注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 【BLACK CODE ブラック・コード】在三千世界中寻找五月攻

RVZYT0U=47IHH7
【其他&移植作】
官方/同人: -

7月5日23時30分~0時放送的ラジオ「痛快☆乙女ゲーム通信」的guest是五月攻,于是……终于听到了活的五月攻的声音。
听她说起“五月攻笔名的由来是因为小组结成是在五月,所以用了这个笔名。”不禁怀念地找出07年以后就停滞不用的元官网,活跃期是在04-05年。
(需翻墙,如有兴趣可以多看看早期黑历史比如心国人设什么的)http://web.archive.org/web/20050122044009/http://quinrose.main.jp/img/text/porfil.html
五月 攻(主笔、监督)・朱月 ハニー(副监督、副主笔)・高岡 夢路(监督补助)・井上 桐子(技术支持)——这个QR密林时期的组合,至今的情况是怎样的呢?

比如就拿这次这部BLACK CODE来讲吧。
片尾曲名单出现过的除了五月攻,就只有YUMEZI TAKAOKA,也就是高岡さん(非剧本),合作者用的是あいざわあつこ。
assistant direction用的是FERRET,也就是下一作魔女王的合作者,且FERRET也在QR的大部分里担任assistant direction,所以或许魔女王的质量会比较有保障?

重新考证了一下,从前(2010年)重置国的名单里是总监督/总脚本:五月。          FERRET:副监督/副脚本。
直到小天鹅还是这样,没有校对/脚本这一栏目,直到AL重制还是这样……
方块国变成监督:五月,          脚本/校对:shio azumi,           副监督/副脚本:FERRET
现在是总监督/总脚本:五月             脚本/校对:五月、SHIO AZUMI、合作者。       副监督:FERRET
真的很狡猾的写法|||||||||||

那么再来看双子国的endroll,除了朱月honey,高冈和井上都找到了,但都是技术支持工作。所以——朱月要么是换名字了,要么是跑路了||||
2004-2014,十年过去以后,能走到至今的规模,即使要接受转型,也很欣慰了……

===

BLACK CODE发售伊始,我和几个朋友之间便出现了这样的对话。

我:这次的Black code,不来一发吗?
友:不了,我不抱希望。
我:???
友:你看看YM repo……
我看完了,几人陷入沉默。
友:你看集体QR毕业,这作根本没戏了。
我:……我觉得还可以抢救一下。
友:我不打了,你保重。
我:……我觉得……还可以……抢救一下……

于是孤独地捡起BC开始打,发觉是这样一个故事。
Once upon a time,有一个万人迷路西法(五月攻)在堕天的漫长岁月之后,转世投胎成为人类少女(NEO=QR)。她的一众元支持者,地狱的恶魔们(五月攻信徒)为了重新找回她在人间建立了   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   组织,然而天使们(合作者们)绝不能容忍这种事情发生,他们也结成了特殊警备部队。两方展开了一次又一次   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   弹齐飞的殊死搏斗。
这是何等的宿命!何等的悲哀!

那么这个游戏,到底能不能抢救一下呢?
压抑着各种想砸小P的冲动,我一边吐槽着“这个攻略对象智商欠费了!”“天使真是世界上最无聊的生物。”“好差劲的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   线!”"好想糊路西法大人一脸哦……“,一边把这个游戏玩个底朝天。
然后:感想意外的好嘛!!!!立绘表情准确生动,背景图非常明快鲜艳,CG崩的一塌糊涂……(最后一句不是赞美吧喂!)

首先,这次的女主角,和之前塑造过的所有的女主角形象都不一样,怎么说呢?五月笔下的女主向来是以强势出名。
这次的却脆脆的很爱哭,简直一碰就哭,明明战斗力很强却常常缩到男人身后,这样软软的个(xing)却并不让人讨厌,只让人觉得又萌又自然,真的是新品种。

其次,此游戏有五月亲笔,主要集中在恶魔方,目测ベル线起码80%以上都是五月写的,其他恶魔路线也有1-2个事件能看出五月素,比如ベリアル的事件9和best ed。

最后,这次的合作者还是不太能行,看到”一起在草地上玩耍“”一起去巡逻“”一起毫无压力地成为堕天使“的剧情就只想skip。

说到这里就要受到暴风骤雨般的拷问了:”你凭什么说哪里是五月写的?哪里不是?“
呃,这个命题基本是月一次的永恒话题,基本都是小范围争论确认,咳,公开讨论这个问题真的很讨打
先说一说我是怎么判断自11年开始就有合作者注水的剧情中哪些含有五月素,的心路历程吧。

2011-2012年上半年。这段时间出了彼得潘、逢魔时(有合作者),与12时、AL移植(无合作者)。这个阶段对五月还是比较信任的,每部间隔时间长,负责的剧本量也多,怀着对   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   真的爱一一踏破。

2012年下半年-2013年末。神作格林猎人童话炸平了一干QR粉,接下来的百鬼夜行女主角的逻辑已经根本无法讲通。
作品两极分化,一方面,爱丽丝系列是亲生的,24时的半部(主要是学者线)和0时的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ED被一干小伙伴公认是五月亲笔。这些游戏打起来都让人心情愉快,煽情部分甚为感动,可以说维持了一贯的五月风格。
另一方面,大规模五月只做设定和监督,并不真正写剧本或极少的游戏出现,让人信心丧失。
我就用百鬼夜行举例吧:
龙田女主角在短短搬条线连续说出:”   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   !那种爱我才不需要。“”S和M要说哪边更好,两种都不想要,普通才是一番。“”爱的连呼很让人羞耻。"
这些艾琳和爱丽丝都说过的台词,能作为判断五月亲笔的标准么?
不能。因为只是已有句子的组合,女主个(xing)既没有在这些经典台词吐出后得出鲜明体现,也没觉得有必要说这些台词……
所以,只用台词判断五月是否亲笔,似乎已经不太靠谱。

2014年初-至今。AL2是一个重要的分水岭,标识着纯五月的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也被合作者承包了。
于是我们可以看到之前衔接的很好的设定被合作者拿出一个一个的运用……的一塌糊涂。
拿着之前的设定框架当成梗用在剧本里,也是合作者就可以做到的事情。用设定来判断是否亲笔,好像也不行了。

我是怎样判断五月素的。

1、纵向比较。先将QR出过的所有游戏全通,再将新作全通,然后找5到10个玩过起码5年以上的QR小伙伴,一一问她们哪部分是五月写的,最后剔掉有争议的部分取最小集。

五月的风格个人总结是:擅长心理描写。在事件写到某处的时候不想写了忽然结束事件,造成突兀的感觉。
其实不喜欢写H,爱丽丝系列后期加了很多H的描写,但如果有机会根本不愿意写接吻以外的部分。
喜欢各种生活和神话传说等豆知识,尤其对食物有执念,如果写桌上有什么食物就会描写的十分细致。

2、横向比较。如果在整个游戏中有某些线路整体质量大大突出,那就再打一遍,然后然后找5到10个玩过起码5年以上的QR小伙伴,一一问她们哪部分是五月写的,最后剔掉有争议的部分取最小集。(喂!

鉴于所有游戏会社合写剧本都是这个样子的。五月如果真的写应该都是负责某个整块部分,她比较可能接手的部分是:TE、隐藏线、不可追人物、魔法使、   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   者。

3、当用词和设定都不可靠的时候,看句式。

五月有一些个人喜欢用的口癖和句式,可以打爱丽丝这种五月全包的作品来体味。
爱丽丝系列的图就不截了,好多。
五月喜欢用的特殊句式是在一段对话的最后用一句引用的话作为补充,这个句式是自11年以后开始出现的,我也正是在这一点上最终确认ベル线为五月亲笔。
如下图:

这种五月专用句式只在爱丽丝系列里出现,而在其他合作者大量执笔的作品里没见到过,这就是为何BC最后我确定这一线为五月亲笔。

即使有再多的合作者,都还是想把五月攻的部分找出来确认,如果这个游戏没有,那么下一个,下下个,就一定有了吧?
三千世界鸦杀尽,五月你多写点行不行?

……结果明明想要花痴这次五月写的多棒人物塑造也很有趣就变成了考据贴了吗呜呜呜,顶锅盖逃走。

【论坛搜索关键词】:🔍BLACK , 🔍CODE

本帖被以下淘专辑推荐:

其他会员正在看的帖子

相关帖子

RVZYT0U=

FERRET才不是什么平滑过渡好吗,人家早就出场了(当然比高冈等人是晚),我记得是Joker还是Crimson Empire的时候ED里就有FERRET了,之后好像……出场率还挺高?一般是asst. direction兼/或asst. scenario,这回应该是总算熬出头了吧?所以魔女王是我唯一敢抱点期望的合写作。
朱月honey是staff介绍里那个一脸“我是五月NC粉”的家伙吧?还有魔法国的青蛙wwww不过印象中是只到沙漠国无印为止……?
顺便没记错的话方块(不是镜子)五月只挂了监督没挂scenario。挂sneario的是查无资料的SHIO AZUMI。
用词的话撞上还好,要是没撞上或是没察觉到就……而且这个抓不是的好抓,是的反而不好确认?
我个人感觉是一个五月喜欢呼应,另一个是关键时刻的短句。
于是开始下BC准备去跑ベル线^ ^

===============

嗯,FERRET我印象的确是asst. direction多,偶尔再加上asst. scenario。
当初看到方块五月只是direction还挺意外的,毕竟方块的时候没感觉到大的不同感……
还有小天鹅我觉得没明显合写痕迹啊?为什么会有人觉得是合写呢?嗯……护卫大概稍有点。跟后面二姐大姐一比较就清楚了。

然后ベル攻略   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   居然至少要5周目,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。还好双子米迦勒是二选一,可以少听【】(。

===============
跑完了,Beel线感觉不错,不过应该不是全力的五月?(不像24时学者和Doubt元彼那么明显)
感觉最好的是前段和中段,开头一剑砍向Beel啦,被绑架Luciel突然说喜欢啦,空中告白啦……啊应该说到中后感觉都不错?可是Best ED感觉不够吃,而且好感不足的ED也是……可能因为四周目Adele类似情况的Majesty ED写得比较好,对比下就觉得約束の先ED完全没达到期待。感觉Majesty ED有五月味,至少众人回魔界那段是。还有为什么Beel的CG崩得最严重!为什么!!
其他跑了四条线,Adele和Ayres的印象不错,Belial和Michaelis比较没印象/莫名其妙(。
这回的音乐有几首挺喜欢的……以及不知为啥每次打开游戏标题界面都是双子,每次都得先受点精神上的伤害orz

点评 总计 4 条

然后Beel的线我觉得另外两个other ed,泡沫和梦ed才是各种好吃,虽然感情淡,但那种惆怅真的很五月啊。还有就是Beel的CG绷的超级严重|||||||||打开标题可以在omake那里选你喜欢的人啊,加百列线算   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   线才各种郁卒  发表于 2014-7-20 17:35
majesty那个ed的确是,我能分辨出的是:懒惰线事件9+Best ed,X兽线事件1+good ed,山羊线事件10+good ed。五月素分布比较多的是山羊线的前半部分(1-4),X兽线的后半部分(9-12),基本是集体行动时五月就加笔  发表于 2014-7-20 17:33
考据了一下,直到小天鹅还是没有校对/脚本的,到了方块国五月是总监督/脚本,然后脚本+校对就是shio azumi了。  发表于 2014-7-8 12:11
支持: 5
朱月我的确感觉很久前她的名字就消失了,FERRET是一直没有注意到没想到一直是asst. direction。我和朋友本来也是对BC不报期望,觉得魔女王和小人鱼才是下半年重点,没想到还有漏网之鱼,又能爱   发表于 2014-7-7 15:25

aoisonic 该用户已被删除
RVZYT0U=
看到這帖猶豫了一下應否參與討論(忐忑不安)..

先講一下自己的簡歷, 從QR的第一作PC版魔法使與主人樣到現在的QR遊戲,
雖然沒有全部玩, 過但ALICE系列, 逢魔時6作, 灰姑娘3作, 阿拉伯本篇, 緋紅帝國, PETER PAN, ロミオVSジュリエット都有玩. 今年年頭才正式宣告脫離QR 粉的身份 (但仍是五月攻粉)

至於尋找五月攻出沒的方法嘛, 我流分別法是看看遊戲途中會不會睡著 <-- 我知道這是非常的詭異.
但從我一開始接觸QR到現在, 只要是五月攻親生的或者五月味濃的, 本人躺上玩必定會在20分鐘內睡著, 所以玩得很慢XD
對我來說五月攻的文字一向就像旋渦一樣, 理解非常費力於是很快便累到睡著
那麼到底從哪一作開始起五月素明顯變淡呢? 沒記錯的話是以灰姑娘的第一作為分水嶺..
還記得那時候心裡想:"啊! 此作好神奇!~~~ 我居然沒有睡著耶!!!"
合作者是之後才發現的事情了
雖然樓主說了灰姑娘無合作者, 但我也不覺得那是五月攻親生的!? <--我流判別法可能有誤差, 沒有挑釁的意思

逢魔時系列這種越打越精神的應該也是出自合作者手筆吧? 記憶中黃昏時   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   線應該是親生的(睡了2次才看得完)
百鬼和   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   應該很少有五月攻參與的部份
PETER PAN雖然說有合作者但我幾乎由頭到尾都睡了, 在我打過的路線中, 五月攻參與的成份可能很高(?)
ALICE系列除了玩具國外都睡死了, 緋紅帝國也是, 魔法使與主人當中玩中文版也很吃力...想必舊作都親生的不用懷疑

以上是偏門的我流判別法的一點整理, 接下來講一下正經的我流分別法
1. 同一關鍵字不斷在接連幾個事件中出現, 例如緋紅帝國中 女主跟大王子講起"寄付"的話題, "寄付"這字眼接下來會不斷地在連續結個事件中出現這樣(看這樣重複出現的字眼很花腦力)---對固定的字詞有執著
2. 每個事件的收尾必定留下幾句意味深長/耐人尋味的心理描述或人物行為描寫
3. 五月攻留下的文字多數需要費勁咀嚼, 一定留下後味...

以上各種自己尋找五月攻的方法, 多數以睡著   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   判定(汗)

点评 总计 6 条

还好 我判断是不是五月亲笔是整条线刷完基本没记得什么却有一种满足感和淡淡的忧伤的话就判定是五月亲笔  详情 回复 发表于 2015-3-17 22:56
这里举手!同样是如果是五月亲生类就会不自觉得哈欠但是又舍不得关机,而且阅读速度降低且不自觉找字典翻译力求看懂! 我是超级不专业类的,所以分析什么的完全没那细胞。(真的) 只能说我一直没有断的应该是al  详情 回复 发表于 2015-1-17 02:11
謝謝情報|| 那麼只可以說灰姑娘1是五月攻手下的異樣作品.....  发表于 2014-7-9 22:26
我昨天把PC和PSP片尾谢幕能看的全看了一遍,灰姑娘1她……真的是五月亲生的,脚本栏只有她一个人,泪目~被4-5个人一直说我即使有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   都要动摇了。  发表于 2014-7-9 04:56
對, 靠睡著來判定|| 灰姑娘第一作我實在覺得那很不像五月攻親生的, 這片除了王子官配之外的路線其實沒有什麼味道, 可能是雜誌上沒載(不確定)?  发表于 2014-7-7 16:15
支持: 5
是以睡着与否来判定的吗?!我本来写这样一贴就很忐忑不安了。然后,有无合作者(比如灰姑娘1为何五月独家)主要是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   公布判断,如果   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   上公布剧本只有五月一个人就是独家,如果2个人就是合作   发表于 2014-7-7 15:28

K包子 该用户已被删除
RVZYT0U=
本帖最后由 K   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   于 2014-7-7 23:43 编辑

現在打QR的小夥伴越來越少了感到寂寞冷 ,居然還能出現考據帖真開心w
其實從五月開始找合寫者之後,我的判定方法都是睡著,邏輯跟似曾相似的東西(((
也就是某段看著質量特別不同例如上次AL2的元彼,灰姑娘的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   線,這次的BC感覺五月寫真的算多
黑手黨這邊的氣氛跟天使那邊死板板完全不同
我先跑完惡魔線的三隻,雖然天天種花的黑羊跟不被劇本娘疼愛的表官配也有無聊的地方,可是有些other end的地方(除了NO1)都還算是有亮點的?不過我也不能確定哪些是五月寫的,像玩具箱END出現了兩種可是看著也不像五月素?
至於毛茸茸的O獸,基於個人體質是遇到貓科時好感自動加雙倍這點,偏差值過大保留評論(((

↑我真的好羨慕路西法阿超羨慕能左手黑貓右手黑羊的摸!!!(
剛跑完的NO1,紅毛跟O獸時候正覺得這次合寫者還算行.....至少沒有摔機....繼續玩下去我才知道我錯了{:tuan_zi01:}
天使線我整個昏昏欲睡…..到後面各種神展開各種摔機心累不想提……總之可以幫助你大致確認了這次合寫者的文筆(。可是真的很難想像五月會只寫一條線,扔下   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   跟(看起來是)裡表的官配給合寫者……到底在忙什麼{:tuan_zi07:}
這次的五月素吃的很飽可是下次的又在哪了(心塞

再來先說一下這作的感想:
本作花兩天死命的刷全通,特別感謝小天使樓主那瞬,要不是他身先士卒勇闖敵營,回來後在群裡嚎著有五月,我可能會再拖個一兩個月才玩(。
首先很喜歡這次的背景跟立繪,立繪(至少臉的部分)真的都超美的阿,比起neoQR一直慣用的少女式畫風,這種略帶灰暗的畫風很適合這次的惡魔墮天主題。可惜的是很多CG都崩的慘不忍睹根本認不出來是誰(遠,雖然還是有好看的幾張可是比率上真的很低,劇情裡也有很多地方覺得該有CG蹦出來結果沒有好失望………QR快把蒼蠅給女主擋牆滿身血的CG交出來我們還是能愉快的玩耍!!!(。這次的海報明明畫得挺好看的,綠蒼蠅還被我拿來當桌布,真的很難想像跟這些崩的徹底的CG是同一個人畫的,難道這作是在趕工出來或是多位原畫嗎_(:3 」∠)_

誠如那瞬所說的這次女主角妹子是個新品種,明明從小在嚴苛環境下長大,因為體質問題而被父母跟旁人各種嫌棄,只有姊姊能夠依靠,這樣缺愛長的孩子居然不是以往常見的強勢女主,而是脆脆的動不動就流淚,明明戰鬥力爆表卻常常縮在男人身後,有時又有點聖母光輝……可是又不惹人厭煩真的非常神奇,和在天堂被天神獨寵在地獄被萬眾部下敬愛高高在上卻天天面攤的路西法相比,變成抓著衣袖縮在自己身後抖哭的妹子什麼的,是誰都會覺得很萌對吧(不。 雖然常常受到一點刺激就默默抓著男人滴兩滴淚,可是感情的時後卻又很主動,好幾次都是妹子自己主動啾上去,我看得目瞪口呆又想拍手叫好阿(喂

本來在雜誌圖公布大家的惡魔型態時,我最看不順眼的就是ベル了,昆蟲什麼的kimo!!四隻手什麼的走開!!所以當那順喊著萌的時候我整個很懷疑(( 但實際玩過之後就會發現,雖然是個外表會引起許多女孩子生理反應的昆蟲,卻是一隻五月蠅阿!(夠 不但舔到大量五月素角色個(xing)也深得我心{:tuan_zi08:}
強大又冷酷有點傲嬌(我個人認定?),夢想下剋上說著最討厭路西法卻在關鍵的時後救人,殘酷賣隊友的時後演技奧斯卡,簡直是本作最像惡魔的惡魔w
喜歡上妹子本身而不是因為裡面有路西法(至少影響程度比較小一點),知曉路西法轉生人界的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   算半個   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   役(?,有點像ACE可是又不是ACE的新品種之二,還給了生子的福利,其實他才是真官配阿..........FD五月求不拋棄_(:3 」∠)_
至於和高檔速+歡樂吵鬧的黑手黨惡魔側比起來,天使那邊實在太慘了,大家服用時請謹慎別噎著(。

PS:我覺得這次OP好好聽啊啊啊我已經中毒了!!!!

点评 总计 2 条

我已经忍不住集体第二遍+个人第四遍突进了,你就不能好好介绍我打几个剧本更好的游戏吗?!  发表于 2014-7-13 12:30
  ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   我真的需要单再来一个回帖来花痴一下ベルちゃんあああああああ!!! 实在是太萌了!!!五月是怎么塑造出这么多特点和Ace重合,却又和Ace完全不一样的人あああああああ!!! 反差真的激萌!激萌!而且因为  详情 回复 发表于 2014-7-9 05:17

RVZYT0U=
K   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   发表于 2014-7-7 23:36
現在打QR的小夥伴越來越少了感到寂寞冷 ,居然還能出現考據帖真開心w
其實從五月開始找合寫者之後,我的判 ...

@K   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   我真的需要单再来一个回帖来花痴一下ベルちゃんあああああああ!!!
实在是太萌了!!!五月是怎么塑造出这么多特点和Ace重合,却又和Ace完全不一样的人あああああああ!!!

反差真的激萌!激萌!而且因为两个人互动对话的真的超自然超顺手,我好多时候根本没意识到,打到第三遍数一数才常常发现一个事件里来回kiss了四五次あああああああ!!!!

比如永远的梦ED进入之前的互动,我第三遍才意识到,是先女主激动之下把他推倒在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   上,却揍不下去开始哭。然后ベル居然是支起上半身抱着女主角,把她流出的眼泪都舔掉了,外加言语   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,就这样达成了堕入梦的ED。
没错……舔…………而且还觉得他没有恶感,一   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   气都感觉不到,抱头。

还有被天使包围寸前,那两句恰到好处的:

死んだら、俺はあんたをすくに忘れる

俺はあんたが嫌いだ

五月的正话反说运用实在超厉害。

后面两个人一起在天使侧做客(虾米?!),女主稍微想瞒他一点什么都瞒不住,他不愿意告诉女主的女主就什么都不知道。
恢复记忆那里稍微有点想隐瞒立刻被kiss+直球逼问了出来,好可怕,好可怕XDDDDDDDDD

接下来就是最激动人心的专注卖队友100年!!!!
那个瞬间变脸,那个“别逃阿,祭品大人?”+一把捏住,配上   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   惨的微笑。
“我早就说过讨厌你了吧,路西法。”
瞬间晶晶亮透心凉有没有????

……あんたのことをちゃんと愛してくれる奴を慕えば良かったな。俺以外なら、誰でも良かったのに

这句类似的话我记得他在泡沫的幸福那个ED里也重复过,然后就无可奈何地握着女主的手倒在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   上。
但女主没办法就是喜欢呀……这么一厢情愿的QR女主也很少见,噗噗,不是一厢情愿。

然后我还以为女主圣母了以后,ベル就会软化。
没想到他继续就直接对神说出了魔界君临的愿望哈哈哈哈哈哈,其实觉得如果真能实现,那样也不错,可惜剧情不给我那样走的机会,这里再出个BE也没有什么不好啊?!

然后回来以后的踩踏X兽事件和动物争宠事件也很有趣!
后面两个人去看路西法的身体居然就在那里哔——了,ベル绝对绝对是故意的あああああああ!!!
女主角就算意识不到,ベル他能不知道在这种情况下做是什么意思?明明路西法可以感知到的,就在前世的肉体前面把现世的灵魂的第一次给哔——
我太甜了啊!不对,女主太甜了啊!!!
后面回卧室看着满屋的纸什么兴致都没了,逃避行都没法阻止恶魔全员的文件就这样堆积在他房间吗?!?!

最后那里,@丸酱 有指出说两个ED都怪怪的,我也觉得是,总体质量没有前面2个BE好。
所以丸酱有推测说最后大战部分都是给合作者以及其他四位脚本/校对练笔用的。嗯……或者是FERRET补完。
我觉得的确,比如说魔界最后本来达成的约定就这样被交还给女主,只是轻飘飘一句话,超级不够看啊。不该承诺这次的转生的最后以后也由苍蝇王来守住。吗?
但是几百年文件都没法处理好只好重新归类重新签字实在太惨了!!!不公平!!!

然后恶魔的结婚那边,稍微好一点,最后说有子供那里惊到我了。
但仔细想想设定出这种局面真的很有趣……本来根本不会想象的存在会造成地狱如何的动荡……
大主计+   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   兽对于这个小孩的态度又是………………
超爆笑的啊!简直无法控制自己的想象力了。

最后的最后,我感觉其实设定还有好多没有详细展开,比如苦劳命和签文件只说了一点,暴食只稍微点了几次,迷路也只说了2-3次,变化的形态也是……
明明那么多可爱的萌点的,却都浅尝辄止,还有那妖异的蛾造型,与平时的明快青年完全是两个type,真的想来回多看看,哪个我都喜欢。
五月还多次刻意强调人形状态的时候是”漆黑的地狱深渊般的眼睛“,看着蛾造型的黑色的眼睛+金色的瞳孔,两边都是不同意义的深渊呀!!!
还有即使是这样也和那种明快自然让人轻松的少年风不维和,我起码有2?3次见到五月写他的嘴变成了 へ  字,好可爱的小细节XD

呃……我是不是花痴的太多了……比你的帖子都要长了?
抱头,但真的冷静不下来,我又能感受到爱了!爱!!!

点评 总计 1 条

你果然沒有一句句看!所以發萌的程度跟我不一樣!!現在你懂了吧!懂了吧!!!  发表于 2014-7-11 20:46

RVZYT0U=
欸豆,個人比較畫地自限,除了少數被聲優釣上的例外只吃五月純血作,
五月素就交給專業的來討論 XD
不知道會不會有點跑題,不過講到五月攻的PN和END ROLL的STAFF名單,
別忘記「五月攻」其實是個共用PN啊~
為了方便,請容我暫稱上RADIO那位為W桑(Writer),
按W桑說法「五月攻」這PN是因為(樓主說過了,略)而「付けられた、らしいですw」「私が付けたのではないので」
而且是個「共有PN」:

メーカーとしてポリシー的にですね、個人をそんなに出さずに、みんなで頑張っていこうということで、
あんまりこう、個々がそんなに目立たずに、こう、
「メーカーとしてこういうもの作りたいな」というところ、一致させたいというところで
対外的にまあこの名前を使っていきましょう
あんまり他のPNまあ一応、
個々...で例えばEND ROLLとかで、乗せるようにですね
色々個々で付いているんですけども、ただ、えーと対外的な意味では、
あんまりこう、個人個人を出すのは、裏方的にも何かちょっとおかしいかなっていうところの考え方があったんで
この名前を統一しましょう!という形ですまっていました

所以「五月攻」這名稱應該比較類似「CLAMP」這樣的集體名,
在標示為CLAMP時底下躲的可能是CLAMP成員中的任何一個或全員到齊都有可能.....

把手邊的遊戲把和腳本比較有關的部分列表 ,按發售順排列
(懶得開DS的A.L. ,魔法使與主人當年玩古早中文版目前不在PC裡)

Clover
(PC)
Joker
(PC)
Anniversary
(PC)  
Goose  
ToyBox  

時  
A.L.
(PSP)
鬼     
Diamond
稼業
  Mirror  
新裝Heart   

Twin
Direction
五月
五月
Direction & Main Scenario
五月
五月
五月
五月
五月  
五月
五月
五月
五月
五月

五月
Scenario
五月 &
災難(喂)
Scenario & Proofreading
夏蜜柑
SHIO AZUMI
夏蜜柑
五月 &
SHIO AZUMI  

五月 &
SHIO AZUMI &
RYO MARUYA

五月 &
SHIO AZUMI
Asst. Direction & Asst. Scenario
AYA &
YUKARI MISUKI
Ferret  
Ferret  
Ferret  
Ferret  
Ferret  
Ferret  
Ferret
Ferret  
Ferret  
Ferret  
Ferret  

依RADIO內容,寫劇本的人是W桑,但用五月攻名字的不一定就是W桑。
按樓主貼的元官網,那個「五月攻」的檔案裡應該是W桑的資料,

(我認為絕大多數時候我們看到的「五月攻」底下也都是W桑)
一般Direction和Scenrio都是W桑負責的,所以通常僅統一表示為 Direction & Main Scenario=五月攻,
玩具箱國應該是因為劇本有一半是災難(對不起這人怨念很深),比例上W桑不方便掛Main Scenario,
就變成這樣分別列出的型態。

問題在Dia。

既然Alice系列的劇本絕對不可能是W桑以外的人寫的,但這次五月卻僅列名Direction,
Scenrio出現一個SHIO AZUMI(而且還沒其他合作者),並且在此後的
Alice系列中開始列名在Scenario項目裡.....
我猜是Dia國時W桑不知為什麼沒有負責Direction,擔任監督的是「五月攻小組」裡的另一個人。
也就是說Dia國End Roll中那個「五月攻」不是W桑,所以才沒列名在Scenario項,
這麼一來那個謎樣的「SHIO AZUMI」很可能就是W桑的個人PN。
至於為什麼之後幾作又會出現五月和SHIO AZUMI並列的現象,
個人猜測是Dia那次引起注意,為防止W桑真實身分被起底(?)故意作的混淆視聽動作......
W桑在講到大家還是有各自的PN,比如說在END ROLL...時聲音半笑(苦笑?),說不定就是因為這個?

点评 总计 1 条

あの、虽然对于ラジオ这方面我力求含糊其辞了,但果然还是无法回避这一问题吗?!?! 首先看到了姑娘的列表十分感动,因为我也第一时间把能搞到的所有endroll弄出来全部看了一遍。 然后就是公用PN这点,真的五月  详情 回复 发表于 2014-7-13 12:18

rubeaka 该用户已被删除
RVZYT0U=
我也还没有把QR的游戏跑个通透,不过确实玩过早期几部作品之後就成了五月忠实粉
近来的几部游戏都很让人失望,没个(xing)的女主、无趣的台词、缺乏笑点的斗嘴、索然无味的吐嘈、心里描写平面枯燥、故事情节走向没有张力。。。。。。
虽然我没有特别去统整五月所用的词汇,却也明白这肯定并非出自同一个编剧之手,否则绝对绝对不会诞出如此没有深度的作品吧
不过正如卤主所说,我也还是对QR抱有希望的,只要五月还在QR的一天,我想我还是会在众多作品中寻找那一抹五月的踪迹吧
五月的文字就是如此有魅力,当然诚如楼上所言,五月这个名字也许只是一个团体使用的笔名
但这个笔名也就意味着剧本素质,也许不是所有编剧们都还在继续创作,然而只要这笔名还出现的一天,就表示这个团体还有一部分继续存续着吧
但愿但愿,五月的名字不会有从QR作品上消失的一天。。。。

点评 总计 3 条

越來越少見到五月真的很難過+1.....現在一年能吃到一次五月素就很開心了_(:з」∠)_  发表于 2014-7-16 20:30
不过五月的比率越来越稀少的趋势很让人难受啊呜呜~Q﹍Q,嘛~我也还对QR抱着希望就是了(握手)  发表于 2014-7-13 14:18
只要法人五月还愿意写,应该不太会出现什么大的问题,当然公司运营很多最后是资金和运营和策略出了问题才导致垮台的……  发表于 2014-7-13 12:31

RVZYT0U=
tinyrain0514 发表于 2014-7-11 08:14
欸豆,個人比較畫地自限,除了少數被聲優釣上的例外只吃五月純血作,
五月素就交給專業的來討論 XD
不知道 ...

あの、虽然对于ラジオ这方面我力求含糊其辞了,但果然还是无法回避这一问题吗?!?!

首先看到了姑娘的列表十分感动,因为我也第一时间把能搞到的所有endroll弄出来全部看了一遍。
然后就是公用PN这点,真的五月说的十分模糊,被问到的时候也说“你也可以这样认为,但是ENDROLL的时候还是会一一单独列出”。

咳,最开始拿出元官网资料来,就是要力证“元密林+元官网时期,五月攻的档案还是一个人的”
然后就是最重要的QR公司法人代表,一直是五月攻。
所以如果确定了五月攻=法人代表=Writer这样一直线,起码跑得了和尚跑不了庙,不会出现scennario忽然   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   自开一家导致公司解体的惨事……

撇过箱国的灾难君不提(我脑内补完了她的部分),撇过抱养的孩子们不提(合作者在哭),直接来说DIA吧。

谜之DIA国,无论是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   宣传还是小册子都强调了五月独家,但谜之endroll真是让人各种猜测都可以的|||||||||

先不提Shio Azumi是否就是五月本人,暂且算单独个体。也不提shio是否还负责校对工作。
那么其实所有的前期纯血QR作品都是scennario五月主笔,FERRET辅笔,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   宣传是scennario五月攻,直到DIA为分界线。
就像DIA小册子和官网所说,经过了各种各样的人员交接和调动,总之很混乱的一系列之后,DIA诞生,scennario五月主笔,SHIO辅笔或校对,FERRET辅笔。   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   宣传还是scennario五月攻。
所以说五月攻这一笔名对外公开是整个scennario负责的时候,实际已经是3个人在支持了。

这种解释用来说ラジオ里五月的说法,不知可不可以也算添加一种思路,

至少绝对有五月亲笔,但也有合作者的endroll是这样的,拿アラビアンズ・ダウト与BLACK CODE两作举例:

アラビアンズ・ダウト scennario/proofreading:五月攻、Motona
BLACK CODE scennario/proofreading:五月攻、Atsuko Aizawa(あいざわあつこ)、Ume Todo 、Tsushima Natsu、Kikukamaru、Reiya共6人……

这两作里面Shio Azumi都消失了,所以真的是,只在爱丽丝系列出现,越想越细思恐极的谜之人物吗?

RVZYT0U=
欸其實W桑沒講過那麼明確的話啊,
她說「嘛雖然為了能夠列在END ROLL上,(大家)也有取個別的PN,不過對外・・・(ry」
那狡猾的說法只透露「可以使用『五月攻』這個PN的複數成員,大家想用的話其實也還是有各自的PN」,
要是再吹毛求疵一點,「為了要打在END ROLL上所以有取個體的PN」,
反過來說要是有沒意願出現在END ROLL上的人,可能根本就不取自己的PN,直接躲在「五月攻」下面・・・・・・

・・・・・・深読みしすぎ? \(^O^)/

是說以五月攻是共用名的說法,還是有可能官網資料的五月攻是W桑,但法人的五月攻是其他人,

畢竟這就是他們用共同名的目的:「對外不突顯個人,統一用五月攻這名稱」啊|||
我的概念是「五月攻」這名字像件外套,90%的時間都是由W桑穿著亮相,但有需要的時候不想露出自己   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的人也可能拿去穿・・・・・・

>DIA诞生,scennario五月主笔,SHIO辅笔或校对,FERRET辅笔。   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   宣传还是scennario五月攻。
>所以说五月攻这一笔名对外公开是整个scennario负责的时候,实际已经是3个人在支持了。

我的想法是,如果是這樣的三人小組,End Roll應該會表示成

Direction=五月攻
Scenrio&Proofreading=五月攻
(包括我所謂W桑&SHIO AZUMI)
Asst. Direction & Asst. Scenario=Ferret

或是

Direction=五月攻
Scenrio&Proofreading=五月攻(W桑)&SHIO AZUMI,
Asst. Direction & Asst. Scenario=Ferret

可是Dia最謎的就是「五月攻」只掛Direction,
既然連樓主舉的兩個混血遊戲五月都還會一起列在Scenrio&Proofreading,
若五月攻全等於W桑,W桑又不是SHIO AZUMI,
為什麼Dia時「五月攻」這名字居然沒出現在任何跟劇本有關的項目這邊就不知該怎麼解釋了 =  =a

・・・・・搞不好最後發現其實只是Dia End Roll製作時出錯忘記把五月列上去而已。Orz|||

点评 总计 2 条

关于DIA的混乱谜之ENDROLL,我觉得可能是初期多加了SHIO一个人进去, 她们在ENDROLL不知道怎么正常地放名单,引起了一系列混乱…… 然后就是法人和五月攻本人的问题了——看来这贴真的变成寻找五月攻专用贴,  详情 回复 发表于 2014-7-15 04:55
关于DIA的混乱谜之ENDROLL,我觉得可能是初期多加了SHIO一个人进去, 她们在ENDROLL不知道怎么正常地放名单,引起了一系列混乱…… 然后就是法人和五月攻本人的问题了——看来这贴真的变成寻找五月攻专用贴。  发表于 2014-7-15 04:49

RVZYT0U=
tinyrain0514 发表于 2014-7-14 05:12
欸其實W桑沒講過那麼明確的話啊,
她說「嘛雖然為了能夠列在END ROLL上,(大家)也有取個別的PN,不過對外 ...

关于DIA的混乱谜之ENDROLL,我觉得可能是初期多加了SHIO一个人进去,
她们在ENDROLL不知道怎么正常地放名单,引起了一系列混乱……

然后就是法人和五月攻本人的问题了——为避免出现W为一个人,法人可能是另一个人的推想……我可以装死吗?
看来这贴真的变成寻找五月攻专用贴,但就我个人而言觉得黑历史这种东西……真的不想深挖|||||

シナリオライター兼プロデューサー兼社長:五月攻(本名:戸田睦都美) 这个算2chロゼ讨论串公开的秘密?
そして、QuinRoseはアートムーヴという株式会社が立ち上げたブランドです。

2001年本家アートムーヴ即存在,并登记戸田睦为法人代表。
初期四人小组集结,五月 攻・朱月 ハニー・高岡 夢路・井上 桐子,此后,在2005年3月1日QUINROSE品牌正式成立。

这是08年的米国公司登记表:

这是14年7月的求人情报:

http://www.find-job.net/list/j86174.html

所以完全就是五月同学她一个人的一家店,既不用担心郎猫儿那样的由良辞职事件导致再不出新作(勉强不叫废社吧),也不用担心糖豆子那样的よふ+东条さかな整个企划脚本原案原画角色设计全部卷铺盖另起炉灶,幸好N+C财大气粗才抗住了倉花千夏的辞职,啊……06年的由良和倉花会谈后双双出走搞得我十分震荡,惊慌地买了由良的DARK SIDE+LIGHT SIDE两本原画集,才将目光投注在“看起来法人执笔应该不会垮掉的吧?的QuinRose”身上。说到底,这种原画或者脚本出走真正不伤筋骨的只有正常向本社支持的N+、Koei、Konami、Capcom此类会社吧?

扯远了打住,由此可见,五月就算不写也不愿意将“五月攻”这个PN变成CLAMP那样四人共享,公开出现并接受采访的存在。
而更类似于欧洲画家或大仲马类作家的个人作坊带徒弟制:你们可以帮我小修细节和稍微动点笔,但我只会公开承认合作者,是不会   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   公开承认非合作者assistant加在脚本署名里的。

「對外不突顯個人,統一用五月攻這名稱」<-这种想法是极好的,如果是一群人一直都写脚本的话,最早期的4位已经2位都是搞技术的了。
后期再加入的人也都不具备这个资格,我个人认为朱月早在ハートの国时期就已经退社(看着沙漠国初代的endroll叹气),所以虽然采访中说的十分温和,其实意思是「對外不突顯assistant,統一用五月攻這名稱」吧?
毕竟之前讨论过周转速度和销量,QR现在即使扩大规模,也完全可以使用合作者无名气的廉价劳动力和月一作量产来维持QR每年4-5w本游戏的销售,还可以相当维持个几年的。

而DIA中SHIO AZUMI这个名字,怎么想都不是五月会自己再扯出一个PN来再搞些什么了,本名都业内常识了何必呢社长!
所以我想只是一个可怜的助理,最多在未来给一个作品给合作者的余地让她发挥一下吧。
至于BC里面为何出现了除五月攻与合作者之外的4个名字……

看着7月的招人广告……我以为是在带新人,明年的合作者应该就是她们了吧……掩面……