注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 关于父母催婚的另一个角度的思考

匿名者#678
匿名  发表于 2024-9-11 22:47:20 |阅读模式
R0s3QTc=DF03Z5
今天朋友和我吐槽自己的妈妈找她哭诉说她爸   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,从生完她之后就没有爱情更别说正常的夫妻生活,周围亲戚之间的夫妻关系也是一塌糊涂云云。
后来我回想自己的父母,其实也差不多~虽然没到   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   、   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   、利益关系吵架这类的情况,但是也不是爱情、婚姻的理想像

那么我就有一个问题了想问问各位姐妹的看法了
为什么父母明明知道婚姻是什么样的,为什么还会逼自己的孩子结婚呢生子呢?
【论坛搜索关键词】:🔍关于父母催婚 , 🔍另一个角度 , 🔍思考
R0s3QTc=
为了回收之前在别人家孩子结婚时候给出去的大笔份子钱(bushi

点评 总计 1 条

难说以后会出现类似于陪办婚礼的业务,不领证~单纯的帮忙演一出戏让父母收回份子钱,婚礼结束后收取10%的提成之类的。  发表于 2024-9-19 04:03

匿名者#432
R0s3QTc=
匿名  发表于 2024-9-11 23:00:17
不太好说具体是哪个方面,但是我网上冲浪吃瓜来看。大概是以下几种心态。
1.伥鬼,如果你不结婚,维持你妈这么多年的吃苦心态可能会不平衡,就是你妈会觉得,因为女人都得结婚,结婚了都得吃婚姻的苦,因为大家都是这样,所以我这样也说得过去。而你选择了不结婚,不吃婚姻的苦,可是这条路在她那个年代下她没得选。会心态不平衡的。
2.面子问题,周围邻里亲戚的闲言碎语。有些人就是觉得你年龄大了你不结婚,那你就是有隐疾或者干了什么亏心事嫁不出去。
3.当女儿是累赘,趁早嫁出去给家里省掉一张吃饭的嘴(这个可能现在比较少了)
4.卖女儿,你妹妹是免费的吗。
5.思想观念老旧,不认可女人自己能   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   生活,真心觉得女人就得结婚,结了婚就有了依靠,哪怕是个烂人,比如张爱玲的倾城之恋,兵荒马乱里好歹不是孤身一人,(啥年代了,国内又没有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,但凡身体健康那就是收废品捡垃圾也能有口吃的死不了)

匿名者#157
R0s3QTc=
匿名  发表于 2024-9-11 23:32:42
在我妈妈对我旁敲侧击的时候,我也问她:你生我的时候不痛苦吗?
她说,顺产非常痛。
我问:那为什么还要让我再经历一遍这样的痛苦呢?
她说,但是现在看到你会觉得开心。

点评 总计 1 条

这个好像有科学根据的,包括在年轻的妈妈那里也听到过这种说法,好像是会分泌一种激素让母亲爱上自己的孩子,然后好了伤疤忘了疼,觉得一切都值得(当然是没有患上产后抑郁的那些妈妈)  发表于 2024-9-12 03:57

匿名者#112
R0s3QTc=
匿名  发表于 2024-9-12 00:12:37
出于还有爱的程度估计就是传统观念的希望你老了以后有伴照顾或者能生孩子养老?如果出于不怎么爱当成完成任务的心情就是认为这是人生的阶段当孩子结婚以后就可以不用管了还能收回之前给的各种喜事钱,也并不考虑孩子想法,在他们看来就是结婚而已现在的孩子太矫情。

匿名者#359
R0s3QTc=
匿名  发表于 2024-9-12 00:54:07
之前突发奇想想到一个点,就是我父母觉得女儿是不完整的,生女儿等于“无后”,他们想要通过“女婿”这种形式来获得一个儿子。
加上父母是亲子关系里天然的掌握权力的一方,我父母对我比对其他人还要更加的无所顾忌和懒得共情,即使他们的婚姻烂得要命也必须让我也结个婚,他们眼里我就是残缺的,结了婚才算是“走上正轨”,我父母在我未婚的时候什么规划都不做,只存钱,为的就是我必然要去到结婚这个阶段之后再做打算,我的专业和职业规划都不重要,作为独生女也是无房无车四处漂泊(他俩有能力只是觉得我未婚不配,未来女婿在哪发展他们让我去哪配合,美其名曰支持小家。
与其说他们为什么催婚,实际上是他们单方面责怪我为什么还没结上婚(也就是他们对我作为女人这辈子无法独自生存必须依赖家庭这件事充满笃定……
当然我家的情况是属于老黄男逻辑腌入味啊,正常家庭应该还是出于希望子女幸福吧。

R0s3QTc=
因为是社会的规劝……是父权社会的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ……

不结婚不生小孩,在一些不那么发达的城市是要被邻居、同事当成   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的谈资的。
有人内心强大,无所谓别人的评论,但是大多数人都是社会(xing)动物,或多或少会被影响。

再一个就是,我们的父母年纪大了,在他们那个年代,根本没有自己的意识。
那个时候基本年龄到了就要结婚,其中很多接触不到恋爱,是相亲没多久就结婚然后生子。
不结婚就会被戳脊梁骨,所以他们已经把这个思想刻到骨子里去了。(当然不排除一些与时俱进的家长

不能以现在的眼光和社会标准去评判他们的固有思想。

改变不了他们的思想就不要强求了,把自己做好就已经很棒了!

R0s3QTc=
大部分普通父母:怕自己走了以后女儿孤零零的,希望有人能照顾她,
顺便想抱第三代(这是传统思想驱使),如此自己的人生就   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   了,
实现了三代同堂的最终成就(ಡωಡ)

一些不爱女儿的父母:嫁出去的女儿泼出去的水,顺便还能想办法敲一笔

R0s3QTc=
主要还是做给父母看吧,但其实我是不婚主义,也有可能是因为他们对婚姻还抱有一丝希望,但说实话,在中国法律中,婚姻法代表了什么呢,它维护了婚姻中一些相关财产方面的细节,并不能保障夫妻婚后会不会   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,父母那个年代的国情不一样,政策也不一样,所以他们的思想还停留在当时那个时代政策中,这只是我的一个观点,听不听随便你啦,楼主

R0s3QTc=
中年已婚有女儿的来回答一下,先说我自己的经历、
我结婚是自愿的,说实话之前也不想找对象,想结婚的契机其实是看我爸抱着亲戚家的孩子喜欢的不行,然后自己也动摇了,觉得也到时候了可以考虑结婚生子了。然后就顺利遇到我老公,领证生娃。
以我5年的婚姻经验来看的话,婚姻其实就是俩人一起携手去对抗世界的不稳定,因为你会发现结婚了之后会有特别多特别多的不确定事件发生。但是你又保证不了你的队友时刻是站在你背后跟你默契的一起对抗,没准是猪队友还给你一拳的那种,而且一起对抗对抗还有人想退出去看看花花世界,这都是正常的。维持婚姻真的是一门艺术,要考虑对方的想法,对方家人的想法,照顾对方情绪,家务的平衡等等。需要花费很多的时间和精力去维持。真的挺难的。
养孩子那就是地狱副本,因为孩子的不确定(xing)更大,而且是那种谨小慎微生怕走错一步的那种,而且会把夫妻两方的原生家庭都卷进来。夫妻之间如果不能协商好的话那就等着吵架吧。
因为我家也是女儿,所以我大概能理解父母的想法,倒也不是很   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   暗,毕竟是自己的亲生孩子希望她能好。
最真实的想法其实就是真的是怕自己有一天没了,孩子孤零零一个人在世界上没人照顾很可怜。仅此而已。怀抱着这种她能找个好人,以后生个孩子,在这个世界上没那么孤单的想法(虽然可能以后所遇非人或孩子不给养老blahblah)。可能父母有时候做   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   比较偏激,吵架之类的,但是出发点是好的,希望楼主多多理解吧。