注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 且去陶醉吧,这不过是个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的故事——吐槽《香水》

雨木目 该用户已被删除
Rkw5Wlk=YLUG4

那啥,此文是在看完电影后,去豆瓣乱逛时,发现里面有好多评论让人无力吐槽,一时不爽,遂吐槽……

所以,若诸位觉得《香水》是神作不能容忍我中二的吐槽的话,还是不要往下看了。

个人觉得海报挺赞的

这部电影全名叫《Perfume: The Story of a Murderer》,即《香水:一个杀人犯的故事》。既是一个杀人犯的心路历程,我真心不明白为何那么多圣母圣父捧心状嘶吼:“啊~~~说主人公不好的人,你们修养低下不懂艺术~”“这真的是艺术啊人(xing)啊这是偏执的爱啊~”那么为了艺术,你们自然愿意献身了,被杀被煮被乱丢,只要   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   露出忧郁偏执深沉的眼,你们就甘之如饴了?主人公的香水,真真绝世,把观众也蛊惑了。

看到某影评说:“你们不觉得那些被杀的少女死后的姿态比身前更美更纯洁么?” 那好吧……我和冰恋崇拜者是无法沟通的。奉劝某些冰恋控,YY就好,可别真的走火入魔,真成了   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,那可不好玩了。

扯远了。
平心而论,电影的画面和拍摄技巧着实不错,带有特别的美感,连油腻和污垢都显得特别华丽。配乐恰到好处,本·肖恩的演技也可圈可点。那么这样就是神作了?出去电影美化的外表,这不过是个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   经历。你可以说它讨论人(xing)讨论艺术讨论一切你能想到的高端   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,我能理解偏执,但我不认同扭曲的道德观。

且当英俊主人公是追求艺术的极致,那请问:为了所谓的艺术,那些女子非死不可么?
显然,他需要她们的头发和体味,但不用杀她们。有人会说了:“啊啊那些肤浅愚钝的女子,怎么和她们沟通,她们是不会理解艺术的。”那好吧,我以为,有人突然要求你光着身体剪了头发让他抹油做什么劳什子香水,你若欣然接受毫无疑虑,那真是举世无双的奇葩。

对艺术的理解,见仁见智。也许,杀人做香水是艺术,那么,暴露狂是艺术,杀人放火是艺术,一切恶事污秽在特定群体眼里都是艺术 。在我看来,艺术是建立在道德底线之上的。超出底线,就是恶。

我不知看片的人带了多少YY的心理。影片快结尾处,主人公高傲的展示他调配的香水,全城人民欢呼倒伏,脸上洋溢着梦幻和激动,陷入了荒诞盛大的狂欢。连被害少女的父亲也激动地抱着他说:“我原谅你了,我的儿子。”我不讨厌主人公,我只觉得可悲可笑:人类啊,只不过是屈从   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的动物,却偏偏要把   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   美化,上升到艺术生命人(xing)的层次。不过,“人(xing)”,真的是个崇高圣洁的词么?

有个科学实验,是在小鼠脑内的快乐神经上装个电极,于是小鼠会不断按电极开关刺激神经直至死去。 人类有何尝不会如此?自私偏执贪婪的凶手,哪里值得赞叹?他是艺术家?我呵呵呵。那么追求血的妖冶而杀人,追求瞬间的快感而   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,那可都是极致的艺术家。我想,无论导演还是原作者,对主角的做法,都不存在“赞同”吧。

很多人说,你不喜欢这部电影,只是你层次低,只是没看懂,只是你愚蠢,只是你不如我们这些高端人。那好吧,这么强烈的优越感从何而来,真让人咋舌,无言以对。仅因为镜头美,就喜欢一部电影,这种纯粹的想法,我无法反驳。那么因为价值观而对电影感到不适,又有何不可?我以为,《香水》,多少带了点男权的傲慢与优越。少女是可怜的羔羊,任人宰割,没人审判,甚至没人讨论凶手的恶。只因他单纯,心理扭曲,最后落了泪,献身人群。

我想,很多赞叹电影美以之为神作的,恐怕是男(xing)吧。 优越地坐在电影前,叹:“美女都是艺术~”,或者看完电影走出门,深呼吸,想闻出美妙的体香。也许,这是重新仔细观察生活的表现,但我看来,这多少带有妄想和意   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。
看过《水果硬糖》么,一部讲少女智斗少女谋害犯的电影。由于电影的部分镜头带有强烈的心理暗示,让很多男(xing)产生心理   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影。我看了评论,不少破口大骂,痛批电影者,(xing)别都为男。大抵,电影反转强弱,再加上少女   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   郁偏激的行为,让这些洋洋得意者不适吧。我只能笑笑了,我倒觉得《水果硬糖》挺好的。

苏格拉底说:我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。
我觉得这部电影能算作佳作,有机会也想拜读原著。
但我真的不赞同那些凶手的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   这。
我只想说:且去陶醉吧,说到底,他还是个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,还是个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。何必用象征主义啊童年   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影啊生活经历为他做遮羞布?哪个杀人犯是天生的?是天才,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   就理所当然了?

【论坛搜索关键词】:🔍香水 , 🔍故事 , 🔍杀手

香水海报

香水海报

评分

AngelKim + 2 + 1 原创鼓励

相关帖子

头像被屏蔽
Rkw5Wlk=
這電影的原著是德國作家的著名小說
個人非常喜歡這小說   曾經反覆的閱讀了多次都受到震撼
至於電影也是在電影院裡專心看的
不過遺憾的是站在原著迷的角度   這電影只給我許多的問號而已
首先是男主角你也未免太帥了(笑)    香香的帥哥受歡迎有什麼稀奇的?
原著的主人公可是醜得像癩   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   般的變態   卻因為香味而成為如同救世主般被膜拜的對象
另外電影裡面的主角與他所殺害的女子之間的關係也與原著有完全不同的詮釋
只能說   原著與電影再次的不相容吧

点评 总计 1 条

被关在学校才回家看到回复。原来如此,我一直想看原著,不过目前太忙……不过电影完全按原著的丑八怪路线应该会少很多观众(也没那么多圣母  详情 回复 发表于 2013-4-21 14:16

Rkw5Wlk=
这部电影我是先看了小说以后才看的。
在看小说的时候觉得作者把主人公写得非常形象。
主人公出生那一段特别印象深刻,在街市的鱼档里,跟地面的鱼内脏和垃圾躺在一起。那一段场景刻画非常有画面感。【在电影里也表现得很好。比较遵循原著】
至于电影是因为看了小说以后才知道的。
导演挑演员很赞啊虽然跟我想象中有出入【比想象中帅】但是总体来说演员对角色还是刻画得很好。
其实我认为电影的主题并不是推崇   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的杀人美学
反而是去讽刺那种追求极致美丽的扭曲的人(xing)和人内心深处的原始   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***  
主人公最后还不是被那些乞丐还是什么的撕开吃掉了吗
【其实我觉得电影能拍到这个程度已经不错了。。大部分都遵循了原著。。毕竟想要在一两个小时里表达一本书的内容还是有难度的】

豆娘 该用户已被删除
Rkw5Wlk=
这个主题让我想起昨天晚上剑三的有声小说播出的时候贴吧里对康雪烛的讨论了==
咳咳好吧这方面就不多说了·······
香水这电影,主题大概也就是板凳君说的那样了,我也觉得导演其实并没有肯定男主角的人生观和价值理念,反而是在微妙地讽刺他。这个从他的结局能看出来。
话说回来喜欢反派BOSS也不是什么大不了的事,这年头反派基本都有一张美丽的脸和一个悲惨的身世,两个都是加分,作为二次元的人物来说妹子单纯地喜欢我觉得倒是没什么关系,拿网上一个妹子的话来说就是“这码事要是放在一个体重200斤,长地影响市容的男的身上,也就没这么多人喜欢他了”。但是最重要的是,你在喜欢反派的同时,是不是在否定反派的受害者。
就像无数喜欢香水男主的人来说,他们如果觉得被他杀掉的女孩子都是死得其所,那我真的只能呵呵了,祝你也死得其所。如果只是为了美感而喜欢,但是同样也可怜那些女孩子,那倒是没什么太大问题。
·······不过就我个人来说是完全无法理解这种“美感”什么的==
至于晒优越感的······呵呵

Rkw5Wlk=
豆瓣那個地方文藝小清新青年群居地,有著洗白這種有”藝術“偏執癥的反派情結不奇怪的www(←嘲諷意味)
小說原著比起電影更能體現出主人公的冷無缺和殘忍,電影可能因為男主的演員Ben Whishaw過於文藝和柔弱的氣質給原著中描寫得像是鐘樓怪人翻版的男主加了不少外觀好感分(笑,所謂的美人無罪論?)原著寫到男主殺害少女們(尤其是他第一個殺害的賣李子的姑娘)的時候的筆觸是非常冷靜的,沒有寫出男主對那群被害的少女有多少感情——甚至沒有把她們當做生命看待,殺了就是殺了,再加上男主自小沒有受過什麽像樣的教育加劇了他的冷漠和不人道心態,所以我覺得原作者是想敘述一個純粹的冷無缺犯罪者的故事而已,囧。至於電影,我承認Ben Whishaw的演技很好,但是他的文藝氣質太重,一不小心就流露出惹人愛憐的無助眼神,電影劇情也增加了男主對賣李子姑娘和檢察官(?)女兒的好感,從這一點來看我認為導演想挖掘男主在原著中沒有體現的更深層面的人(xing)之善,但是在反派控眼中就變成洗白了╮(╯▽╰)╭

点评 总计 1 条

原著还没时间看(苦逼)据说电影结局男主角顿悟自己喜欢上卖果子姑娘那段是导演自己的意思,原著作者好像完全没往那方面去写(?)好吧其实我也是看了《云图》后只觉得同(xing)恋音乐家那个故事不错顺便注意到本·肖恩,  详情 回复 发表于 2013-4-21 14:27

雨木目 该用户已被删除
Rkw5Wlk=

被关在学校才回家看到回复。原来如此,我一直想看原著,不过目前太忙……不过电影完全按原著的丑八怪路线应该会少很多观众(也没那么多圣母

雨木目 该用户已被删除
Rkw5Wlk=
Mr.Xavier 发表于 2013-4-13 15:24
豆瓣那個地方文藝小清新青年群居地,有著洗白這種有”藝術“偏執癥的反派情結不奇怪的www(←嘲諷意味)
小 ...

原著还没时间看(苦逼)据说电影结局男主角顿悟自己喜欢上卖果子姑娘那段是导演自己的意思,原著作者好像完全没往那方面去写(?)好吧其实我也是看了《云图》后只觉得同(xing)恋音乐家那个故事不错顺便注意到本·肖恩,所以才去看《香水》的= =但是豆瓣多数小清新的观点真的让人无法直视(这年头连小清新都当不了我只能继续中二下去了

p_shirley 该用户已被删除
Rkw5Wlk=
相当同意楼主的看法,不说什么艺术啊美啊的,主角也只是个杀人狂而已吧,遵从想要“创作”的愿望去肆意杀人,这样的本质很美吗?
当然影片本身处理得相当唯美,美化的杀戮和美化了的死亡,往往让我们的文艺青年忽略了这部影片充斥的人(xing)的扭曲……
世界上还是多些三观正常青年比较好

bngsndmm 该用户已被删除
Rkw5Wlk=
豆瓣那种地方╮(╯_╰)╭还是不要跟那群“文艺”青年较真好了,某些人的脑回路不是我们能理解的
单就电影来说,其实我觉得这部电影是拍的很不错的,它的整个画面的色彩和表现,我觉得确实挺美的
哪些姑娘死去的样子某种意义上来说,是很美,我还很少看到果体而不觉得厌烦
不过要是为了这种美感杀人什么的,这绝对是要接受制裁的,既然这么美丽,为什么不能把这样的美丽留下来呢
电影的最后男主角回忆起自己杀害的第一个姑娘,我在那时突然非常地遗憾
也许那时男主是真的坠入爱河,可是因为姑娘的恐惧而变得慌乱,结果错手杀人
我总在想,要是男主没有杀掉她,而是正确地表达爱意,这之后也不会这么悲剧了
男主出生的时候那个画面真的非常冲击,或许正是这样,他只能成为一个犯罪者,堕入无底的深渊

Rkw5Wlk=
为了小本去看的这部电影,看完后对电影和故事本身惊叹的同时,也中意上了小本……- 0 -这娃的带入感真不错啊~虽然之前我最早看到他的颜时觉得这娃的颜感觉不是我的菜……= =事实证明人不能看静止的,而是要看活的……是说,这片据说小本是打败了李奥那多和奥兰多得到了角色……我觉得吧,倒不是说小本就比另外两位优秀了多少,而是以人物气质感来说,另两位本来就不合适……= =长得太帅了,气质也不够   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   郁……= =小本的脸在我看来真不算是漂亮的,可是英伦演员永远能把气质和容貌完全融合在一起,所以,在香水里,小本就成了个缺少人类心的偏执   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。看着他细瘦的身板,带着点   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   郁的冷漠表情,怎么也没法把他和云图里的迷人青年联想到一起啊~