注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 给小伙伴想日语学习方法,求支招。

R0xVNTc=TT0RB
本帖最后由 f   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   xl 于 2016-10-5 16:31 编辑

她国内就把标日初级学完了(跟X江课件老师学的),但中级开始听不懂,就搁置了,主要想突击的是应用,应用!就是希望能和日本人简单的对话,起码面试能过正常打工生活程度就好。人在日本。
我把我的学习方法告诉她,但似乎不适用……
她的情况就是,她不宅,虽然被我逼着去看了一些动画和日剧,但总说里面说得太快了听不懂学不进去。而她只有平板没有电脑,乙女游戏是不是打不了啊……有有语音且有中文翻译的app游戏么…… 初级书都翻烂了笔记记满了两三本,对话却还是只会蹦单词且听力差成dog,听中级仿佛听天书,自认为语言学习天赋低于一般水平。
怎么解决ヽ(;▽;)ノ!!!
哦对了,比如曾经我教她一个汉字词汇的读音,她说‘哦,这个汉字还有这种读法啊!还有其他读法么,你都告诉我吧’。我告诉你你就知道哪个词汇中用哪个读音了么??我觉得她学习方法很不对啊!!!
求支招ORZ
我觉得还是得一整天埋在动画里先把语感锻炼出来,她是想再听几遍初级标日(我觉得完全没用)。
你们怎么想?还有其他好方法嘛?
【论坛搜索关键词】:🔍日语学习 , 🔍小伙伴

其他会员正在看的帖子

相关帖子

R0xVNTc=
我也是純宅入坑的
要是ipad越獄的話可以玩不少乙女遊戲,不過不宅的人我不確定有沒有興趣
所謂興趣是最好的老師,沒有興趣的話也沒辦法啊只有退而求其次= =但是有興趣最好
沒有漫畫就動漫,沒有動漫就日劇,沒有日劇就日本偶像或者J Pop
實在不行問一下,有沒有別的興趣愛好?看得懂假名嗎?
看得懂假名的,就上網看各種網頁看著玩吧。
我有認識一個軍事宅,會一些基本德語單詞就去看德國戰爭電視劇和逛軍事論壇。久而久之進步也不錯。
重點是不要功利。哪有你看兩個小時或兩天日劇就可以變成日本人的道理?
不要急著聽懂,聽不懂也沒關係。最好新手連字幕一起看。可以角色說一句話,停下來學著那腔調重複一遍;也可以普通的看,看到想上廁所的時候開大聲音去上廁所,上完廁所回來不要回放試著跟上劇情⋯⋯久而久之的事,雖然我敢保證比多聽課本快,但我也花上2年呢。
親身經歷:我高中畢業不久,頭腦不笨也不是天才,從小學四年級左右才看原版日漫+中字,看到初中再正式學日語學假名的,然後就開始對話(說穿了就是聊天)之後2、3年才可以在網絡上偽裝成日本人,日本人還認不出。附帶一提我從小學一年級就開始教科書英文,不看美劇不愛好萊塢,小熊維尼看的國語配音。現在就算國際學校刷幾年出來還是看到英文一多就頭大。我還是會話型的,我有同學死記硬背型的,高中3年級還問老師『Teacher,who is gender?』
我授權你引用我的事跡(⬅喂)問問她你是想學個幾年變成母語等級,還是學幾年依然歪鍋人?

点评 总计 1 条

果然,最重要的还是培养兴趣了呢!!(感觉安利之魂可以再度燃烧(x 不是ipad,亚马逊的fire... 不过大部分app是可以下的,没越狱 乙女的话,先人物剧情正常点……玩几部没准就喜欢了呢!就是没电脑比较伤...平板  详情 回复 发表于 2016-9-13 20:47

R0xVNTc=
ninazhou 发表于 2016-9-13 19:48
我也是純宅入坑的
要是ipad越獄的話可以玩不少乙女遊戲,不過不宅的人我不確定有沒有興趣
所謂興趣是最好 ...

果然,最重要的还是培养兴趣了呢!!(感觉安利之魂可以再度燃烧(x
不是ipad,亚马逊的fire... 不过大部分app是可以下的,没越狱
乙女的话,先人物剧情正常点……玩几部没准就喜欢了呢!就是没电脑比较伤...平板上可以玩的有推荐嘛?
假名会认,但连一起的长句常常就不知道什么意思了,特别是片假名的外来语总说记不住。
在语感没培养起来的情况下直接看文字会不会有反效果……就比如说,她一些单词句子就算看懂了,也不知道如何发音,只能照着假名全平调地念下来…… 之前她主要就是自己看教材读句子嘛,教材上也不都有标音调,之后现在她,就觉得有一些词的音调不对还总纠正不过来...
谢谢你的建议!!

点评 总计 1 条

聽音調的話,還是推薦電視 可以是動漫,可以是日劇,可以是普通的電視節目,也可以是紀錄片 事實上個人很推薦紀錄片,發音標準語速平穩,比起容易亢奮的綜藝節目或有專業名詞的動漫更適合新手。而且內容豐富,從動  详情 回复 发表于 2016-9-14 17:05

R0xVNTc=
我是大学的时候选修了日语背完50音和学完初级语法那些。然后就是。。。只能说是爱了- -啃完一堆游戏。。。去年年初又迷上了近的声音。结果是无时无刻不在听啊。。。7月考了N1分数不错听力满分~我也在日本~呆了大概一年半。。。感觉除了因为近还是因为近天天在泡在各种他的游戏抓吗新闻广播里边。不会的单词偶尔在网上查一下。很少查单词就是了~词汇我选择不背。。。结果这次N1第一题6个汉字读音我错了5个。。。【我跟浪花大大一样是白羊座(不是。。。

点评 总计 2 条

但她没电脑嘛(打滚打滚 平板上能玩的乙女游戏我实在不太了解……  发表于 2016-9-14 09:24
果然是爱www 我考N1那会儿不听抓啦广播什么的主要就是对着漫画,所以阅读满分太轻松www 但听力就弱了点呢。 总之高分恭喜!!但单听对我那小伙伴来说似乎太难了(远目  详情 回复 发表于 2016-9-14 08:49

R0xVNTc=
绯月瞳 发表于 2016-9-13 23:07
我是大学的时候选修了日语背完50音和学完初级语法那些。然后就是。。。只能说是爱了- -啃完一堆 ...

果然是爱www 我考N1那会儿不听抓啦广播什么的主要就是对着漫画,所以阅读满分太轻松www 但听力就弱了点呢。
总之高分恭喜!!但单听对我那小伙伴来说似乎太难了(远目

点评 总计 2 条

玩乙女遊戲是學了一堆男(xing)用語啊哈哈哈哈 用不著  发表于 2016-10-5 17:47
玩乙女游戏最好。。。阅读听力情景什么都有了~加油  发表于 2016-9-14 08:52

R0xVNTc=
f   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   xl 发表于 2016-9-13 20:47
果然,最重要的还是培养兴趣了呢!!(感觉安利之魂可以再度燃烧(x
不是ipad,亚马逊的fire... 不过大 ...

聽音調的話,還是推薦電視
可以是動漫,可以是日劇,可以是普通的電視節目,也可以是紀錄片
事實上個人很推薦紀錄片,發音標準語速平穩,比起容易亢奮的綜藝節目或有專業名詞的動漫更適合新手。而且內容豐富,從動物到遺跡再到時事應有盡有。出生在中國這樣一個盜版天國,去日本人扎堆的地區買DVD就可以買到NHK紀錄片的碟片,還有中文字幕。魔都的話我推薦虹橋地帶,要是魔都的話有幾家不錯的我可以推薦。外地的話我無能為力你們看當地狀況了⋯⋯
電視劇比較生活,動漫涵蓋的口音會比較多,電視節目語速比較快,等級上去也可以慢慢開始看。
等級再上去就可以聽抓和Radio了。
沒有電腦讓人有點困擾呢,這個年代沒有電腦還能活嗎⋯⋯
fire沒用過不知道,也不知道有多少app。現在手機上有不少單機乙女向,不需要每天回復體力的那種,但往往沒有語音所以這種情況我不推薦。以前看到App store/Google play版的愛麗絲過,應該有語音不過要錢。還有很多手遊移植PSP的手遊原版是可以的,不過也要錢⋯⋯
我還是不抱拉人入坑的期望的,信者自己會信⋯⋯動漫不行,小說/日劇/電視/電影/偶像⋯⋯什麼都可以,拉人入坑是很難的,而且太過安利容易引起反感。

点评 总计 1 条

容易亢奋的综艺节目wwww(喂 人就在霓虹啦,一般在D站溜达,其他的墙太多……包括B站,而日本的电视没字幕好像又不太好理解。 现在手机世代不宅的有电脑也只是用来开开word和excel的人也不少...(远目 虽然在我们  详情 回复 发表于 2016-9-14 18:38

R0xVNTc=
ninazhou 发表于 2016-9-14 17:05
聽音調的話,還是推薦電視
可以是動漫,可以是日劇,可以是普通的電視節目,也可以是紀錄片
事實上個人 ...

容易亢奋的综艺节目wwww(喂
人就在霓虹啦,一般在D站溜达,其他的墙太多……包括B站,而日本的电视没字幕好像又不太好理解。
现在手机世代不宅的有电脑也只是用来开开word和excel的人也不少...(远目 虽然在我们听起来太可怕www
之前我安利她白熊咖啡厅,她就蛮喜欢的,后来安利月刊少女野崎君,她就不太能get到笑点并觉得有些没意思了,最近安利的relife在看好像也不讨厌。哦对,说到动画她好像挺喜欢宫崎骏那些的!根据这个喜好我再想想还有哪些适合好了...

点评 总计 1 条

我沒見過有人不喜歡宮崎駿的w 那麼就治愈系過去好了 話說人在霓虹為什麼會發音不正?找霓虹人說話不就可以了嗎?老老實實說我歪國人在練發音⋯⋯ 沒字幕不大好理解,就只有硬上了,人在霓虹嘛w不過這樣  详情 回复 发表于 2016-9-15 03:52

R0xVNTc=
f   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   xl 发表于 2016-9-14 18:38
容易亢奋的综艺节目wwww(喂
人就在霓虹啦,一般在D站溜达,其他的墙太多……包括B站,而日本的电视没字 ...

我沒見過有人不喜歡宮崎駿的w
那麼就治愈系過去好了
話說人在霓虹為什麼會發音不正?找霓虹人說話不就可以了嗎?老老實實說我歪國人在練發音⋯⋯
沒字幕不大好理解,就只有硬上了,人在霓虹嘛w不過這樣進步更快就是了,索(xing)電視別關都可以啊⋯⋯
電腦在日本真的是一門利器,網速又快維護又強,哪像手機屏幕不夠操作(xing)糟糕⋯⋯再說有google drive為什麼還要ms office

点评 总计 3 条

然而一般的日本人说的方言可不像标准声优那样……土的掉渣,还有很多词换成句尾加け的用法,关东关西区分的话是在西边。  发表于 2016-9-17 07:23
诶,我记得是算方言的吧,平时男(xing)随便地用也蛮多的。还有おらん、ほんま一类的这边说得也比较多,她还没学到真是太好了( 因为我个人是属于完全的东京腔推崇派……  发表于 2016-9-15 19:58
说的好对wwww 不在东京,这边人说话地方口音重…… 简单对话是有在做的,然后就觉得发音更差了,前几天わからん说的真地道地她已经忘记正常的说法是什么了——! 我、我也习惯用后者……以前国内谷歌墙后太不方便  详情 回复 发表于 2016-9-15 08:19

R0xVNTc=
ninazhou 发表于 2016-9-15 03:52
我沒見過有人不喜歡宮崎駿的w
那麼就治愈系過去好了
話說人在霓虹為什麼會發音不正?找霓虹人說話不就 ...

说的好对wwww
不在东京,这边人说话地方口音重…… 简单对话是有在做的,然后就觉得发音更差了,前几天わからん说的真地道地她已经忘记正常的说法是什么了——!
我、我也习惯用后者……以前国内谷歌墙后太不方便了
中秋节快乐!!

点评 总计 3 条

我知道啊?有認識關西人,個人覺得他們や的運用實在是很不錯w  发表于 2016-9-19 03:04
偶爾漫畫裡會看到古風角色說,所以以為那樣。ほんま的話是關西腔嗎?我個人是很喜歡關西腔的啦~聽上去軟軟的w  发表于 2016-9-17 01:26
可是我一直以為わからん是堅硬的古風(′・ω・`)  发表于 2016-9-15 19:46

小懒。Hsu 该用户已被删除
R0xVNTc=
我觉得还是得培养兴趣吧,一般经常看动漫啊、玩乙女游戏的照理说应该会学得很快!