注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 自从放弃being nice之后我整个人舒服多了

匿名者#106
匿名  发表于 2022-11-3 15:58:55 |阅读模式
RVVIMlg=Y1U44

先上结论:

我身边即世界一下,女(xing)相比男的更在意外界评价。我妈连一条微信怎样措辞会更好都要征求我的意见,相反我爹在家族群里屡次失言却压根不放在心上。

不可否认女(xing)的道德感就是比男的高很多。身为女(xing)我们常常思考怎样让自己看起来更得体,这样做会不会不合适,那样做会不会太失礼...
然而事实就是,这种对于“高道德感”的坚持、对外界肯定的追求往往束缚了我们的行动:自己的边界被侵犯了不敢大声,自己的利益受损了还要担心抗争姿势是不是不够体面。

因为不知道哪个词能更好地传达出being nice的语义,乖巧?友好?不管了接下来我会换个角度,用“没素质”来阐述整个话题。

以前我跟我妈我爸出去,总是会被抓着叫人。仿佛我不喊这一声叔叔伯伯我妈爸今天就要少10点功德
但关键是很多时候我不知道要喊什么,而且对着不认识的人强挤笑脸也让我非常不适。
所以有一天,在我爸停下跟人打招呼的时候,我从他身边很丝滑地走过去了。就像跟他亲权关系大于99.99%的那个人压根不是我一样。
因为我滑走了我爸也不好在把我叫回来当人面表演一番父慈女孝讲礼貌。
而且很神奇的,对于这次“离经叛道”,我没有任何不适。

我不记得我爸是否有因此说过我了,反正我给出的回应是“这是你的熟人又不是我的熟人”,以及,“我心情好自然会笑,不想笑的时候逼我也不笑。”

从那以后我表现得更自然了——更接近自然状态下的我而不是一个努力想获得其他人“真有礼貌”夸奖的人,跟我爸出去即使遇到他的熟人我也只是面无表情地站在一边。
不再烦恼“该喊什么”,对方看到我的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   脸甚至有时都不会把我爸跟我联系起来,就更不用提那种毫无边界感的“有无对象”“工作咋样”流的寒暄了。

我的确是变得“没素质”了,但我也更舒服了。

还有一个比较明显的变化就是自从“没素质”之后我在网购上就没吃过亏。

当然这里说的“没素质”不是指运用发疯文学问候客服全家;更多的是,我会感谢客服每一次的及时应对,但“一旦售出概不退款”“自动扣费不可取消”之类的话再也没有拦住过我。

我不是一个占小便宜的人,但每次被不合理规则挡住后我的第一反应都是积极抗争。

一鼓作气,再而胜,三而自信。

真的,每一次积极抗争带给我正面反馈都让我越发相信,在自己权益受到侵犯时being nice,就等于给   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   腺结节撒肥料。

简单总结一下我是怎么“抗争”的:
①不用语气词(呢、吧、吗之类的)多用陈述句;
②不发泄情绪,直接点明问题;
③在客服只会“亲亲对不起”的时候给出想要的解决办法;
④问题解决就迅速收兵,记得说谢谢
用这个方法我解决了某视频平台的自动续费问题、某免税店的保税仓发货不退货问题、某虚拟充值店的点卡售出概不退换问题...

还有一些事情让我意识到,如果你不能明确树立自己的边界,那别人就会毫无压力地侵犯你的边界。这里就不展开讲了。

刚又想到一条我补充一下:不要解释不要自证。以前我很爱跟别人解释我这样做那样做是为什么,试图证明我不是一个不讲道理/冷血无情/自我中心的人。
wb上一些女孩遭受不公待遇的时候也喜欢自证,证明自己没有穿着暴露/举止无礼...我不是指责她们,只是这样毫无必要。
一旦陷入道德自证的陷阱,重点就被转移了,而且这种自证往往没完没了。
我现在不背道德牌坊了也不爱解释了,甚至很多时候会克制自己想要“自证”的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。
就像男的喜欢把“男人做事女的别管”挂在嘴上,大人喜欢说“大人说话小孩别插嘴”一样,我大女人做事还需要你来指手画脚?

我爸之前做了一件让我觉得很侵犯我边界的事情,我直接就对他说,“你这样的行为不尊重我,如果你坚持要这样做,我会用我的方法来应对。”最后的结果当然是他想做的事没做成,并为“侵犯我边界”这件事道歉了。

总而言之,成为一个有边界感的人对你没有什么坏处;就像一味追求being nice对我也没什么好处一样。我不怕“没素质”会让外界对我的评价变坏,退一步讲就算评价变坏了又怎样?人们对“坏人”的道德期待往往更低,我只会活得更   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。

这个世界对女(xing)的规训已经够多了,但愿看到这里的你也能变得更没素质一点,更   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   一点。

想请问姐妹点卡售出不退换是怎么解决的 我申请售后之后淘宝客户拖到最后说给我赔部分 售后时间要到了 半威胁情况下同意了 但是这个部分根本没到账...  发表于 2022-11-6 15:59

本帖被以下淘专辑推荐:

其他会员正在看的帖子

RVVIMlg=
lz的很多经历我也感同身受,我小时候也被父母强迫叫人 ,有点不知所措
长大了想确实有也试图带入,有时候想培养孩子讲礼貌确实没错,但是如果孩子(xing)格不喜欢或者不适应,不妨多提供几个选项么,反正都是表达善意,笑一下啊,挥挥手都行,不用非要让孩子怎么做
实在要是太内向 不行就算了 逼着往往反作用

还有客服,我今天真的遇到一件事... 我选择了他们服务选项范围内的要求他们忘记了,结果我让更正他们说结束服务就是他们的范围以外的了,明明使他们没有做到在先,一直跟我说要按照他们的方案怎么了,跟我不停重复说理解我,但是...
我就不跟他多废话,我就说我不管你们怎么做,反正你们那边做错了,该做的不是跟我扯皮,而是去尽量补救...我不接受其他的选项 结果就去办了
我不愿意接受连试都不试就先来解决提出问题的人...还耽误时间
该履行的职责不履行,天天嘴上让别人理解,我觉得需要给出对应的反馈才能良(xing)发展吧...

所以最聪明的选择还真的是从自己出发分析利弊,大于在乎面子和评价 .....虽然我也没完全做到

RVVIMlg=
10点功德笑死了!!!本来就是驰名双标,俺现在就是怎么舒服怎么来,只要有基本的礼貌和道德,不去花很多时间刷无效的好感度,感觉整个人都身轻如燕了

RVVIMlg=
是的!该生气的事就就要生气!该不客气的时候也不要客气!   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   可不是伸手不打笑人脸的年代!而且谁知道笑脸背后是啥呢?触犯到自身利益该怎么办就怎么办!
客服天天和我好的呢亲亲 不好意思亲亲 就是不解决问题,不艳丽地告诉他们再不处理我就投诉了他们就不干事,天天和淘宝客服吵架了……

匿名者#148
RVVIMlg=
匿名  发表于 2022-11-3 17:45:03
我和我父母的关系还算亲密,但是20+以后就不太和我爸在外同框了,家族聚餐也基本上前后出门我和我爸一般到地方也是他去找他的熟人,我去找我的熟人,我妈一般跟我的车走,所以打招呼这回事好像只有小时候   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   过,长大后就没有了,我们家活的都比较自我,他们基本不会过渡干涉我,长大后又不在一起生活,所以各自的私密空间留的很足,其实人就活一辈子,自我一点没什么不好,自己感觉舒适最重要

RVVIMlg=
真的,感觉女(xing)在必须贤良淑德这个框架上被绑定实在是太久了,
我大学和舍友闹矛盾,打电话和我妈诉苦,结果我妈问我:“你不觉得你在大学交不到朋友,是自己不够宽容的问题吗?”
我当时整个人都懵了,没想到还有这种清奇的思考点。。。但是让我去做24孝舍友,抱歉恕我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   了x
being nice不应该是一种必然的结果,而应该是一种选择:当我想要与人为善,我就能在不过于损害自身利益的同时,帮助别人。这样对于双方来说,都是一场共赢。
为了做到这一点,前提还是要在利己的立场之下,让自己先强大起来,这样能力越强,越能为自己而活

匿名者#106
RVVIMlg=
匿名  发表于 2022-11-5 15:20:01
刚看了一个关于男宝妈带儿子进女厕所的帖,我又突然想起了本人“没素质”功德榜上的一条壮举——去男厕所上厕所。

某次逛完盒马出来去找厕所,发现女洗手间前排了很长的队,而男厕那边简直门可罗雀。
这时我脑子里突然就冒出了曾经看过的某篇“檄文”,顿时勇从心头起恶向胆边生(不是)抬脚就往男厕所走去了。

目不斜视走进去,(谢天谢地里面都是单间没有靠墙小便池的那种),大大方方打开门,走进去→冲水→解决问题→冲水,大大方方走出来,在众姐妹或惊讶或疑惑的目光里洗完手,转身离开,不留功与名。
耳朵很好使的本人甚至还听到身后有贴心的男朋友受我启发,力邀他正在排队的女友去男厕解决问题,“没事没事我帮你在门口看着”。

RVVIMlg=
用词还有交流的语气我好像无师自通(?)我挺会写书面的和别人沟通的东西。。
很赞同lz有一个观点,我很早前发现这个问题,很多人不管是网络挂人还是微博辩解,都喜欢主观感受情感宣泄夹杂着起因经过一系列解释,看着观感不太好而且反而觉得半天没说明白个事情。英文里这些区分得挺清楚的opinion和fact,要更多用事实说话而不是个人的观点。还有很多东西是没必要解释的,解释了反而多余,也很像是给自己找理由和借口(尽管出发点不一定是),直接表达自己的诉求就可以了。

RVVIMlg=

一句话,随心所欲的活,我不觉得处事圆滑是什么坏事,
但并不是每个人都适合圆滑的,如果你觉得   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   圆滑让你委屈,
那有点棱角也没什么不好,只要能承受相应后果就可以了,
我以前也不给长辈好脸色,然后他们联合起来批斗我,更气了,
所以我后来就学会了敷衍,无论怎样能保证自己全身而退就算赢,
至于自我澄清什么的,最典型的就是在微博上,很多女生,
说一句话都要小心翼翼后面急着补充一句没有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   x的意思,
这么看都属于很不正常的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   环境_(:з」∠)_

RVVIMlg=
不要解释不要自证。以前我很爱跟别人解释我这样做那样做是为什么,试图证明我不是一个不讲道理/冷血无情/自我中心的人。

这句话让我学到了(。
可能因为自小我就在跟“各种各样的伤害”做着“斗争和反抗”——于是我也养成了“惯(xing)的教养”。
我想到了一个词:“完美受害者”,基本上我的教养本质上来说不是出于本心而只是一种“不想做更多的自证很麻烦了”
没办法、毕竟我改变不了环境,我只能逼迫自己顺入其中。

然而我没有真正的满意过。
常常我会有想把这   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的一切打碎的冲动。

总之、向姐妹学习。