回投资的家庭,说到底是死亡焦虑
这种焦虑永远不会被填满
结婚以后还有催生,鸡娃,催孙辈结婚
也不在意什么后果,吵吵闹闹带来的情绪波动更能掩盖心底里面的不安
结婚带来的风险肉眼虽然可见
不能繁殖后代的恐惧刻在基因里面,是底层代码改不了

b
R0tIUkw=
向上社交,突破阶级,本质也是种利益互换关系,资产重组,当然有爱更好

匿名者#591
R0tIUkw=
匿名  发表于 2024-9-12 10:34:16
因为想象力太丰富,忍不住想象对方一个人在世界上会怎么样
但是说难听点,到时候两眼一闭了对方活得是好是坏自己又不知道,他们在赌你有个老公以后不孤独,不赌你遇见家暴遇见债务遇见猪队友
这算不算新时代的“一叶障目”呢?往“好的地方”想象这种行为也无法被责备,所以我也说不出指责的话。

匿名者#131
R0tIUkw=
匿名  发表于 2024-9-19 04:23:59
或许是对家庭还抱有一丝可能(xing),例如自己虽然过的不好,但是女儿搞不好女儿会过的不错之类的.
我相信上面很多人提到的父母害怕自己死后孩子一个人孤单,希望儿女至少有个依靠.许多父母可以参考参考我家,我家不催婚,父母希望孩子之后不孤单的方式是尽量赚钱留给孩子花,

匿名者#828
R0tIUkw=
匿名  发表于 2024-9-21 18:00:05
和父母或者父母同辈人交流多了之后 感觉这是他们的一种生存焦虑
他们在我们这个年纪的时候 不结婚是无法在社会上生存的
一是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   压力 二是工作机会 工作能力(来源于受教育程度极度不平等)确实存在非常大差异
父母不知道怎么处理自己的焦虑 所以把这种焦虑传递给子女

R0tIUkw=
有蛮多因素的,我妈就老催我,还老跟我说不要那么高要求,差不多就得了。
①他们的传统的思想就是人始终要走结婚生子这一步
②担心子女以后老了一个人孤零零没人照顾陪伴
③别人家孩子都结婚了,自家的一直没有,害怕被别人说闲话觉得没面子
大概是这些原因

R0tIUkw=
我觉得吧,是甩手拐杖,责任的转移。不知道哪个什么组织派来的“任务”,我看我姐结婚了一有空就在vx里吐槽她老公和家婆什么的。但是我一个同事,她婚姻里过得很幸福才催人结婚。

匿名者#769
R0tIUkw=
匿名  发表于 2024-9-22 22:42:49
救!这话题太同感了
我爸妈从小吵到大,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   那么多年了,见面还是仇人
我妈居然还能叫我找个男人,无语了都
每次回怼她找个我爸这样的,她都说世上好男人多了,就   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   最次
我……其实这世上男人不都这样?
我就不明白我妈这么恨我爸了,她是怎么做到对其他男(xing)还有信心的?
我反正是对所有三次男人都看不到任何希望,另一个我爸而已