注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 【思考】乙女游戏的使命是让女(xing)看到话语权,让女(xing)成长

R0s3M1M=TKHQI
和标题一样,我认为,乙女游戏的初衷是为了让女(xing)看到自己的话语权,让女(xing)在恋爱中成长,而不是仅仅看过一段故事就忘记了,
或者仅仅记得情节,我不希望只是像读过小说。

最近在冲刷蝶毒和薄樱鬼,还玩了遥七
遥七给了我很大的震撼,几乎在每一条线,七绪都很坚定的完成着自己的使命。
回不了家,爱人也面临和自己为敌或者分离的场面,明明很痛苦,她却一直都很坚强。
坚强的成长,坚强的寻找自己的爱情。

亦如蝶毒里面的百合子,父母双亡,也不知道哥哥在为家里补贴,依然不放弃,从不放弃寻找   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,
永远鲜活,永远年轻。
屏幕截图 2020-09-27 023052.jpg

当然还有薄樱鬼,虽然很多人喷千鹤,
但代入进去,那种不顾生死只想追随新选组的勇气,一往无前,值得敬佩和赞美。
还有土方,月影fd里面,在面临所有人都要被西本愿寺赶出去时,
他那么坚定的说 自己一定能让西本愿寺的和尚为自己出钱,为自己找到合适的地方,新选组一定能继续存在。
屏幕截图 2020-09-17 215059.jpg

这些游戏不正是在告诉我们,
无论在怎样的逆境中,都不要放弃自己的希望,都不要忘记自己还要努力,
如果在黑暗中无处可逃,就成为自己的光芒,

我希望以后的乙女游戏也能像好多年前的一样,不要只是一个故事,
而是让女孩子能在男主或者女主的人生中,找到自己的路,
走过美好的爱情后,能转过身,继续现实中艰难的生活。
这就是我心目中最好的游戏,

我提到的比较少,就是最近在玩的,希望大家能补充呀~
【论坛搜索关键词】:🔍思考 , 🔍乙女游戏 , 🔍让女性成长
R0s3M1M=
确实女主的设定在乙女游戏里面还蛮重要的,如果女主特别傻白甜纯走运那种,就很像网络爽文?看过爽过就忘记了,不过也不能否定这样的游戏就没有存在意义哈哈。
大部分的乙女游女主还是挺正能量有想法的我觉得。比如collar malice里作为   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的女主啊,天秤里自己出门打拼的没落贵族(miss)啊。大概就是lz说的那种即使在逆境中或者过的不如意的时候也不会放弃努力。

R0s3M1M=
不管是不是乙女游戏,如果主角没有任何成长的话,那就是个失败的故事
好故事就是,你在经历各种事件之后,是否有了新的感悟,新的思考,成为了更好的自己,在为人处事待人接物上有了比原来更适合的做法,懂得去爱去珍惜。

R0s3M1M=
有一些游戏(并不是在说这个游戏)其实并没有做到这点。
反倒是在刻板印象的道路上越走越远......
有的游戏玩起来与其说是女主决定自己的人生走向or和谁在一起不如说依旧是在被不同的男(xing)攻略,就各种意义上的被动。
就很令人感到遗憾,很多时候如果(价值观)不能往前走的话,原地踏步就等于落后了。

R0s3M1M=
同意2楼朋友说的,其实不仅是乙女,一般向也好bl也好,一个游戏要是不能感受得到主角的进步那玩起来就会没意思,所以我真的不是很喜欢那些纯撒糖的乙女游戏,当然不是想否定,这种游戏只能偶尔打打解解压,也是有一定的作用的,但是我觉得不能给玩家深刻的印象。薄樱鬼的千鹤从无印的时候开始就有自己的思想,一直都在背后支持着新选组的每一个人,因为剧本的文笔很好,所以每一段剧情她的想法都有很好地表达出来,比如去池田屋救场的时候她有想过即便是我这样微不足道的存在也是至少可以帮忙包扎一下的吧。她只是没有上场战斗罢了,所以这些年来我一直不能理解喷她的人,还有人说她是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   头,你们真的有好好看这个剧本吗。最后的NE她抱着诚字旗真的泪目,她真的是一个乙女游戏里成长得最多的女主的典型了。说她是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   头的玩家们应该再好好地玩一遍游戏。

R0s3M1M=
所有的女(xing)向作品,只要是我很喜欢的我发现都有个共同点就是女生的刻画很好,我最喜欢的还是有(xing)格,敢爱敢恨,不被普通教条束缚的女主,相反宛若一具空壳,毫无主见和行动力,优柔寡断的我全完不可。一般向的作品也是,比起那种只会对着男主情情爱爱温柔贤妻良母型的,我更喜欢坚强   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的女(xing)形象。
不过日本人,实话说在乙女游戏里能塑造出的有个(xing)的女孩子真的比较少,比如玩VB的时候觉得女主和我想的完全不一样,温泉花的女主也是在母亲的要求下放弃了自己服装设计的梦想回去继承了家业,虽然是设定,细细品还是觉得意难平啊

R0s3M1M=

虽然我觉得游戏并不是一定要有啥使命,毕竟我就是来开心的……
但是至少我很讨厌没有自我的女主,即使男生颜值声音加持我也觉得呕
我把女主当女儿或者一个我看着她的人生的闺蜜(完全无法带入,因为很多选择根本不是我的(xing)格所能选的,至少很多剧情我觉得我该报警但是并没有报警的选项哈哈哈哈哈)很多次我觉得女主“你应该回去”“你应该离开”“你应该坚持”结果看着游戏选项,全都是要我顺从别人意愿讨好,才可以HE,我就很????(某些游戏我就不指明了不想撕)
顺便,其实我觉得我所玩的乙女游戏里,还没存在真正的女强,甚至坚持自我的女主都很少,可能我比较苛刻吧
还有,其实我很希望女生放弃一些“道德感”或者说,不要强行认为很多事自己有责任。感情破裂对方不是无责的,你无需放下身段无底线去配合修复;某些事情超出你的能力之外,就应该是更强能力者去接手,而自己认清自己目前没有办法,最好的配合是退出闭嘴;不要有献身精神去拯救谁,他想获救你可以伸出手,他都那B样了你还飞蛾扑火啥?!(←被太多游戏男主渣女主圣母刺激到了)

e
R0s3M1M=
说实话玩了这么多乙女游戏,暗荣家的女主从未让我失望。
遥远系列的神子,各个都是披荆斩棘,能柔能刚,保护拯救男主不在话下。
金弦系列的女主,个个都是努力家,靠真本事搞演奏会,千辛万苦练曲子,实现梦想。
安琪莉可系列的女主,个个都是治国外交一把抓的全能女王。

感觉,在暗荣这儿,所有恋爱都是为了讲故事,为了塑造主线价值观服务的。而很多其他乙女游戏,只是为了恋爱而去做一个主线。
顺序不一样,决定了这个故事是不是能够深挖,能够好好解读,也决定了这个女主有没有自己明确的价值观。至少,遥7里,不管是哪条线,七绪都没变,她都在做属于自己的选择,而不是依附恋爱对象做不同的选择。

R0s3M1M=
先不說成不成長了,最近女主連能不能有點個(xing)都成問題,特別手遊廠商都愛為「增強代入感」而把女主設定成白紙人。我是覺得看着男主和一個毫無(xing)格特點的人戀愛才反而代入不了就是啦... 經常看不出男女主喜歡對方什麼囧

大部份感覺就偏FF爽文,純玩噱頭居多,也沒特別下筆墨描寫角色,心動完就完事了,也很難找到個會令人思考的深刻故事了QAQ

头像被屏蔽
R0s3M1M=
十三支演义、norn9、   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   赞歌都是内容非常精良乙女游戏作品,剧情方面自不必说,角色刻画也是各有特色而且非常细致,女主在每一条线都会受到不同的影响,成长路径也不相同,女主有思维,有主见,有担当。我是不喜欢大菠萝里的那种木偶人女主,完全一个血库,依附于男人,动不动就被粗暴对待,剧情也没有什么亮点。希望乙女作品更走心一些吧