注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 作为日语专业的学生的感想啥的~~~

Q0VGVk8=TMJ86

本人就是日语专业的啦~~~现在已经是大一下学期了,语法什么的,单词什么的,还有很多没学,虽说还是可以听懂一些些的,但词汇量少,再遇上汉化组字幕   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的话就不行啦233333不过听我们老师说,上了大三基本上都可以听懂了,只要基础扎实的话就没什么问题 。于是就放心了,想着以后可以不用字幕也可以看就有点兴奋呢~~~如果只是想看生肉的话,不好好学还是不行的,首先五十音还是很重要的,但之后的语法,单词啥的才是重要的吧。不过既然我是这专业的,还有更重要的事情要做,那就是不仅要学号,还要会说好,说一口流利的日语。我们老师也常说:“以后要去日企工作的话,说不好怎么行呢,但是基础最重要的。”不过有些自学日语的人虽然能听懂,但不懂五十音,也是很   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   啊= =
跟你们讲个例子,日语老师说过,以前有个学生,学的很好,在校内日语的演讲比赛得了第一(就是口语能力很好的意思233,其实要在台上演讲日语很难的,除了心里紧张外,还有语音语调问题,语音语调错了,在日本人看来,会很别扭的。),然后去参加了全国的日语演讲,评委中有日本人在哦,很有压力是吧,那时的演讲主题是我的梦想。然而当他在开头处不小心把“梦”的读法读错后,不管他之后讲的多好,都没有用。
【梦的日语是ゆめ(yu me),然而他读成ゆうめ(yu u me)(这个就变成“有名”的意思了),演讲的开头是“私のゆめは。。。”(我的梦想是。。。。),然而口误成了“私のゆうめは。。。”(我的有名是....)】
就因为这个小小的语调问题就淘汰了,学习日语专业,实际上是很残酷的。
如果有人想要凭着看生肉的热情去学日语的话,还是要多考虑考虑一下的哦,因为过程很艰辛。虽然我能靠热爱日语和动漫的热情学下去,但是其他人就不一定了,因为我们班级中还是有被调剂过来的人,一开始学相当辛苦,况且也没有对动漫有许多的认识,更加觉得陌生。
我们日语老师也常跟我们聊过一个话题:自学日语或非日语专业却会日语的孩子    和    我们这些日语专业的孩子之间 有什么区别的问题。明明别人不是日语专业的却会日语,那这样我们这些的成了啥,不就没什么区别了吗?

然而老师给了我们一个答案,因为我们是专业的,要有专业(xing),我们不仅要会日语,还要说好它,更要了解好日本的文化,传统等等等等。日本的话语中分了敬语和非敬语,如果你对长辈或上司用了非敬语,天啊,不敢想象,太令人害怕了 = =

她这么一说,其实我也想了许久,想了想,觉得她说的也对,自学的人不必担心什么压力什么的,因为他们还学了别的专业,但我们必须要有这素养,才配的上这日语专业的称号。其实老师教我们日语之外,还会跟我们说她们去日本留学或生活的故事,我们有一个老师曾在日本一个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的地方打过工,那是一个餐厅,归   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   管的,然而那地方有两个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   势力,曾经因为争夺不下餐厅的主管权而牵扯到员工,老师就是被及的一员,然而老师说她幸好会“说”日语,用语言为自己辩驳才度过这个险。  这个故事听起来不是很刺激,虽然我们经常看到漫画,日剧有描写   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的,老师也说日本的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   有他们的原则,没事是不会轻易牵及对方的处境的,但老师的实际接触,在我们听来,确实很恐怖。。。。。。

老师也会跟我们说日本人的相处什么的,听她讲了很多很多,对日本的美好憧憬,想一直在日本生活的那种想法,其实已经渐渐没了,我总觉得,无论去到哪个任何国家,无论在你没去之前觉得那个国家有多好多好,最适合居住的还是自己的国家吧。

そうですね。いろいろ考えれば、やはり自分の国家にすむほうがいいですよね。

听我讲了这么多,其实不管哪方,都有各自的好处,关键是看你以后的人生怎么走,我虽然学了日语,也不过是在真正意义上掌握了它,但我不一定以后都做跟日语有关的事情,其实我是做了个赌注,我把日语这个专业填在了第一专业上的这个赌注=v=
现在我并没后悔,还很庆幸呢,人生也是需要赌一把的呀,那样才有趣,そうだよね~~~

啊,我并没有讽刺自学日语的人哦,希望没有偏激的想法出现就好了,自学日语的人也是很厉害的,毕竟五十音很烦,在一开始不懂日语的时候23333学习是需要时间和精力的,相信只要坚持的话一定能学会的吧,把自己当成婴儿学母语的情况就好了,因为从小就开始从大人的口语中学习语言的,只是我们现在换了种方式而已,听听日语的随便什么资源那种~~~~

对了,老师也说过,日语和韩语很像,所以有些韩国明星也是在学习日语一年后啥的就会说了。会日语的不妨也去学习韩语,毕竟多会一门语言也是不错的,韩剧韩综都可以看了233333不过这种事,还是等大三大四再说吧,我们大二就会把日语专业该学的学完,然后大三大四就那啥那啥= =私もわからないです。。。另外,学习外语不用学习高数23333333333333333333
【论坛搜索关键词】:🔍作为日语专业 , 🔍学生 , 🔍感想啥

其他会员正在看的帖子

Q0VGVk8=
…それで?
这通篇是在讲一件什么事情?光是标题就觉得各种意义不明点进来看了一下。。。果然是意义不明。
是在推荐你的老师么……
自学日语和专业日语有什么区别,关于这点你的老师讲的几个我都没法同意。要我说就是没区别。
自学日语的人照样会说敬语,照样会去了解日本文化,照样能在日企工作……=_=
没有什么好优越的,单纯看个人努力的程度而已。
那位辩论赛输掉的同学,我觉得不是一个yume念错了的问题吧,首先,在国内教学的口语跟日常在日本生活时用的口语都是不一样的。
这点不管是什么语言都是这样。无一例外。
另外对去哪个国家居住这点,想去的自然能去,不想去的就留在国内,个人意愿不用受别人的影响。
去没去成,留不留的下来还是要看自身的努力程度。你的老师跟你们灌输的价值观太奇葩了其实我建议你不用去当真。

嘛,坛子里面有很多日语专业的,也有很多自学日语的,以后干不干关于日语的工作,这都是你自己的意愿可以左右的。
就像你要是反过来觉得想学金融财会,买本书努力自学去考几个证出来,照样能和经济学专业的人出来一样去做那方面的工作。

以上。

Q0VGVk8=
题目应该是打错了吧?感想什么的?
我也是大一生,但是感觉楼主有点……通篇老师说什么的= =
还有やっぱり不是やはり 有点反感用外语打感想然后单词语法一堆错误的人OTL
不过楼主也加油吧!不只是日语专业所有专业要学好其实都不容易虽然我也是日语专业的然后不用学数学简直太美好2333333虽然还是有同学选修了高数_(:3」∠)_

Q0VGVk8=
瑞雪天凌 发表于 2016-4-2 18:30
…それで?
这通篇是在讲一件什么事情?光是标题就觉得各种意义不明点进来看了一下。。。果然是意义不明。 ...

不好意思,标题打错了,没仔细看= =也难怪你找不到要点。。。其实我只是想说说感想啥的,一直说老师是因为我觉得老师的经验,对我们说的话很有思考的价值,所以我才会强调的,但确实接不接受就是另一回事了。
虽然你在某些问题上不太赞成我的观点或者老师的观点,不过我也是从老师那听来的,相不相信也就无所谓了。还有那个去哪个国家什么的,其实是我的想法来着的,我想表达的是可能一直漂来漂去,最想定居的还是自己国家吧。虽然没漂过。。。可能是我想太多了。。。不过看了你的评论还是有点受伤的。。。毕竟我很喜欢我的老师和她的价值观。。也许我说的不太好吧

支持瑞雪天凌的观点。LZ通篇“老师说”没有任何自己的意见。至于想定居的国家是哪里都是个人意愿。btw 「やっぱり」為「やはり」的口語形式。  发表于 2016-4-18 16:38
我非日语专业出身也在日本漂了4年了,就职生活上没觉得哪里有问题,完全没想过回国ˊ_>ˋ。有些事情,你连尝试的努力都不去做的话,光听别人说和想象就太过片面了。没什么好受伤的,世界那么大,你接触的人还太少  发表于 2016-4-2 21:25

Q0VGVk8=
童话style 发表于 2016-4-2 20:45
题目应该是打错了吧?感想什么的?
我也是大一生,但是感觉楼主有点……通篇老师说什么的= =
还有やっぱ ...

标题确实是感想。。。。我记得やはり也可以用的。。。因为字典上有果然的意思,,,,

哈哈,同日专(虽然毕业N年了)……我也记得やはり可以用的。其实在哪生活还是看自己,比如我从未想过去日本,在国内首先考虑的是回家乡工作,哪怕家乡的机会和前途其实没上海北京那么好。总之还是LZ加油~!  发表于 2016-4-18 16:15

非Angel 该用户已被删除
Q0VGVk8=
lz你好,我也是一个大学日专的学生。
其实作为日专的学生还是非常有压力的,要说为什么,就是别人非日专的同学利用课余时间一生懸命在学习日语,他们照样能嚼生肉入字幕组参加各种比赛,而且自己的主专业也没有落下,想想真是很流弊。反而我身边一些日专的同学,其实学的还不如人家非日专。而且在我这样普普通通的大学,日专老师教的东西非常有限,进度也十分缓慢,就是为了照顾到大多数人的学习能力。如果真要想在几年内掌握一门语言的话,除了有钱出国之外,就只能在国内不断努力去拼了。
我之前以为,日专最大的优势在于对日语的听说方面会比较强一点,不过现在一看也是个伪命题(我身边大多数日专同学学了几年了发音听着还是很捉急)。学习这码子事,你说靠基础吧,那基础是哪儿来的呢,还不是考努力和积累咯。一个天天背单词文法课文还写作主动去勾搭校内校外日本人的同学,和一个天天在寝室看日剧美其名曰学日语练听力(老实说这种方法还是需要前者的积累才行,如果只是抱着娱乐的心态也是没卵用的除非能连续看个七八年?= =)差距肯定会很明显。
其实现在自己也陷入了一个大瓶颈里,就是关于【怎样才能像日本人一样说日语】。我们课堂里学的很多东西虽说语法上没错,但是一!点!都!不!像!日!语!除了出国之外怎样才能说好日语,我现在也在困惑着。
lz现在才大一,时间还足够,可以多看些书充实自己。同为日专同学,和乃共勉,我们一起努力吧。

黒霧島 该用户已被删除
Q0VGVk8=
囧,我只想说日语专业出身真的没有lz讲的那么神。。。
那些自学的人完全不见得比专业出身的差,还有50音不会什么的,50音也可以自学吧。。
而且这玩意学到一定程度书本上有的根本就不是事。。。
打个比方大学日专最终目标是n1吧。。。
说实话n1只不过是日语的敲门砖,要说专业lz可以去看看CATTI都考什么。。。
最低的3级就完爆n1。。。所以你老师给你灌输的专业概念什么的只是对于完全不懂或者略懂皮毛的人的优越感罢了~

Q0VGVk8=
日语韩语自修,表示韩语根本是……
嗯,不可以地域歧视!

安璇 该用户已被删除
Q0VGVk8=
我也是凭借着对acg的热爱开始学习日语,动漫看多了生肉啃多了自己的听力真的不是一般厉害,
现在啃生肉几乎都没有问题了,就是要是真的想学习日语的话还得从头开始学起,不仅会听还要会读会写,
一开始背五十音的时候确实很烦,但是如果用心学的话很快就会背下来,这个就是要看你能不能坚持,
用不用心学的问题,至于以后日专的问题……也不是特别了解,但是语言,还是要把它当成母语来学才能学得更好

头像被屏蔽
Q0VGVk8=
在大学的时候,日语老师确实平时话比较多,总是爱将自己年轻时去日本的留学经历讲给自己的新生,给孩子们带来新鲜感。
毕竟并不是所有考上日语专业的大学生都是根据自己意愿的,那些本来就很热爱日语的孩子,考上这个专业就是幸福,而那些根本就没接触过日语的孩子呢,那就是苦逼了。
都说学日语是笑着进来,哭着出去,当然也是对那些零基础,所谓没有接触过日语的孩子所说的。
日语老师在课上讲的是事实,也是一种希望,毕竟日语这门专业并不像医学,金融那些目的(xing)强的专业一样,从上学就给自己定下了目标,学日语反而让人看不到方向,所以日语老师会尽量在课上给学生提供方向。
关于自学日语和专业日语,楼上的分析我赞成,确实没有什么实质的区别,其实主要看两个方面,文化底蕴和口语能力,口语能力自学和专业学生分不出高下,甚至很多自学的学生比专业学生要能力高很多,再说文化,我想区别就是有没有日语老师了,大学每个学期都会换老师,每个老师都有自己去日本的经历和体会,这些是自学孩子平时看动漫,听DRAMA所收获不到的,但是,这些说重要也没有多么重要,只是日语的一部分。