注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 流浪啊,我的地球,愿人类之光与希望永存——《流浪地球》观后感

RUlaRVo=47IIN9

这部电影我是一边看一边哭,不是因为电影里的亲情感动,而是被人类本身。
作为一个科幻迷,一个看过大刘小说,深深热爱着科学,这个如同人类之光存在的普通读者、观众,我是带着期待与不安走入电影院。
期待这个向往已久的故事会被如何呈现,不安害怕这个故事会不如我想象中那般。
但事实是我的期待没有落空,我的不安在看到电影开篇那个一步步拉长,扩大再扩大至整个太阳系的镜头后就消失得无影无踪。
之后的观影我一直处于瞪大眼睛,不想错过任何细节的状态。
不靠神仙不靠上帝,流浪地球最让我感动的是人类拯救了人类自己。
无论是饱和式救援,人类作为命运共同体一起抗争拯救自己,还是为了孩子们的未来选择希望,都叫我流下热泪。
比起一些神棍型的科幻电影,流浪地球无论是境界还是立意上都高了一大截,这令我觉得十分难得。
尽管这部电影还没有十全十美,但它已经达到了我心中的高标准,甚至大大超出了。
流浪地球让我看到了希望,那是比钻石黄金更宝贵的东西。
其实这种感觉很微妙,我喜欢科幻,喜欢赛博朋克,但以前我从没想过有一天会在大银幕上看到熟悉的地名,加入了喜欢的元素。
我很感谢大刘的故事,让我看到了回归人类本质的科幻,并没有加入任何神棍元素。
我也感谢流浪地球这部电影的导演,演员、幕后的工作人员,是你们让我看到了本土科幻电影的未来是充满着无限可能(xing)。
没有什么比这更让我觉得浪漫的事,在流浪的路上,愿希望与人类之光永存。

ps:电影只改编了小说里的一个时代,小说本身是短篇,但故事里有非常悲壮的一段情节,希望《流浪地球》第二部能拍出来。
“地球会成为我们永远的墓志铭”,也是“人类要一直保持理智很难”这句台词在小说里的真正出处。

ps的ps:这部电影宣扬的集体英雄主义,与好莱坞同类型电影的个人英雄主义不同,内核不一样。
当然表现力可能还没有世界一流水准,但还是那句话,有希望总是好的。

其他会员正在看的帖子

RUlaRVo=
吖终于有人说这部了,最近这部真的是热点。
其实作为一个普通观众去看还是超乎预期的,特效做得出乎意料地好(尤其从成本上来看,才三个亿   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   )。
比很多好莱坞的科幻要有诚意多了,全程几乎没有尿点,可以跟着主线一直看下去。

但是感情戏刻画太生硬了,而且对女(xing)角色感觉也不是太尊重,要么妈咪早死,要么女队员发脾气打烂火石,
要么妹妹哭哭啼啼话都说不好...

可能是我太zzzq了。。

尽管如此我觉得还是有八分的

点评 总计 1 条

妈咪早死,不是只有刘户口的妈咪早死,当时人类已经死了一大半。 周倩也不是乱发脾气打怪火石,是为了让队长冷静,不要再做无谓的牺牲,这里周倩表现得比队长还沉稳。 以及韩朵朵就是初中生, 14岁的年纪,和(xing)别  详情 回复 发表于 2019-2-18 10:18

RUlaRVo=
yuanliufu 发表于 2019-2-18 01:20
吖终于有人说这部了,最近这部真的是热点。
其实作为一个普通观众去看还是超乎预期的,特效做得出乎意料地 ...

妈咪早死,不是只有刘户口的妈咪早死,当时人类已经死了一大半。
周倩也不是乱发脾气打怪火石,是为了让队长冷静,不要再做无谓的牺牲,这里周倩表现得比队长还沉稳。
以及韩朵朵就是初中生, 14岁的年纪,和(xing)别无关。
我觉得别被一些人带了节奏,电影其实没那么多花花肠子

头像被屏蔽
RUlaRVo=
这部影片本质上就是一部好莱坞风格的末日灾难电影,剧情流程和人物设定上都与好莱坞这种类型的电影很相似,但演员的表演很弱,角色的行为动机也很含混,只有在生死关头才给出解释,可之前就会给人看得一头雾水。
同时,剧情也是简单介绍后就直接进入   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,然后一路   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   到最后,以至于最后都有些审美疲劳了。
“中国首部媲美好莱坞的科幻大片”是一个很好的开端,但在这一光环下我们还应该清醒地看到不足,才能真正追赶上世界先进的科幻电影水平。

muyumuyulnny 该用户已被删除
RUlaRVo=
想当年买了一堆科幻世界,现在都还堆在书柜里,三体也是在科幻世界上看的连载。
当时真没想过这些小说能变成电影啊,尤其在前两年三体电影凉凉以后~

其实改编还是很大的,原著应该算偏纪录片风格吧,可惜这种风格没法拍电影,或者说拍出来不会好看,反正我觉得改的还算不错,
听说还要接着拍,不知道是不是真的
原著里的时间跨度比电影大得多,真要拍也还是有很多可以拍的啊!
刹车时代也很有意思,那一场漫长的落日也好,地球一步步被冰封也好,都有挺有意思的~

点评 总计 1 条

第二部大概会拍那五千人联合ZF军的故事。 我到现在还记得那段台词 “我们本来可以战斗到底的,但这可能导致地球发动机失控,这种情况一旦发生,过量聚变的物质将烧穿地球,或蒸发全部海洋,所以我们决定投降。我们  详情 回复 发表于 2019-3-14 17:04

RUlaRVo=
muyumuyulnny 发表于 2019-3-13 22:37
想当年买了一堆科幻世界,现在都还堆在书柜里,三体也是在科幻世界上看的连载。
当时真没想过这些小说能变 ...

第二部大概会拍那五千人联合ZF军的故事。
我到现在还记得那段台词
“我们本来可以战斗到底的,但这可能导致地球发动机失控,这种情况一旦发生,过量聚变的物质将烧穿地球,或蒸发全部海洋,所以我们决定投降。
我们理解所有的人,因为在已经进行了四十代人、还要延续一百代人的艰难奋斗中,永远保持理智确实是一个奢求。
但也请所有的人记住我们,站在这里的这五千多人,这里有联合ZF的最高执政官,也有普通的列兵,是我们把信念坚持到了最后。
我们都知道自己看不到真理被证实的那一天,但如果人类得以延续万代,以后所有的人将在我们的墓前洒下自己的眼泪,这颗叫地球的行星,就是我们永恒的纪念碑!”
——《流浪地球》

点评 总计 1 条

考虑到zhengzhi原因,我倒觉得反叛军的部分是最不可能拍的啦。 大刘挺多作品里都有点反   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,流浪地球的反叛军,三体的执剑人选举,这种思想太不主旋律了,感觉很难拍出来。  详情 回复 发表于 2019-3-14 19:19

muyumuyulnny 该用户已被删除
RUlaRVo=
月夜红娘 发表于 2019-3-14 17:04
第二部大概会拍那五千人联合ZF军的故事。
我到现在还记得那段台词
“我们本来可以战斗到底的,但这可 ...

考虑到zhengzhi原因,我倒觉得反叛军的部分是最不可能拍的啦。
大刘挺多作品里都有点反   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,流浪地球的反叛军,三体的执剑人选举,这种思想太不主旋律了,感觉很难拍出来。

RUlaRVo=
整体最大的看点就属特效了,很有好莱坞的风格。但在故事的主题色彩上,虽然故事设定在未来,但渲染的英雄主义还是和以往一样缺乏创新,说不出来是什么感觉。顺便说一句片尾的主题音乐很好听,倒是很有震撼的感觉。

RUlaRVo=
这部电影我给打的是五星评价。
说实话,真的超过我的预期了。很满意。
但是,也不可避免的瑕疵也不少。
特效真的做的蛮不错的。笑点也有,段子出来的效果,最后的那一下话题度蛮足的。
就是感情方面我,我不太能理解吧。故事在感情方面写的让我感觉有点迷。
人与人相处的那方面。
不过。。父子之间的我还是吃下了。我记得我在电影院里还是哭了的。
最后所有人来撞针那我笑得不行,那是我觉得最出戏的地方哈哈哈。不过可能就是为了体现世界大团结吧hhh。
啊那个所有人急转弯那个,看的真是内心澎湃!!

RUlaRVo=
作为中国科幻的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   作,虽然这部真的拔得很高,然后票房十分火爆,但是我还是保留我的意见,它离那些科幻界的开山鼻祖来说,还是有一定距离,特别是剪辑,感觉很混乱,看得不流畅,还有,设定的宏大世界观大于铺垫它的能力。当然能看到中国元素还是东方式的家庭观念能穿插在这样的片子中还是不错的,之前李莲花也有一部巨齿鲨,也有类似的情感细节,总觉得这样的片子会越来越多。