注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 去电影院补完了情怀,谈谈岩井俊二的《情书》

RktUSjM=YOPK2

在此之前我其实没看过电影,只看了小说,但是柏原崇的神颜和那几张动图倒是2011年就见过了
终于在上周末和室友一起去电影院看了电影,先来几点对电影本身的感想吧

1.关于镜头
该说不愧是1995年拍摄的电影吗,感觉很多地方的拍摄不太成熟。虽说我也不是多么专业的摄影人,不过大学的专业好歹也是学摄影   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的。场景确实很唯美,但是里面有好几个镜头很明显的抖动,以至于画面一直在摇晃,真的让人头晕。片头博子在雪地中行走的那一段画面,本来应该是很安静很美丽的,但是因为镜头的抖动而让人有些难以代入。
也可能是因为自己也有在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   所以对这方面比较敏感,结束后和室友讨论她也有提到这点。

2.关于剧情
当时高中看小说的时候还没有多大的感觉,现在看才发现这居然是替身的故事,感情上还是有些难以接受甚至会有些生气的。
整体的剧情比较安静平淡,大多数的场景都是两人互相通信从而引发树的回忆。
全片我最爱的就是回忆片段,淡淡又纯洁的暗恋,深深地藏在那个不苟言笑的孤寂少年心里,一直没能亲自说出口,最后成为一生的遗憾。

3.关于人物
渡边博子

博子真的好可怜,被以“一见钟情”的理由告白,却在爱人去世两年后还无法走出   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影之时发现其实是因为自己的长相酷似他的初恋。这是多么残酷的现实,博子在影片中说“如果是这样,那么我无法原谅他”,但是温柔的她还是原谅他了,因为她是真的爱他,即使他最开始的甜言蜜语只是谎言。
博子真的是一个很好的女人,她对树君心存抱怨,但是对通信的树却一直那么温和,甚至还在信中告诉她“其实他当年在借书卡上写的或许是你的名字”。
我难以想象在街上她喊出树的名字而树回头时她的心情。

如果是我一定非常苦涩,因为你最终还是发现了他的秘密。但是现在却连埋怨的话都说不出口,因为能抱怨的对象已经不在了……
虽然电影没有告知结局,但是我希望博子能和秋叶幸福地在一起,能感觉到这个人也是真心地爱着她的。

藤井树(男)

如果不是柏原崇,可能会被我骂死。
在我心里,他就是一个胆小鬼。
年少的时候,说不出心意,留下了遗憾。
等到有胆量告白的时候,却偏偏选择了与初恋有着相似脸庞的人。
这不是你找替身的理由,被当作另一个人爱的博子真的很可怜,一直被蒙在鼓里。
如果你真的有勇气,真的对初恋的女孩恋恋不忘,请你勇敢地回去找她,而不是对一个毫不知情地温柔女(xing)用甜蜜的话语欺骗她。
甚至连求婚的时候都在犹豫,拿出了戒指却一直不开口,还是对方主动说出口。
我相信他对博子是有真正的感情的,但这份感情却从一开始就是在欺骗和替代品的基础上成立的。他甚至都不敢告诉她   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。
他最终还是那个不知道如何表达自己的胆小鬼罢了。
既然你都要转学了!那你就直接告白啊!!!!!急死我了!!!!!还还什么书啊!!!!

藤井树(女)

当年我只知道有一个在窗边安静看书的美少年,现在我的记忆中多了一个眼睛大大的,头发长长的,有点小脾气但是善良又可爱的女孩。
害,谁能不喜欢这样的女生呢。
我相信当年的树君,一定偷偷地看过她很多次,就像她曾经也为那个窗边的少年投去绵长的视线。

我觉得小树当年也是有喜欢树君的,虽然肯定比不上博子的喜欢,但是曾经也有过一丝丝心动。
只是在当时的大环境下,真的很难有更多的沟通,毕竟只是什么都没做就会被同学起哄。
我也曾有过年少,很能理解那个年龄段的孩子羞耻心有多重。
至少,在很多年后,他爱了那么多年的女孩终于知道了他的心意,只是,一切都已经太晚了。

年少的爱情总是这样,遮遮掩掩,藏于心中,最后无疾而终。
虽然总会留下很多的遗憾,却也是最纯洁最美好的回忆。

《情书》,永远是我喜欢的一部电影,即使它在我心中并不完美。
RktUSjM=
博子真的是很温柔,希望放下之后能够和秋叶好好在一起。
个人觉得树转学走之前应该是有想过要告白的吧。
然而他去树家里的时候刚好树的爸爸去世不久,所以没办法开口吧。谁知道呢_(:3」∠)_

点评 总计 1 条

应该想但是没敢说,最后只能用借书卡来表白,结果人家压根没看到反面…………你好歹也在正面写一句看背面啊!!!  发表于 2021-5-25 09:33

RktUSjM=
这部电影是我很小的时候看的了,现在几乎忘光所有剧情,大概能记得得画面就是小樽的雪,男主去送书,女主对着雪山大喊,可能小时候也没看懂剧情到底讲了一个什么故事。
突然又点想去重温一遍了。

点评 总计 1 条

现在电影院还在上映!!!可以去看哦!!!!场景真的好美,光影我很喜欢了  发表于 2021-5-25 09:34

RktUSjM=
我对这部电影最深的印象就是,小树穿水手服实在是太好看了
还有他们骑自行车打闹,她摘下纸袋,头发乱蓬蓬的,气呼呼的嘟嘴
一眼千里的心动

虽然不太懂摄影技法这些但是我很喜欢《情书》的光影,尤其是图书馆的一些镜头,阳光真的是青春最好的滤镜

点评 总计 1 条

赞: 5
酒井美纪真的太可爱了!!!!!我当年只知道美少年柏原崇,现在又认识了美少女TVT 情书的色调和光影真的很不错!就非常标准的清新温暖的感觉 我最大的不满就是回忆太少!!!!  发表于 2021-5-25 14:46

RktUSjM=
我爸爸的朋友的老公在出版社工作,见过岩井俊二,
他说岩井俊二就是个标准文青,所以故事会这么处理挺正常的,
就是各种爱你在心口难开,明明可以说清楚的时候偏偏不说,
造成最终的遗憾,是早期日式小清新经常有的细腻套路,
当年看非常唯美但是放在快节奏的当下也许会被吐槽矫情吧orz
我觉得岩井俊二的电影印象最深的是《关于莉莉周的一切》,
简直是我心目中青春伤痛物语的开山鼻祖(不

点评 总计 1 条

其实我还是很喜欢这部电影,节奏慢一点也没啥,就是哎,可能也想到自己当年说不出口的爱意所以这么恨铁不成钢吧……  发表于 2021-5-25 17:18

RktUSjM=
博子确实是非常温柔的一个妹子,通篇下来很多人都在感叹男树和女树的青葱爱恋,包括我,看了楼主的贴我反应过来了,男树其实可能已经爱上了博子,但像楼主说的,他是个胆小鬼,这份遗憾,不只是两个人,应该是三个人

点评 总计 1 条

温柔得想哭……我觉得她完全可以恨两个树的,但是她却仍然爱着男树,还告诉了女树她当年是被喜欢着的。身为一个旁观者看着真的很心碎,你对别人都这么温柔,明明也可以对自己更好一些啊!!  发表于 2021-5-26 10:07

RktUSjM=
楼主的感想完全就和我想吐槽的一模一样!(除了摄影的技术(xing)问题这个俺倒是没看出来,而且现在才反应过来楼主的signature不就是情书里的名场景之一吗!!!
我第一次看应该是去年年底或者今年年初,被朋友安利,然后没想到520就重映了,于是和朋友去影院看了一遍,也算补票了

自己第一次看的时候,刚开场就看得人有些蒙,看渡边(miss)躺在雪里还以为是什么凶杀抛尸案现场……
看了半个小时,还以为玩的什么时间穿越或者平时时空,结果才发现原来只是两个人名字一样还有两个人长得很像(女主演员演技真的好好,两个人气质和神态动作都不一样,以至于我刚开始没看出来两个人是一个演员演的orz
看完之后:妈的这不就是搞替身的渣男吗可恶!这臭小子初中的时候怎么也这么皮啊即使是长得帅也好讨厌啊!

去影院再看一遍的时候因为是午夜场加上没休息好,观影过程中睡着了两次orz
观影结束我正想和朋友吐槽,一边转头一边开口结果就看见她在一边抽泣一边抹眼泪,于是我选择闭上了要吐槽的嘴。
朋友表示她泪目了两次,一次是渡边(miss)对着雪山大喊的场景那以及结尾树(miss)笑着笑着没忍住落泪的场景。
至于我,我比较有印象的场景反而是渡边(miss)和秋叶接吻的场景以及藤井树在窗边看书的场景。

第二遍在影院看确实看出了一些第一次没注意到的细节,但是还是忍不住吐槽藤井树这个男人实在是不太行,为什么要搞替身啦!!
初中不敢直接表白,长大之后对兄弟带来的女生“一见钟情”地表白,明明是自己拿出戒指结果开不了口反而是让渡边(miss)先向他求婚,最后死于事故让那么多人惦念他那么久!
尤其是渡边(miss)的一往情深实在是让我生气和不值,树(miss)的青涩回忆和眼泪也让我不是滋味。

所以说有白月光的男人就不要找替身啊淦!!!

点评 总计 2 条

还有一点!电影里不是有提到男树最后唱了松田圣子的歌吗。电影里没有说,但是小说里有写这是女树喜欢的歌手,而且男树是讨厌圣子的,但是在临死前却一直唱着女树喜欢的歌…………  发表于 2021-5-26 10:10
赞: 5
我是一个没出息的人,我一边疯狂痛恨替身行为,一边疯狂对中学回忆dokidoki,太蛊了。而且我实在是喜欢酒井美纪,这样的美女子谁能不爱呢  发表于 2021-5-26 10:04

RktUSjM=
?之前看过一遍只对高中那段青涩回忆,以及在雪地大喊那里有印象了,居然是替身的故事吗?!我到现在都以为是两个人错过,再回忆高中的故事....看楼主描述我仿佛看了个假电影...回头得找出来重新看一下了,当时看的时候可能还是太小,对电影的理解能力真的不大行,但是整个电影的色调和节奏确实打动人,明明没看懂却还是很喜欢,也有可能是男主真的太帅了所以喜欢哈哈哈

点评 总计 1 条

关于到底是不是替身还是见仁见智了,我就说几点吧害。 1.小说里一开始在男主房间看相册的时候,妈妈就指着女树说像博子,但是那时候博子没有在意 2.小说里博子和男树第一次见面是义卖会之类的,那时候男树比较忙可  详情 回复 发表于 2021-5-31 09:30

RktUSjM=
kokoko00 发表于 2021-5-29 09:03
?之前看过一遍只对高中那段青涩回忆,以及在雪地大喊那里有印象了,居然是替身的故事吗?!我到现在都以为 ...

关于到底是不是替身还是见仁见智了,我就说几点吧害。
1.小说里一开始在男主房间看相册的时候,妈妈就指着女树说像博子,但是那时候博子没有在意
2.小说里博子和男树第一次见面是义卖会之类的,那时候男树比较忙可能没注意到她。然后秋叶邀请了博子聚会,后面终于鼓起勇气想和博子说话的时候男树突然说“请问你相信一见钟情吗?请坐我女朋友”。之前关于他的描述就是聚会上一言不发,但是每次和博子对视都会慌慌张张移开视线。所以我觉得至少一见钟情的理由是和女树很像。
3.最后一封信件里博子告诉女树,他当年一定很喜欢你,你也应该是喜欢他的。
4.男树遇难时唱的《青色珊瑚礁》,据说是女树喜欢的松田圣子的歌曲,而男树本人时讨厌圣子的。圣子是她们中学时代特别流行的歌手,歌曲里的歌词似乎也代表了男树对女树没有说出口的爱意(但是我看小说应该没有看到描写女主喜欢圣子的情节)

我觉得能让一个同班两年都不敢表露心意的少年在搬家前亲自去她家里送她有着她画像的书,一定是很深的感情。大家对男树的评价都是,平时和女孩子连话都不敢说,所以我觉得他应该心里一直挂念着女树。
但是在和博子相处的几年里他应该对博子也是有感情的,但是一个和初恋一模一样的女友,真的能做到区别对待吗?

RktUSjM=
第一个在影院看的文艺片!!!哭死了

所有的暗恋原来弯弯绕绕许多年、甚至一方已死的情况下,也有能传达到的一天。
又悲伤又浪漫。

点评 总计 1 条

希望大家都能勇敢表达自己的感情!!!不要留下遗憾QAQ  发表于 2021-6-10 09:29