注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 留学日本没有你想的那么美好

空色深蓝 该用户已被删除
RVZPTU0=DEZEI7
之前一直很喜欢日漫,日剧,综艺,最喜欢arashi。所以一直梦想能去日本留学。想着去了日本之后,就能买到自己喜欢的周边,看到各种爱看的电视节目,说不定能见到arashi生人,能去看con。
那时父母一直对我泼冷水,出国留学可没有你想象的那么容易,说不定你会失望。
当时我并不相信。我知道,留学肯定不会容易,但我怎么会失望。
现在,我也并没有觉得失望,只是觉得好累。
3月底来的日本,也就过去了不到20天。住在女子学生会馆,单人间。
真的,日本留学没有我们想象中的那么美好。
我曾经想象过,到日本后,结交几个有相同兴趣的日本小伙伴,大家一起讨论动漫日剧明星,一起逛秋叶原涉谷原宿,一起去买周边演唱会看生人。
但是,第一,在这里你的世界并不是只有兴趣爱好。你需要操心水费电费   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   费,你需要为了买一个就能花你几顿饭钱的周边而省钱,你需要自己   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   手续自己选课,你需要应付你从没听过的纯高速外语的各类课程。你发现,已经好久没有时间没有心情去关注你爱的动漫明星。
第二,日本人并没有那么友好。虽然他们不能称为冷漠,但他们绝不热情。只要你不主动跟日本的学生说话,他们就绝不会主动跟你说话。即使你跟他说话,他看似很友好很礼貌的回答,但也只是礼貌。日本人的礼貌就是一种假面,你完全看不懂他内心到底想些什么。也许下一秒在你看不见的时候,他会跟他的朋友嘲笑你的傻,但是你只能庆幸,他们的礼貌使他内心的嘲讽并没有实际对你表现出来。
第三,你开始了真正的一人生活。是的,这里只有你。也许有和你一起来留学的国内小伙伴,但他们不会帮得上你。这里并不是国内大学的四人宿舍。大家一起行动,或者一方有难八方支援。只有你自己才能帮你自己。你需要一个人买菜做饭,一个人打扫卫生,一个人研究那些全是日语的水电账单,一个人骑车购物通学。当你骑车摔在路上,也没有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   会扶起你,他们只会视而不见的路过,而你只能感谢他们没有注意你的丑态,并且忍痛自己回去,还不能告诉家人以免他们担心心疼;当你去应聘打工,招募者也许会礼貌的接待你,然后不予你通过,也许直接在电话里说我们不需要留学生。而你只好一家一家接着联系。
或许我说的太悲观,其实这也只是才到日本十几天的不适应。我想过了一个月后,这些也许完全会成为生活中的理所当然。我会习惯一个人在这里生活。也许我还是学生,但是对于留学生而言,我们已经走入社会。我们已经没有青青校园的保驾护航。在这陌生的地方,一个人努力融入日本社会,一个人努力生存。在这里,所有融入日本的中国人,也会同日本人一样,带上礼貌的假面。
说这些,并不是不鼓励大家留学,只是希望,要留学的妹子们真的要做好心里准备。留学,真的没有想象中那么美好简单。来了之后,就要坚持下去,一个人努力,不要后悔,不要失望。
【论坛搜索关键词】:🔍留学日本没有你想 , 🔍那么美好

其他会员正在看的帖子

RVZPTU0=
我覺得要留學的話,就要明確一點,去日本留學是去學東西學知識鍛煉自己這才是擺在第一位的事情,不要抱著過享受順利的生活去留學,留學無論在哪個國家留學都是辛苦的,但是除了努力   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   自己別無他法。留學都是一樣的難吧,當遇到難事的時候感覺很痛苦很絕望,但是其實一切都會順其自然都會過去,然後你才會成長。辛苦的時候可以和父母、好友說一說,其實沒什麼的!一起加油吧!

ludax2010 该用户已被删除
RVZPTU0=
楼上说得有道理!
其实LZ所说的均有体会。语言能力不足and 生活成本高是问题。
单纯的憧憬现实多少都会有点失望吧,日本人有自己的圈子,喜欢动漫的人其实只占一部分…
求职的话建议找留学生前辈介绍下,自己找是比较有难度的哦。
可以加入一下一些有兴趣的社团,一起社团活动的时间多了,认识也加深。

RVZPTU0=
嗯……感觉许多人对日本的憧憬就如LZ一样吧,当然我也是这样的
虽然现在还没去,不过对LZ所说的一些情况也算有所耳闻,包括现在在霓虹的同学也说霓虹金虚伪,每天过得也很辛苦
家人也有些不同意啊,至少不是抱着支持的态度
所以我有时也很迷茫,自己心理大概对现实的情况还是有一定的心理准备,但总想着要试一试试一试,总是这么纠结【笑
不过话说回来,无论是进是退总是痛苦的吧,但既然做出了选择还是得默默承担的,好像做过一篇英语阅读,说去往一个陌生的国度,刚开始都很兴奋很好奇,接下来则会经历一个倦怠期,如果熬过这个时期,就会对那个国家的文化啊生活啊有了一个新的认识,也会逐渐融入其中,不会再有什么欢欣雀跃或是烦闷不顺的情绪了
祝福LZ,也祝福每一位想要或已经走在留学路上的人,期待都能有走向从容的那一天

RVZPTU0=
我的一个朋友曾经在日本留学了两年。她口中描述的生活和楼主的差不多。
需要自己为衣食住行操心。需要很费心力地和当地人沟通。需要克服种种困难完成作业。需要自己一个人坚强,哪怕只是假装的。
她曾经为租住一个便宜的房子奔走过,曾经为买不到便宜的菜而苦恼过,曾经为同小组的同学的不同意见争执过,甚至曾经孤单地躺在急救室里过,只有一个中国同学来探望。
但是她现在是我身边最   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,最从容的一个人。这和她的经历大概不无关系。和她相比,我这个赖在父母身边的简直是个巨婴。
所以,虽然作为没经历过的旁观者说起来太随意,但还是要真心祝福楼主,祝愿你能坚持过最困难的这段时间。今后一定会慢慢好起来的。加油!

RVZPTU0=
生活方面还是挺不容易的,不过这些慢慢适应就好。
多为独生子虽然在家难免父母照顾周到。
我当时也是一头热的非要去日本留学,根本没有想过所有事一个人面对是多么的难,在国内真的是去个超市都要我妈陪
很能理解开始的孤独感,有时真的是连讲个话的人都没有,
不过时间长了会慢慢有朋友的,就算不是一个次元的爱好,重要的是人好,可以给你帮助,哪怕只是问件简单的事都算。
加油!!只有把自己的生活料理好了才有力气支撑爱好呀

RVZPTU0=
我也是今年三月份来的日本
本身不认识大学里的前辈,所以很多以前在国内都不需要担心的东西现在都需要自己处理,手机啊、地址   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   啊,都自己上网找处理方法然后找地方一个个解决
学校有一点很好,会把留学生拆开来往日本学生里面丢,经过一些公共课还有国内研修,和日本同学说话的机会非常多,但真正可以相容的很少
我算是命好,当然也需要勇气,加入社团也好、还有主动找他们问问题啊讨论上课内容
后来渐渐的上学的时候遇到会在学校里打招呼,偶尔聊聊天觉得很开心
现在暂时住在学校的宿舍,以后还是会找机会搬出去锻炼自己,除了在日本学习,感觉如何学会生活积累经验和学校的智商一样重要

xayzg121 该用户已被删除
RVZPTU0=
。。。其实不是现实多残酷 而是LZ你想的太天真了
你所提到得全是一个人生活问题 说白了就是在家靠父母靠惯了 现在就锻炼你一个人生活的能力 这不是什么坏事 别说是国外了 就是在天朝你跳出自己的小圈子 周围没有亲朋好友 你面对的基本是同样的问题 等你踏上社会你就知道这些东西比书本教的更有用
我的看   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   Z随遇而安 搞清楚自己去干啥的 踏踏实实干好

RVZPTU0=
噗哈w同意楼上的姑娘。
事实就是不管你去哪里,不只是日本,依照楼主你现在的问题来说去哪里都是这样。在家里享受惯了,出来之后没人给你做饭洗衣服不适应而已。
和   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   天天逛大街啥的你在国内也做不到吧?大家都是每天踏踏实实的干好自己的事情,偶尔有空才出来的←要想天天出来逛你先要确认你家里有这个本钱。身姿够雄厚才可以这么豪气的活着。另外每天算着钱或者自己过活是最基本的事情吧,这点我觉得没什么好抱怨的。你现在来的时间还浅就叫天吼地的,等你以后天天打工到深夜或者为了就活每天装成和日本人一样的伪君子点头哈腰什么的那不是要疯掉。←我不是吓你,如果这点做不到的话还是回国的好,这里没有人会宠着你,因为大家跟你并没有任何关系,只是个陌生人,何况大多还是日本人。

顺有个问题要楼主你自己先想清楚,你是为了什么而来日本。
如果是为了arashi,你大概可以回国了。为了追他们没必要委屈自己来受罪还要花父母的钱,想看con买周边等以后工作了签旅游来就行了。
如果是为了学习,那就重心回到学习上,踏踏实实的停课,地味的攒学分,第一要务是为了拿到学分,其他什么都不是。而如果你想要充实一点,那就打打工让自己别停下来想七想八的了,赚的钱买的好的吃的慰劳下自己,或者偶尔去看下con调节一下。←我觉得这才是留学生该做的事情。

不管是哪个答案,现在都没什么可以抱怨的,实在觉得撑不住了,就想一句话【现在我受的苦,全都是为了铺那条通往你的方向的路】。等到以后,你一定会感谢你自己现在所付出的努力,而不是后悔你在日本浪费的时间。

以上。

oiman 该用户已被删除
RVZPTU0=
只要你不主动跟日本的学生说话,他们就绝不会主动跟你说话。←這點感受很深啊。到底他們日本人之間是怎樣交新朋友的囧
過兩個月人就在日本了不安ING