注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖树洞〗] 活着好痛苦(负面情绪慎入)

QU40N1U=47C564
从小家里矛盾,重男轻女,我是个独生子女,我妈被我奶奶逼着生儿子,天天和姑姑们聚在一起骂她。
前两天和姑姑吵了起来直接拿起了菜刀。
我爸也是家暴男。
我上高中就得了心理疾病,没法上学,也不给出补课的钱,然后靠自学上了一本线。
被诊断了边缘人格障碍、抑郁状态、双向情感障碍等,吃了六年精神科药物,苯二氮卓类成瘾两年,曾经不间断天天酗酒,割腕割得右臂上已经没有一个好地方,必须穿长袖。
我没有做什么的热情,我只想继续割腕
【论坛搜索关键词】:🔍活着好痛苦 , 🔍负面情绪

其他会员正在看的帖子

QU40N1U=

不知道说什么好……
我自己也处于身体低郁的状态,最严重的那段时间已经过去快一年多了吧,现在好很多了,但偶尔低郁的时候,只感觉特别疲惫什么都不想做……因为处于逐渐好转的阶段,所以对健康和低郁的身心状态差距特别清晰,比如低郁的时候只想紫砂和各种消极思想,但是紫砂也觉得毫无精力,自残还是我算健康的时候才有的举动,因为自残会让我心理好受点,后期没用了;但是健康状态下,我遇见再难的事情、包括导致我抑郁原因之一的妈妈那边亲戚的来电,也没让我再出现低郁时不断有的“就这样吧,干脆离开吧,好累为什么还要忍耐;放弃吧”,健康状况下的我,想的只有怎样解决这件事,有触动有难过,但不会轻易丧失生存的力气。

所以,抱抱姐妹。身体不够健康,对我们心理的负担太重、太难受了,比困境本身都让我们更脆弱。
你很好,你能走到这里了,你很坚强。如果你在我面前,我一定会给你一个真正、实实在在的拥抱,我们要好好地、至少自己不那么遗憾、满怀痛苦地离开。
也因为你走到这里,再顺势走走吧,因为我们的世界不止父母、老师、学校,等毕业了,你的舞台不再围绕着父母,你有一定经济了,你的父母不会再是权威。
你妈被家暴,考虑到我是小学就劝离,反而被我妈和她娘家嘲讽着冷血长大的经历,你妈一样这么久都不离我也不说劝离什么了,姐妹先爱你自己吧。不要对父母太过看重,很多时候我们的痛苦不来源于仇恨和厌恶,而是令我们痛恨但偏偏存在的、对亲人的期待或者爱。他们才是大人,自己的事情自己解决,不要因为大人的失格而给自己多余的负担。

就像我亲戚、我妈那边打电话那边劝我的时候说 “我们都是为你好,难道还会害你吗”,我回他们 “好巧,我也是为我好,难道我还会害自己吗?你放心,不会有人会比我对我自己更好”。姐妹要好好对自己,所有人所有物都不一定会是你的,但你一定是你的,要像对自己爱人、对自己女儿、对自己朋友一样去爱护和保护自己。或者就当自己在玩养成游戏吧,你就是你的主控角色。

点评 总计 1 条

呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜抱抱姐妹也抱抱楼主,说得太好了。确实有的时候挑战自己比挑战困难本身还要艰难。都要加油鸭。愿无论在什么时候都能被温柔以待。  发表于 2023-9-10 20:17

QU40N1U=
抱抱宝子……
原生家庭对小孩的影响真的太大了,不知道楼主现在是自己住还是和家人一起?条件允许的话一个人住或许能摆脱部分家庭带来的压力和窒息
也不要经常想或者担心妈妈爸爸如何如何,他们过他们的,我们只管自己,每个人生来就是一个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的个体,不为其他任何人负责或者承担义务
还有不要关注以后,只看现在,可以试着每天/周给自己定个小目标!找找喜欢的东西,吃顿好吃的,看场电影,听歌打游戏,或者追追星,总之给自己找个奔头_(:з」∠)_
即使是暂时的麻木(?),也比老是想着悲观的未来好啦!感觉有时候人真的不能看太远,会没有走下去的勇气,我也时常会想这比日子真的没啥过头……然后用“说不定明天地球就   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   了”和“混过一天是一天”安慰自己hhhhh

QU40N1U=
以这种情况自学上一本线是什么小天才QAQ楼主真的很棒,不难想象逃离原生家庭以后会变得多优秀555就算心里还有一丝希望也要活下去逃跑555

QU40N1U=
有点布吉岛说什么好……
抱抱姐妹❤️爱你呦~没什么想做的可以先摆烂……不要割寄几啦,你又聪明又可爱(靠自学就能上一本线很棒哎!有这种头脑的条件放在别人身上都要羡慕你啦,)要对自己好一点啊~再次抱抱你~❤️

QU40N1U=
我不了解心理学,仅仅以个人观点看待这个问题。如果语言极端了,我会很抱歉,因为我无意伤你。

1.如果可以,请尽量远离原生家庭。如果不能远离,可以找心理辅导或者朋友倾诉。(倾诉是最最最重要的!)
2.多想一想你能改变自己原生家庭什么。如果你觉得他们不可理喻,你是否可以直接放弃他们,不让他们继续干扰你的思想。
3.让自己的生活看起来有计划。比如每个月定下学习目标,比如在截止日期前看完某部电影/出去旅游。(对我而言,给每个月定下目标可以大幅度缓解焦虑。而且因为跨度是一个月,所以就算偷懒几天也没关系)
4.培养兴趣爱好,买好看的裙子或者钻研自己的专业也是不错的爱好。
5.人生是一场旅行,你随时都可以坐车离开。也正因为随时都可以走,反而不必急于现在就走。
6.未来的可能(xing)无限大。
7.向前看。未来烦心的事情想想能有这么多,哪还有时间烦恼已经过去的事。
8.只有你自己,才是最重要的。

附:偶尔“   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ”正常得不得了,20年30年后再去看以前的事,都不算事。

QU40N1U=
抱抱楼楼!很佩服你在逆境当中的忍耐力和学习的行动力,这份品质一定会帮助你遇见更多更美的风景。
作为一个共情能力过强的人,我也经历过很多失落与痛苦。但我在这个过程中学会了如何去用第一视角沉浸式体验各种变故和内心的震颤,体验完了之后用第三视角分析,用一种平常心去面对自己和他人。
我不会对感到抑郁的人说必须乐观,因为消极的视角也有它存在的价值。认识到自己和他人的认知都是有限的,坚持自己对美好的认知,保持对恶的清醒的厌恶,着眼于当下的每一次感动(无论好坏),至少是我自己的生存之道。
相信自己的能量,能让自己变得充盈

QU40N1U=
怎么说呢,在你想死的时候想想你的母亲,她这辈子也够苦的了,因为你就短短数语不知道你经济状况如何,能不能带你妈妈离开那种环境,我有个亲戚前几年也是抑郁她老公就带她去海南住了一段时间,现在都可以断药了,状态很好,多想想你妈妈!保重自己!

匿名者#157
QU40N1U=
匿名  发表于 2023-9-10 21:07:03
姐妹,首先你能勇敢地把自己的痛苦说出来就已经很棒了,要知道世界上有很多人没有直面痛苦的勇气,仿佛只要不去提及就可以当它不存在。逃避不能解决问题,你能意识到自己面临的痛苦并条理清晰地表达出来,真的很棒。
其次,看到你即使是发泄情绪也不忘勾选【树洞】的分类,同时在标题就写明了负面情绪慎入,这证明你很善解人意,即使痛苦也不想给他人带来不必要的消极影响。
作为赛博陌生人,可能无法给你什么很具体高效的建议。但我希望你能多夸夸自己。
有这些精神疾患并不是你的错,不需要陷入自责的情绪里。
在不随意停药的前提下,能把自己的痛苦发泄出来,是一件好事。
但是割腕实在太痛了,用这样的肌肤之痛来缓解精神上的痛还是不值得。下次我们用其他的方式来转移注意力,用温柔的方式对待自己,好吗?

匿名者#163
QU40N1U=
匿名  发表于 2023-9-11 00:12:15
这样的家人这样的亲戚很难不抑郁……之前受不了家里出去住舒服多了,闲着的时候也有了规划未来的心情……后来因为现实原因又回去了,这种不适应感让人更无法忍受,天天听家里的尖叫声啊什么的感觉我精神状态又回去了……
尽快经济   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   自己搬出去吧,就像在潮湿的地方会发霉一样,lz自学一本还有很大希望ww