注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖碟评乐评〗] りぶ - Riboot

f227213303 该用户已被删除
RUo0NFg=YJWRP

我上線總是來蹭積分的www
不過一旦發文總是很認真喔~
這次的評論文在WB上得到別人回響很開心,若這裡也有人認同就太感謝了> w <

※ 以下為音樂評論 ※

過了足足超過2個月,我終於拿到自己買的「Riboot」啦!
[刪除]專屬於自己的東西聽起來果然就是不一樣[/刪除]
好吧,其實最近為了りぶ,我還跑去日拍標下特典CD,真是無可救藥、病得不輕^q^

需要注册成功才可查看大图

若要說NICO歌手的專輯和一般主流音樂所認識的歌手專輯有何差異,那就非其所演唱的歌曲,基本上都是翻唱歌曲莫屬了。即便VOCALOID P的專輯也是藉由網路匯集人氣才得以出現的產物,然而比起VOCALOID P因投稿自己所創作的歌曲而受人喜愛,NICO歌手要如何從眾多翻唱的歌手中脫穎而出、詮釋歌曲的意境並將歌曲轉化為「自己的東西」,我認為是更困難的。

當然,由於網路的便捷,歌迷要以行動支持VOCALOID P或NICO歌手都更方便了。甚至,比起創作歌曲的VOCALOID P,許多歌迷更是如同支持偶像明星般地死忠支持特定的NICO歌手。只要透過網路社群、實況,比起主流歌手,和NICO歌手互相接觸的機會真是太多了,也因此在粉絲之間的人氣才可以快速   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   吧。在我看來,這跟秋元康當初成立AKB48的概念「可以面對面的偶像」,竟然有些不謀而合。

順著這波熱潮,唱片公司興許是看上這股商機,紛紛有NICO歌手開始出主流單曲專輯、攻佔唱片市場。而藉助唱片公司的宣傳行銷,NICO歌手可以舉辦更大型的簽名見面會、演唱會,讓自己的歌聲更廣為人知,的確不失為一種互利共生的方法。順著這種氣勢,直接開啟自己歌唱職涯的人也不在少數,在此就不多贅述。

但是一旦走回形同主流歌手的老路,不可避免地就須配合上層的一些決策。雖然不是很清楚NICO歌手基於自己的意願會接受配合到什麼程度,但對於因為不喜歡過度商業化而開始支持同人音樂的我來說,我仍然希望任唱片公司擺佈的情況在NICO歌手之間不要發生、至少不要那麼顯而易見,那才使我不違原本支持的初衷,與NICO歌手之間才不會看似那麼遙不可及。

而在現今NICO歌手輩出、開始愈來愈多人受到關注之際,一路走來總是以自己的步調穩健、踏實地努力著,並一致獲得好評的人,非屬りぶ不可。事實上,りぶ今年所發行的第二張個人專輯「Riboot」,在發行當日即登上Oricon排行榜第二名,更在首週取得週榜亞軍。這不只突破自己首張專輯的成績,更是NICO歌手中第一位擁有如此表現,足見其歌唱實力非屬一般。

需要注册成功才可查看大图

這次「Riboot」專輯睽違1年3個月發行,其中收錄6首專輯新曲4首樂曲重新編製剩餘6首歌曲也有別於網路版本、於唱片公司Victor Entertainment旗下的錄音室完成。整張專輯算起來,只有3首歌曾經投稿過,其他13首都是尚未面世的歌曲,不管就質量或分量來說,這張「Riboot」都算物超所值。

1.ヨンジュウナナ
這次依然是由みきとP來操刀抒情主打歌,但不知道是不是我對「サリシノハラ」的感受太深,其實我覺得沒有非得展現サリ子視角的必要,讓「サリシノハラ」就此悲劇收場也很好。不過有些   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   忍受不了虐的大概能因此受到一點安慰吧。單就歌曲來說,みきとP一直是我喜歡的VOCALOID P之一,不過同樣地我還是比較偏愛「サリシノハラ」,但這就完全無關りぶ的歌唱技巧了。

2.聖槍爆裂ボーイ
這種翻唱打破本家再生數的歌曲就不用多說,當初「聖槍爆裂ボーイ」的翻唱熱潮中,我覺得唱得最好的就是りぶ,而且因為りぶ投稿不是以熱門與否來選曲,所以能夠趕上翻唱潮讓人很是驚喜!不過比起網路版,專輯版聽起來較圓潤和諧,我想這是因為前後兩首接的都是抒情歌,所以mastering就處理得較溫和的關係。

3.しわ
「しわ」是一支我每次看到都會莫名鼻酸泛淚的PV,但若只聞其聲,第一段又洋溢著滿滿幸福感(笑)歌曲refine得很明顯,重低音、間奏的rock味更重,所以就有點失去抒情的意境了。不過後面營造的多人和聲以及拉長音哼唱都處理得很棒,我想りぶ唱這首歌求婚的話應該很多人都願意(笑)

4.ロベリア / Lobelia
整張專輯裡面,讓我選出最愛的一首大概就是「ロベリア / Lobelia」。第一次聽見的時候,你並不會覺得特別顯眼,但是之後卻被深深吸引,我想這就跟sequel(鬼畜ショタP)當初為合輯「Petal」寫一首新歌,卻意外成為其代表作的過程一樣令人驚奇吧。作品每次收錄都經過改編,到「Riboot」這一版,歌曲已經更為成熟,尤其是前面刻意營造的彷彿心跳聲的效果,我覺得讓整首歌曲更能撼動人心,因為原版一開始並沒有那麼像是心跳聲的感覺。另外值得大家注意的是,ユミソラ作詞的時候,很巧妙地將lobelia的花語融入,還寫出10月30日誕生花的代表意義,感覺就像是活生生的花朵,在傾訴含著淡淡悲傷的初戀情意……。歌曲的高音部分還滿需要假音技巧的,這裡完全展現りぶ的唱歌天賦,尤其最後空靈的長音實在太美了,就像天籟一樣。

5.スタートアウト・リピートショー
雖然有不少妹子喜歡りぶ和TOKOTOKO(西沢さんP)合作的曲子(尤其又有りぶ作詞),但對我來說就是有點缺乏記憶點,而且一開始他們合作的契機在於りぶ翻唱了「フライトタイム」,後來又在「西沢第二集 (Prescription drugs for a stray.)」獻唱,坦白說其中收錄的歌曲「迷子ライフ」、「フライトタイム」讓我更印象深刻,相形之下特地為りぶ寫的歌就顯得沒有那麼出色了。也許我就是比較喜歡女(xing)VOCALOID歌曲降調以後,由男生表現出的獨特韻味吧。

6.如月アテンション
「如月アテンション」原曲投稿的時候就已經很得我心,相較其他「カゲロウプロジェクト」的歌曲,以如月モモ為主人公的歌曲顯得特別輕快可愛,即便之後的「オツキミリサイタル」也是完全呈現出モモ的氣質,因此由男聲詮釋便更值得玩味。如同後面的「東京レトロ」,我覺得這兩首歌都展現出了りぶ的乙女心

7.ワンルームオールザットジャズ
Jazz要唱得好固然需掌握好節奏感,但是只有節奏感卻仍然不足以撐起有韻味的jazz曲風。我只能說人各有所長,這首歌雖然是りぶ鮮少挑戰的曲風,但他實在唱得過於乖乖牌,不過英文發音很好到是真的。

8.ジッタードール
niki也是我很喜歡的VOCALOID P,所以要拿原曲跟翻唱比較就太不公平了。這首歌的唱法是りぶ相對少見的表現方式,聲嘶力竭地吼叫讓人聽得很過癮,如果喜歡的話也可以聽聽りぶ的「敗北の少年」。

9.トビウオの夢
專輯發行日將近時,新投稿的「コトバのうた」萌得我不知如何是好,還錯亂地以為是專輯收錄曲目(汗)好,這是題外話。

帶pop感的情歌一直是りぶ的強項,不過這首歌一開始聽沒有辦法那麼引人注目。我也認同其他歌迷的說法,這是一首回頭過來聽更能回味的歌曲。

10.秘密遊戯
俏皮但我不是很愛的歌路。網路版的編曲在我聽起來是吵得莫名其妙,但不知道為什麼我卻可以忍受「カゲロウプロジェクト」那種凌亂鼓點不嫌落拍,大概是因為已經吵得分不出來了吧。不過為了收錄專輯重製以後,的確把一些音效改得更有層次,算是升級成功(笑)私心覺得正太或蘿莉音來唱應該更合(?)話說,那聲「   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ing good」保留得很惡趣味耶~

11.Whiter Than Snow
這首歌初聽試聽的時候還沒什麼感覺,結果從前奏開始聽りぶ的和聲感覺完全不一樣,好感度整個上升為前三名,配上充滿聖誕氣息的編曲,要說是我今年最喜歡的冬日情歌也不為過!

12.東京レトロ
因為是很少女的歌,當男生要唱出歌曲的可愛感時,反差就特別大,一定有很多人是衝著這點來的(艸)順便說一下,我目前最愛的還是赤ティン的版本,改編得很趣味、高音又很漂亮,相較起來りぶ就是太中規中矩了(笑)

13.Afterglow
りぶ和KK兩者都唱得很好,我無法取捨究竟是哪一位唱得比較好,也許我喜歡的是りぶ前面的輕柔唱腔,還有KK後面讓故事不至於遺憾的激昂合唱。

14.人生は吠える
Neru這次為りぶ寫的新歌依然維持他一貫的黑暗厭世風格,雖然搖滾曲風本來就比較偏向抒發內心負面情緒,但是能夠這麼專注中二的,Neru絕對是箇中高手,瞧瞧他的「東京テディベア」和「ロストワンの号哭」便可略知一二(很湊巧地,這兩首歌りぶ都有唱,而且皆得到不錯的回響)。也許因為偏好使用鏡音リン、レン創作,個人覺得寫出如此憤世的歌也只是剛好而已。不過這首「人生は吠える」加入了Neru不太使用的號類樂器編曲,不知道是否是因為慢慢開始跟各種音樂人接觸的關係?

15.夜を超えろ
原本是由初音ミク演唱的歌曲,重新編製一番又更突顯男(xing)聲線的魅力。副歌的旋律一直讓我覺得耳熟,也許是因為這是常用的轉調或者編曲音效,而且營造出的輕快疾走感也讓我很喜歡。

16.さよなら告げた
りぶ將這最不經後製修飾的歌曲安排在最後一首,除了有讓聽者平靜下來的意思,我想,透過最直接的歌聲交流應該更能貼近りぶ,知道他想透過歌曲傳達什麼訊息給我們吧。最後以a cappella的方式結束留白,讓人對下次的作品更懷抱了點期待想像。

最後要如何總結讓我苦惱許久,但是反正現在不說,以後寫到相關文章還是會說的。

NICO歌手的作品,他們的地位或立地之處跟以往一般歌手的標準都不一樣,好比說每張作品的的整體(xing)、主題,甚至是宣傳形象,很明顯地雙方有些東西就是不可共比。有時候同人音樂只是起源於興趣玩心,而很多歌迷之所以會買單,不過是像前面所言的偶像支持。被說成這樣就顯得很低廉,但我何嘗不是那群的一員呢?

但是,隨著興趣投入越來越多,開始跟歌手一樣以「音樂人」的心態製作音樂時,我想就可以稱為真正的「歌手」了。如此真摯的嗓音,你要如何不稱他為歌手呢?就連許多流行音樂歌手都不見得有那麼好的態度表現,所以對NICO歌手的這一點肯定,我還是有的。而且相信りぶ也是秉著這樣的心態在做自己的音樂。從「Rib on」到現在的「Riboot」發行之前,りぶ也曾經無法專心致志於歌唱,因此終於有機會推出第二張專輯也讓他更全力以赴了,如同專輯名稱所包含的意義「再啟動」,りぶ夾帶著更多的能量在製作專輯,合作的唱片公司也更有知名度,於是作品的規格就提高更多了。期許下一次跟りぶ見面,他的音樂還能夠再進化(笑)

雖然人各有所好,但是仍然推薦幾首非聽不可的曲目:ロベリア / Lobelia、如月アテンション、ジッタードール、トビウオの夢、Whiter Than Snow。

謝謝看到這裡的你。

最後說一下,
音樂評論的部分我幾乎從自己的網站完完本本複製過來了,
但是想給我點意見回饋,甚至只是心得感言的人,都歡迎到本家,我都會看完的(心)

http://nicosoco.weebly.com/blog/rib-riboot

[removewhite]一键去除反白代码[/removewhite]
【论坛搜索关键词】:🔍りぶ , 🔍Riboot

评分

眠り + 2 原创鼓励

其他会员正在看的帖子

栏牢 该用户已被删除
RUo0NFg=
对rib桑不是很了解呢……
微博上的一些朋友是粉rib的,虽然有想过去听曲子
不过找到的资源都比较零散
谢谢楼主的歌曲整合!搜索起来更加方便了ww
&cd收录曲里面有47和如月attention太棒!

這裡先謝謝你的回覆~ 這篇文本來就是專輯評論,所以當然可以概括有主題性的品評多首歌。至於りぶ甚至其他歌手的單一歌曲評論,雖然我也曾經想過,但是很多人手腳都比我快,我自己生文速度慢、專業用語又學得不  详情 回复 发表于 2014-3-23 08:35

f227213303 该用户已被删除
RUo0NFg=
栏牢 发表于 2014-3-23 08:03
对rib桑不是很了解呢……
微博上的一些朋友是粉rib的,虽然有想过去听曲子
不过找到的资源都比较零散

這裡先謝謝你的回覆~

這篇文本來就是專輯評論,所以當然可以概括有主題(xing)的品評多首歌。至於りぶ甚至其他歌手的單一歌曲評論,雖然我也曾經想過,但是很多人手腳都比我快,我自己生文速度慢、專業用語又學得不多,開一篇只寫一首歌對我來說太空泛了,所以還沒實行過。不過可能之後會在本家試著發單曲文,如果我對歌夠廚(喂

回到主題。不知道你對nico音樂的熟悉度如何?雖然現在也不是非去nico本站才可以聽,已經有很多人都會搬運歌曲,但是像本站一樣將每位投稿者的歌曲整合成一個播放清單的搬運工實在不多,我建議還是去nico巡迴一遍mylist,你會對該投稿者的歌聲更有了解,即便你沒有喜歡到會去購買實體CD支持。最後說一下,47這首歌本來就是みきとP專為りぶ的新專輯寫的,當然會收錄在CD喔(艸

点评 总计 支持: 5.0

不會翻牆那就真的很可惜,但是微博的小夥伴情報速度都滿快的,所以還不至於會拖拍太多> w <  发表于 2014-3-23 10:31
接上∑(っ °Д °;)っ 所以只能通过B站或微博知道唱见们的动态……  发表于 2014-3-23 09:45
支持: 5
原来如此:D谢谢回答 对nico音乐了解应该还可以的 虽然从几年前就开始有了解唱见 也收过几个唱见的曲子 但没有会到立即知道唱见们的新曲投稿的程度 由于现在nico又关了 个人不会翻墙 所以只能   发表于 2014-3-23 09:43

头像被屏蔽
RUo0NFg=
其实之前对RIB印象不是很深,第一次听RIB的翻唱是圣   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   爆裂男孩
看到这个贴我把RIB翻唱过的曲子仔细挨个听了一遍,感觉有点喜欢上RIB了
不得不说唱功真的很棒. 而且音色软软的很萌又不是没有力气的感觉.
最喜欢的是离原和败北.第一首我觉得很适合RIB的声线,又是温柔的曲风.败北的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   部分RIB有控制的“怒吼”简直太棒了。不是一味的追求高音和大声,而隐隐的能感到“败北的少年”那种情绪在里面的声音。
圣   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   爆裂我最喜欢的还是太郎的qwq。有可能是先入为主的观念吧。
感觉LZ特别认真呢☆。喜欢上一个唱见那种全身心投入的感觉真的很让人感动。
那么我接下来也会一直关注RIB的><
谢谢LZ的乐评///

雖然是本命,但是我不是特別認真,只是很喜歡樂評的寫文風格^^ 能夠因此推廣大家聽りぶ的歌對我來說真是意外的收穫(艸  发表于 2014-4-8 20:02

arafan 该用户已被删除
RUo0NFg=
其實只是因為同樣是為了Ribon特典曾經跑到日拍去拍的人所以決定浮水一下www
雖然個人聽音樂算是非常隨(xing)沒什麼深刻的見地,以下感想大概也是XDD

會這麼喜歡りぶ(大概有點本命腦殘粉程度XD(诶),除了聲音技巧(本人迷上りぶ完全是在生放的弾き語り被折服XD)以外,
很喜歡他對音樂的態度,感覺得出來在每個うp曲的選曲還有處理上都很認真的去做一些嘗試,所以經常會有驚艷的感覺,
而且うp之後必開的生放也會有一些討論,了解背後的處理會覺得更有趣。

很同意原PO說的「可以面對面的偶像」,最近有時候也會覺得nico歌い手跟過去相比也開始越來越商業化、偶像化了...
當然並不能說這樣完全不好的事情,不管怎麼說,這樣的趨勢也確實使歌い手市場更加茁壯...或許也是一種音樂多元化的表徵?

不過,在りぶ身上總是可以讓我看到一種單純因為音樂(xing)而獲得肯定的純粹。
所以在知道Riboot上週榜No2的時候真的是非常開心啊!! 也非常期待這樣的音樂可以繼續下去。

感謝浮水(艸 我會開始喜歡りぶ也是因為他算實力很好的歌手,本來我聽流行樂就比較喜歡創作型了~而且要比廚力,我真的比不過現在的女孩紙(哭)只好在在文筆上展現大人的風範(?!  发表于 2014-4-26 18:00

久本 该用户已被删除
RUo0NFg=
看了楼楼的介绍才第一次听りぶ的歌,谢谢推荐唷yct37!
听下来很多歌都很赞w,声线好温柔的说●▽●!小天使噗噗~
但无限循环的是《ヨンジュウナナ》,有点鼻音的时候很   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   啊~

RUo0NFg=
我蛮久没关注唱见圈了…现在看起来还是有种熟悉的味道   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   rib唱功真的是在唱见里数一数二的至少在我心目中是 碟子的质量也都非常高有很多我喜欢的曲子 离原系列真的超——喜欢!当时三首都学了来着!离去之原是我最熟悉唱的最顺的日文歌之一 不过现在估计已经忘了(。)对了我是因为圣   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   爆裂男孩喜欢上rib的第一次在年榜上听到就被帅的发起了疯   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   对他声音的喜欢程度不是特别高但是意外的在当时我歌单里歌第二多的唱见……第一是mafu 大概是因为rib的歌真的很棒吧www

RUo0NFg=
りぶ的唱功在唱見圈真的覺得是出眾的
RIBBOT這張碟是第二張專輯吧
當時第一張是找載點下載來的,那時還沒有特別喜歡りぶ
但RIBBOT剛出的時候,剛好在日本,特典什麼的也還有
便買下了這張專輯
一聽就讓我驚艷到了,覺得進步很多
然後就瞬間陷入坑了
到現在都還深深不可自拔呢(笑
可是最近他都沒有再投稿了QAQ
我還在等著呢...

头像被屏蔽
RUo0NFg=
真的炒鸡喜欢rib的!!他的声音可以很少年音也可以很   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   !
这张碟真的炒鸡喜欢!~rib能发展到这里,肯定也是靠大家和自身的力量
每次rib的歌都能抓住我的少女心,这张也不列外,rib的音色真的是太干净清爽了~
虽然关注了很多唱见,但rib果然还是我最心水的唱见

RUo0NFg=
特别特别喜欢rib桑翻唱的calc.很遗憾的是不久前才知道rib这么好的唱见啊,之前虽然有看到过名字但也就是这种程度而已,但听了calc.真的完全喜欢,现在这首也真的是成了陪伴着入睡的歌曲。本来就很喜欢这种温柔的声音,看我同时喜欢的唱见还有四块钱,rib桑的calc.特别的亚撒西,而且整个伴奏是以安静的吉他为主,当然后半段有加比如钢琴这种其他乐器进来,我个人是很喜欢音乐里面的这种循序渐进的感觉,因为感觉随着乐器的增多,感情也逐步地推进这种才是真正能够听进心里面去的音乐吧,我个人觉得。rib桑的歌现在还听得不是太多,楼主推荐的几首有时间都会去听听看的!