注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 爱丽丝系列的攻略顺序是不能乱的!!!(更新ハート0301补丁)

奇怪的狐狸 该用户已被删除
RVJTWEg=
看到这个帖子内心简直五味杂瓶啊,QR倒闭了,也不知道最后爱丽丝系列会怎样呢...最开始从草国入的坑,再到后来的心国,小丑国,纪念国,不断地看着着爱丽丝成长,舍不得,不知道最后爱丽丝会怎么办呢....

颯# 该用户已被删除
RVJTWEg=
我是草國入門的www絕對沒有任何閱讀的問題(喂)
雖然後來沖著愛麗絲去學日語,(刪掉)可是那破破爛爛的日語真的很少會拿出來溜(刪掉)可是後來乖乖由心國重新玩了一次啦,因為想去體會五月攻的琴線。
不過其實多少是不能再回味了。
鑽石國裡看不到白兔子真的差點要哭出來了,就是黑兔子再萌也沒辦法治癒我,一直都是怏怏的,而那些改變了的角色也一直被我抓去比較,大概真的玩出了以前那些人無可取替的念頭。可是我一開始玩草國時實在不太在意頻頻出現的時計屋三個字,甚至覺得他煩(喂)
就是知道時計屋的重要(xing),再去玩草國也沒辦法體會愛麗絲的心疼了,大概和愛麗絲一同感受www這個世界,以及理解"啊難怪愛麗絲這裡會傷心"那種心情是不同的。
所以如果真的要玩,至少先去玩重制國的滯在線,這套遊戲的順序真的非常重要。
(刪掉)至於夢魘非豹變,等你下坑了就會去學日語啃生肉了(刪掉)

RVJTWEg=
QR就这样离开我们了,曾经不玩乙女的我就是因为草国alice(pc版)入了这个坑,现在想来真是五味杂陈
本来还在等待alice系列继续移植psv的,才入了heart,想着为什么twins不发售呢,结果原来是这样
我一直期待着草国能一直psv的,高清什么的真是太美了,看来只能回味去了
不会有新的alice黑桃国了,竟然都凑不齐一桌   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ...泪~~~~

RVJTWEg=

基本上是应该按这个顺序走,不然很多点get不到,但没必要强制“心国100%跑完才能碰草国”

我是2015年11月还是12月才知道爱丽丝系列的,那时镜国都出来好久了
不过因为平时有上 bangumi 收藏条目的习惯,知道各作发售时间顺序,就没有出现因不知情而产生错乱的状况
加上本人日语力啃生肉绰绰有余,都开始玩方片国了才发现原来YM已经汉化了三作

由于我不是很有毅力的人,对没啥兴趣的角色真的提不起劲,于是会去打开下一作来找动力,加上有去提前搜剧透,整个顺序变得很邪道:
1、心国:白兔、女王、园长以外的全部人
2、草国:Blood(被两人的ooc和程序bug气走)
3、小丑国:Blood、塔组
4、心国:白兔、女王
5、小丑国:白兔、黄兔、双子
6、草国:塔组、Ace
7、方片国:渡渡鸟
8、小丑国、镜国:Ace
9、心国:Gowland
还有很多半途而废的:草国白兔、小丑国粉猫、镜国奈咩时计……没提到的就是压根没开始的

玩心国那时没怎么看剧透,第2步之后一口气把续作的剧透都扫了一遍,感觉良好,尤其是看草国Ace线时不会一头雾水

再总结下对各作的看法:
1、【心国】
全作的基础,绝对的本家。至少打了大半(尤其是帽子屋家族END、   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   END)才适合打续作。
每条线都有一些线索,情报相对较多的个人路线是Julius(3P线更多)、Peter、Elliot、Gowland,最少的是双子。
强烈推荐玩最初的PC版。
PSP版:因为管制比较严,那些“哔——”音要么换成温和点的词,要么让声优重录一句“この出版禁止用語!”;存档位太少,不利于重温回想里不收录的组合事件。
纪念国:立绘用的是草国那一套,其他人无所谓,主要是 Alice 的气质显得软太多。老心国 Alice 的表情包非常生动,例如坏心眼S   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   脸、冷漠吐槽脸、坚定的表情……是个有恶女潜质的女王胚子www
2、【草国】
不算那些FD,在主线系列中算是比较平庸的一作,主要是撒糖。日常戳戳乐分量很足。
需要注意的只有 Ace线(黑洞属(xing)爆发,坐上里官配之位)、塔组二人、“门”的概念。
个人倾向于将心国和草国开始的各续作割裂看待。心国本身故事挺完整的,只留了一点点空隙,草国开始挖大坑。
3、【小丑国】
爱丽丝系列的 All Star Battle,无论是刀片世界观主线、日常撒糖、攻略难度还是系统流畅(xing),各方面都比草国强。
要打方片国的话,必须经过小丑国。
各攻略对象之间的看法也是一大看点。
4、【方片国(包括镜国)】
起承转合的“转”,整个气氛变得很压抑,大量披露“里”世界观(Alice 被加速同化成住人),几乎全是刀片,吃惯糖的老粉们纷纷受到暴击。
但一旦接受那个设定,又有种谜之酸爽,只是倒回头去看前面的作品会有种空虚感——唉,感情再好也没用,反正都是要被拆的。
对于不接受替代品、觉得“人不如旧”的玩家来说,这部的恋爱剧情会显得非常鸡肋甚至碍事,只想去挖世界观。
方片国上部只打完Jericho线,在情报意义上很满意,其他人暂时没兴趣碰;下部镜国信息量集中在 Ace 线,Nightmare 线只有一点点,其他线没有新情报。

QR倒了,看不到黑桃国了,不过可以自己脑补后续

RVJTWEg=
草国入门……当年就是一脸懵逼完全看不懂发生了什么的状况,因此曾经弃过一次游戏,后来被科普了这一系列是经典才捡回来继续,然而依然从草国入门的……因此好多东西不懂,都是看别人科普才懂的QAQ入门的时候要是看到这样一篇帖子就好了,现在根本来不及了QAQ不过还好,我这个系列还没有玩完,还来得及补回一点……于是我决定从心之国开始重新补回_(:з」∠)_
谢谢楼主QAQ么么么么么哒,我觉得很能理解楼主表达的意思,因为我玩很多游戏看很多东西我都是拒绝剧透的人,甚至很多时候连百度一下看简介都不想,只想好好的从最初开始从零开始感受故事的魅力,这样才能更加体会其他的同样第一次体会的人同样的心情。
当然喜欢被剧透的人也不是没有,我亲友就有这样的人,她大概是比较喜欢那样的乐趣,每个人有不同的喜好当然很好,我还是比较喜欢按照顺序来,可惜QAQ……
总之谢谢楼主科普,比起楼主科普的行为更让我觉得感动的是楼主为大家考虑的心情,真的谢谢你www

b
RVJTWEg=
草国入门+1看不懂但是玩下去去了【深沉】蜥蜴线的时候格外纠结,爱丽丝很失落我懂【深沉】但走的那个人我不认识进入角色略困难。森林里的事件基本就跳过去了,不是我没耐心但我真的不懂为啥那么执着于姐姐【深沉】姐控吗【当然第二个玩的是重置国全通之后普也就明白的差不多了】差不多补全整个系列的时候才知道还有个最初版的心国,想去玩玩但是画风让我放弃了【被藤丸的画风惯坏了的我】【虽然最后还是玩了但只是凑合着看了看打了个全开】

RVJTWEg=
支持樓主的感想
我本身是先從小丑國玩的所以有很多東西都看不太懂
比如說搬家什麼的 然後當想要用重製去補心國時發現
這重製不能當心國玩如果真的事從重製國開始玩的話
可能很多梗都不懂吧 這真的一定要按照順序玩阿!!

RVJTWEg=
嗯嗯嗯!
我是从三叶草之国的爱丽丝开始玩起
然后到心之国
呜呜呜~~其实感觉还是顺序有点不对的
被LL这么一说之后就觉得顺序应该调过来
但是……因为我还不能看得懂太多的日文
所以只能玩汉化组大大的汉化版
只能期待汉化组啦啦啦!!!

RVJTWEg=
我是从重置入的坑,毕竟有汉化的还是省事很多····然后是先把白兔子事件打全了才看到楼主的贴······怪不得非滞在完全不懂orz
之后按照顺序先走全滞在然后三叶草,小丑回来再看非滞在感觉明白了好多···
非滞在真的没走完本篇不能碰啊orz没走完之前的这线说的是什么都搞不懂绝对容易弃坑,完全不是那种一头雾水可以放下的继续的情报

ly潆空 该用户已被删除
RVJTWEg=

特别特别想身体力行的一下lz的忠告……然而已经晚了。对,我就是那个【在恰当的时间恰当的网页碰到了恰当的游戏】,镜国入坑的(目死

而且目前的确遇到了lz说的问题……于是现在是十分哭笑不得但是无解的状态(目死

梗什么的先不提,镜国一上来冗长的序章已经把能解释的都解释得七七八八再加上镜国也抖了不少包袱(?)。粉猫+nori对角色一见钟情之后开始跑粉猫线……woc真的对不起可是跑完粉猫线之后我真是无名火,这真是我玩过乙女游戏里面闻所未闻的沉重啊典型的糖里塞刀片???

于是我就带着这无比沉重的心情去跑据说很欢脱的前作想治愈一xi……呃本来是这么打算的,但是看了看还是重置的画风能接受一点于是去载了重置草国……

……对,就是那种太欢脱了反而接受不了现实(游戏???抱头……orz)的感觉……

我现在看着我猫整天只知道追耗子把爱丽丝扔在一边时的那种心情

但还是蛮庆幸的,我猫貌似相对来说剧透剖析啥的都少那么一些,所以我还是想再多了解一点,在这些平行世界每天看似悠哉到处闲逛的大只粉猫,以及截他(它?)眯起眼睛一脸坏笑玩文字游戏的cg留着慢慢品味啥的……

……好苍白的强行解释orz

无关紧要的话也说不定……我是觉得如果入坑早一点,当时听到qr破产的我会哇的一声哭出来也说不定。但是能知道这个游戏真的很开心,很想一点一点补完“曾经”

所以,感谢lz的顺序整理\(^o^)/