注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 求助 大家是怎么消解突如其来的负面情绪的

匿名者#125
匿名  发表于 2024-2-20 20:02:50 |阅读模式
QUhWSEs=43FE3V
rt 我一个人在外地工作 按理说已经是一个比较能避免家庭影响的状态了
但是偶尔脑子里会突然冒出来一些回忆 然后就进入了一个什么都做不了的状态 除了躺平什么都干不了
这种情况少则几小时多则几个礼拜
道理倒是都懂 比如一直往回看没有用一直回忆过去也改变不了现实什么的
不过情绪突然涌出来就是很难消解 陷入一些“他们XX的时候为什么要这样做”之类的 然后一直想不通 结果一个美好的晚上就没了
然后又觉得太多的时间用来内耗真的很浪费时间 其他人估计都在用这些时间学习进步做一些对自己有益的事情 我却在原地踏步
之前还想着是不是找到父母要个答案是不是就能解决了 后来才发现找到答案也解决不了自己身上的问题
这时候真的很羡慕很少内耗的人或者是很快能把自己情绪调节好的人
不知道姐妹们有没有什么好方法 我借鉴一下 谢谢
【论坛搜索关键词】:🔍求助 , 🔍负面情绪
QUhWSEs=
治疗旧伤是需要更多时间的,首先这种情绪非常正常_(:з」∠)_
建议lz给自己安排一个“除魔仪式”一旦察觉自己啥也做不了直接放下手里的事情去做一项特定的放松,朋友有空就拉着出门或者倾诉,一个人有劲的话去放空运动骑车爬山散步看陌生人,没劲就吃东西洗澡/泡澡直接躺下看番或者补游戏转移注意力,一两个小时以后再观察对自己好不好使然后再慢慢换……把处理这件事情当成一件控制变量的实验去做,用绝对理(xing)创死原生家庭和童年社交心理   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影

点评 总计 1 条

赞: 5
感谢 每次想到我在搞定自己情绪的时候别人都在充分利用时间享受快乐幸福的人生 感觉好焦虑 好多文字画面也进不了脑子里 活动身体是个好方法  发表于 2024-2-20 20:20

QUhWSEs=
我自己的話會記錄下來。
記下來自己是什麽樣的情緒,什麽東西引爆了情緒,做什麽讓我心情變好了等等。把這些記下來,即便現在沒有什麽方法,但全面把握了自己的情緒,我感覺也會好很多。
重要的是下一次出現這種情況,你可翻看以前的記錄。就像一個boss,多來幾次總能通關的。
建議使用wps,它有個共享功能,可以在多臺設備在綫編輯。
我覺自己才能探索出自己使用的方法,別人的方法有時候真的是毫無用處……
比如我媽是一個精神狀態極其穩定的人,(除了小時候她揍我的時候,但經過我的觀察和采訪,我覺得她的方法對我一點用沒有,她老人家是真的不在乎,輕輕一揮,那些煩心事都落到犄角旮旯去了。
所以這個方法可能耗時比較長,但針對(xing)和效率都很高。
祝樓主早日找到方法,做自己情緒的主人,加油~

点评 总计 2 条

不过还是感谢!!  发表于 2024-2-20 20:51
是个好方法 我之前在难熬的时候也会偷偷写日记然后烧掉 但是这两年就越写越难过了...翻来覆去越想越多最后跟列罪状似的(罄竹难书)(X  发表于 2024-2-20 20:48

QUhWSEs=
我现在发现了心情不好有钱了就开心了,但钱又不能天下掉下来,怎么办呢,就把一直想买又犹豫不决的东西买了,也蛮开心

QUhWSEs=
在心理学中有有一个概念叫入侵式思维,和楼主的情况比较相似,可以进行借鉴和参考。
我个人对于突如其来的糟糕回忆和坏想法的解决办法是:
  • 训练自己在开始回忆时,立刻识别到这是过去发生的事。
  • 这件事对你已经无法造成新的伤害了。
  • 如果是令你尴尬的事,试着回忆一下你的熟人出过什么糗,你能回忆起来的或许少之又少,那么令你尴尬的事别人也并不会记得。
  • 打断这个想法,随便哼两句歌是非常有效的办法。本质是训练一种自我暗示式的条件反射,这个想法该结束了,想想别的吧。(以我的经验来说在开始回忆之时打断是最迅速的,之后做一点你很感兴趣或者非常需要专心的事来避免继续回忆吧)
  • 最重要的是,每个人都会有自己的烦恼和坏心情,对于某些人甚至无法识别那种痛苦的心情,但这种痛苦会以生理现象体现,例如:头痛,疲劳,失眠等。所以不要给自己太多负担,能踏出求助这一步就已经很优秀了。
  • 最近看见罗翔老师说的一段话,令我有所慰藉,也分享给你

侵入(xing)想法:意义和定义
侵入(xing)想法是一种进入个体意识层面的想法,经常毫无预兆,其内容往往令人担忧、困扰或怪异。大多数时候它们只是在脑海里一闪而过,但对于某些人来说,会反复纠结于这些闯入(xing)思维,导致个体产生强烈的痛苦情绪 (Seif & Winston, 2018)。
关于入侵式想法的详细内容和解决建议可以查看这里:https://zhuanlan.zhihu.com/p/53221375

点评 总计 3 条

这段话真的超级治愈,之前在别的up主哪儿也看到过。给自己鼓劲~  发表于 2024-2-23 10:40
谢谢!罗翔老师的话看得很感动。刚去看了,这个侵入(xing)思维确实和我的表现非常相似。不过要做到能在焦虑的同时进行应该做的事,这个真的还挺难的。但是能稍微理解一些这些负面想法为什么会存在了   发表于 2024-2-20 21:04
打断真的很重要,“意识到”本身已经有很大作用了  发表于 2024-2-20 20:54

QUhWSEs=
缓解方法很多但亲自实测有效的非常少
我觉得建立信心很重要,很多很严重的人现在都已经好了
就相信自己一定也能好

目前对我最有效的方法(我只做step1就有感觉到效果了)
认知训练:将自我与内心的想法解离
意识到在反刍的时候,将自己当作观察者。看着侵入(xing)思维进入脑海中来来回回,但是知识观察,不要回应批判压抑
1.不回应 2,区分我与我的想法

以下是转贴课代表写的部分内容和原视屏 https://www.bilibili.com/video/BV1N8411D7sB/?spm_id_from=333.999.0.0

注意力训练:
投入注意
收回注意力 此处有问题
step1,选择(xing)注意,
1,嘈杂环境中选择一个特定的声音来源
2,接下来一分钟内注意这个声音,不要分心
3,一分钟后选择另一种声音,重复上述过程step2 选择至少三种不同的声音
先在第一种几秒,然后快速转到第二种,重复,总共两分钟左右

step3 训练注意力分配
将注意力分配越广,持续一分钟,数一数自己能分出来多少种声音

训练过程中身体的任何反应可以看作是额外的噪音源,不需要关注,仍然把注意力投入在自己的目标中,共存状态下做自己的事
选择远近两种声音
空调&车子

点评 总计 1 条

这个选取环境音转移注意力的方法很妙!!非常容易操作  发表于 2024-2-20 21:34

QUhWSEs=
我会听听歌看看动画!之前一直不知道为什么听歌对我来说特别管用,后来把歌单安利给朋友后,大家都说我听的歌听着就很想蹦蹦跳跳的哈哈哈哈哈,仔细一想还真是

点评 总计 1 条

或许我可以知道你经常听的歌曲或者歌手吗(o^-')b 当然介意的话不分享也可以啦  发表于 2024-2-21 16:17

QUhWSEs=
我有一个情绪价值很好的闺蜜,然后每次我遇到内耗她就会建议我去做这些吧!去做那些吧!
当然lz可能觉得陷入负面情绪就无法做一些事情了
我个人就是觉得有一个固定可以倾诉的朋友当然是最好的,就也不用思考他人就用这样的时间进步了
其实进步的上限很大可能是被出生环境决定了一大部分的
如果你的客观环境不算差的话,躺平何尝又不是一件好事(不是
当然最好是不躺平,我觉得一个人拥有积极向上的生命力是最好的状态
总之我觉得有一个很好的可以交心的朋友是最好的
如果实在没有,可以听歌、看剧(最好是看那种短一点的但不是肥皂剧的)
看一些复仇剧,或者自己喜欢类型的各种影视作品,我觉得这能起到转移注意力的作用。
总之我觉得主观能动(xing)发挥起来,加油你可以的!!!

点评 总计 2 条

没说完哈哈,是觉得不进步的话会被拖回家里才会焦虑的。感谢你的回复!  发表于 2024-2-21 16:36
谢谢。主要是类似的几件事反复在我脑海里出现,而这些事也几乎和朋友都讲过了,不想再给她们带去更多的坏情绪,所以想自己解决。当然如果我出生条件很好也不会焦虑了,是觉得再不进步很可能就被   发表于 2024-2-21 16:35

QUhWSEs=
我也有這個問題,最近看了一半叫《致,怕給人添麻煩的你》才意識到問題所在
在書上看見的方法是向熟悉肯定你的人傾訴,但是我沒有這種東西
所以在iPad 打開自己的筆記本把所有東西寫下來
寫了下來我才發現自己沒有想像中瀟灑
我一直說服自己的過去不是不幸的
但是ipad上的寫下來的是滿滿的寂寞
我才意識到問題所在
過去的事已經發生了,但是我最少不用欺騙現在的自己

点评 总计 1 条

抱抱你\( ̄︶ ̄*\))怎么感觉我比你的状态还好一点哈哈 我已经接受了自己的不幸和父母不爱我的事实了 现在有一种目前的我大概处于你的下一个阶段的感觉ww 不过还是希望你能比我更开心  发表于 2024-2-21 17:23

QUhWSEs=
我一般察觉到自己的负面情绪后会试图去分析。
1、为什么我会产生负面情绪。
2、造成我负面情绪的事件是我能处理的吗?
3、如果能处理就赶紧处理,无法处理就尽可能回避。
现实已经够糟糕了,那至少要保障自己有一个好心情。

不知道楼主有没有什么坚持很久的兴趣爱好,
我就经常会沉浸在自己的爱好中(我很喜欢玩AVG)一有时间就全身心沉浸在其中,自然而然也就没有负面情绪啦。

总之慢慢来!希望楼主每天都能开开心心~

点评 总计 1 条

谢谢!!!一般情况下其实做什么的兴趣都提不起来,不过会尝试找点东西转移注意力的。  发表于 2024-2-21 18:15